За сценой не постоял

Владимир Путин неожиданно расширил повестку визита в Санкт-Петербург

Президент России Владимир Путин давно не приезжал в родной город. В последний раз он был в Санкт-Петербурге в начале лета. Неудивительно, что сегодня глава государства решил успеть все: и посетить храм, и поздравить судей с наступающим Днем Конституции, и успокоить академиков по части финансирования. Также российский лидер принял участие в торжественном приеме, посвященном главному музею страны — Эрмитажу, и даже выкроил время, чтобы лично поздравить с юбилеем актрису Алису Фрейндлих и подарить ей шляпку.

Визит на малую родину Владимир Путин начал с духовной части. Хотя официально приезжал ради научной — заседания президентского Совета по науке и образованию. Приземлившись в Пулково, он сразу же отправился в Царское Село. В восстановленном храме Сергия Радонежского, где его ждал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, Путин поставил свечи перед иконой преподобного Сергия, считающегося защитником земли русской. Затем осмотрел результаты двухлетней реставрации.

В годы Великой Отечественной войны здание церкви было сильно разрушено. Остался лишь остов без перекрытий, крыши и коммуникаций. Храм тогда никто восстанавливать не стал. В здании устроили автошколу и кафе, а на месте алтаря — гараж. В 2012 году храм, наконец, вернули церкви, а попечительский совет возглавил министр иностранных дел Сергей Лавров.

Ранним утром в понедельник патриарх освятил храм. Когда приехал Владимир Путин, его повели на выставку «Гвардейские стрелки на службе Отечеству» (изначально храм был полковой церковью второго Царскосельского стрелкового батальона). Главе государства показали карту военных действий XIX века, изданную во Франции. Когда-то к ней было прикреплено фальшивое завещание другого главы государства — императора Петра I, якобы призывавшего своих потомков покорить Европу и дойти до Индии. «Как это ни странно, мне и сегодня иногда приходится слышать подобные фальшивки», — заметил Путин. Но углубляться в тему не стал, несмотря на грядущий визит в Индию, который состоится 11 декабря.

Владимир Путин во время посещения храма преподобного Сергия Радонежского в Царском селе Фото: Алексей Дружинин / AP «Живая» Конституция и судьи земные

Из храма Путин отправился к другим судьям — земным. На встрече с работниками Конституционного суда он взял философскую нотку и рассуждал о тщете вечного, в том числе и основного, закона. Он в России должен быть «живым», в нем возможны изменения, продиктованные жизнью, а конституционный процесс никогда не бывает «навеки завершенным». Применяя нормы из основного закона, нужно уметь смотреть «за горизонт», подчеркивал гарант Конституции. И, кажется, положил начало новой волне дискуссий об изменении документа.

Президент отметил, что считает российскую правовую систему одной из самых развитых в мире. «Не без проблем, конечно», — все-таки оговорился он. Примерив и на себя роль арбитра, он оправдал судебную систему перед правозащитниками. В ходе встречи с главой государства на минувшей неделе они критически отзывались о работе российских судей. «Ничего необычного здесь нет, — сказал Путин. — Это представители тех общественных организаций, которые остро реагируют на любые проявления несправедливости жизни и недолжного исполнения закона».

Работу самого Конституционного суда Путин оценил высоко.

«Вы описали нас прямо как какой-то идеальный суд, а мы не совсем такие», — скромно заметил глава КС Валерий Зорькин.

«Ну ведь праздник же, зачем вас обижать», — пошутил в ответ президент.

Владимир Путин поздравляет народную артистку СССР Алису Фрейндлих с юбилеем Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости Даме — цветы и соломенную шляпу

А затем Путин с букетом цветов в руках отправился… в театр. Этого пункта в президентском графике не было. В Большом драматическом театре имени Товстоногова в это время отмечали юбилей народной артистки СССР Алисы Фрейндлих. Президент поздравил ее с днем рождения и подарил не только цветы, но и большую соломенную шляпу. Артистка предложила выпить по бокалу шампанского. Путин не отказался.

Главу государства принимали в недавно отреставрированном здании театра, о ремонте которого несколько лет назад просила как раз Алиса Фрейндлих. Правда, она скромно говорила лишь о новой сцене.

«Когда я к вам приехал, стало ясно, что не только сцену, но и стены нужно поправить. Стены треснули», — вспомнил Путин.

«Поправленный» театр они отправились инспектировать уже вместе — он и Фрейндлих. В коридорах было ощутимо прохладно, и Путин снова показал себя галантным кавалером, предложив актрисе свой пиджак. Помнится, в прошлый раз галантность президента стала предметом широкой дискуссии в России и Китае.

«Не забывайте нас!» — провожая президента, просила Фрейндлих.

«Ни в коем случае», — заверил ее глава государства.

Стать не потребителем, а поставщиком новых технологий

Следующий пункт — Совет по науке и образованию. По атмосфере — не театр, но и не музей. За столами в Георгиевском зале Эрмитажа — академики и чиновники. Разговор предстоял непростой — о ходе преобразований в академическом секторе фундаментальных научных исследований.

Финансирование фундаментальной науки не сокращается, несмотря на текущие сложности, сразу же заявил президент. Действительно, какой вопрос мог быть актуальнее?

«Общий объем финансирования программы фундаментальных научных исследований на период до 2020 года составляет более 834 миллиардов рублей», — напомнил Путин.

Вторым пунктом он разъяснил: мораторий на имущество РАН продлится еще на год. «Отчуждения имущества от академии на сторону» не будет. Во всяком случае пока. Год назад этот мораторий был наложен как раз по инициативе Путина. И вот теперь продлен.

Президент России Владимир Путин и президент Российской академии наук (РАН) Владимир Фортов. Фото: Алексей Дружинин / РИА Новости 1/2

Президент напомнил собравшимся, что Россия столкнулась с ограничениями по передаче ей современных технологий. «Это не очень хорошо, но в чем-то, может быть, нам на руку», — выразил свою точку зрения Путин. И поставил перед учеными и правительством амбициозную задачу — стать не потребителем, а поставщиком новых технологий. Как отметил глава государства, «если раньше легче было что-то купить, то теперь нужно будет вложить определенные средства, чтобы создать самим».

Помощник президента Андрей Фурсенко, занимавший в свое время должность министра науки и образования, отчитывался о бесперебойном финансировании организаций, перешедших из трех государственных академий в ведение ФАНО.

«При этом, несмотря на то что год выдался непростым, объем финансирования академических институтов вырос на 20 процентов», — подчеркивал он.

С особой гордостью, бросив выразительный взгляд в сторону академиков, он сообщил, что агентство за год выявило более 6,5 тысяч объектов госсобственности, которые ранее не числились в государственном реестре.

«Подготовлена и работа по выборам директоров научных организаций. При этом система стала более демократичной: последнее слово остается за коллективами институтов», — привел еще один результат Фурсенко. Однако, судя по настроению, царившему в зале, никого из академиков он не воодушевил.

«Ни о каком ослаблении Академии наук речи быть не может», — решил успокоить ученых вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. И добавил, что Кабмин без ученых не справится с задачами, поставленными президентом. С этим ученые не спорили.

Проведя с академиками не менее двух часов, Путин отправился на торжественный прием в честь 250-летнего юбилея Эрмитажа. И не с пустыми руками. Он преподнес в дар Эрмитажу часы работы Карла Фаберже, изготовленные к 25-летию бракосочетания императора Александра Третьего и императрицы Марии Федоровны. И яйцо-часы все того же знаменитого ювелира.

Рабочий визит в Северную столицу закончился вместе с календарным днем — за полночь.

 

Татьяна Меликян

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "За сценой не постоял"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*