Украинские чиновники на войне зарабатывают миллиарды

Война в Донбассе для нынешней украинской власти – эффективный способ наживы. И об этом говорилось не раз. Пока Киев списывает государственный кризис на военные потери, чиновники всех мастей набивают себе карманы.

Об этом в своем блоге издания «Корреспондент» пишет Олеся Косенко. Журналист отметила, что откаты для чиновников разные – «отмазки» от мобилизации, поставки военного оборудования, продажа пропусков в неспокойный регион. Самый прозрачный – это заработок на поставках питания для армии.

Недавно провели эксперимент на базе Национальной академии Сухопутных войск по Львове и Западной военно-морской базе в Одессе. На время армия отказалась от услуг аутсорсинговых компаний и вернула в армейские столовые военных поваров. В результате во Львове расходы на одного военнослужащего в сутки возросли с 60,48 грн до 65,31 грн, а в Одессе – с 60,72 грн до 66,23 грн. Цифры, казалось бы, незначительные. Но, в итоге, убытки во Львове составили 3,4 млн грн, в Одессе – 1,3 млн грн. Получается, как минимум, для государственного бюджета потери превысили 4,7 миллиона.

Несмотря на такие итоги, отказ от услуг аутсорсинговых компаний хотят распространить на все воинские части. И как пишет «Зеркало недели», общая сумма потерь составит пять миллиардов гривен. Известный блогер Кирилл Сазонов съездил в воинские части Одессы и убедился, что ни нынешние 4,7 млн затрат, ни грядущие пять миллиардов никак не влияют на качество питания.

«Аутсорсеры сейчас кормят ничуть не хуже, чем экспериментальные столовые. Но дешевле! Дополнительные миллиарды украинцы заплатят за реформаторские амбиции генералов», — считает блогер.

Никто так и не объяснил, для чего нужны военные повара. По словам народного депутата трех созывов, соучредителя комитета спасения Украины Владимира Олейника, в стране правит балом обман, причем самый примитивный. Украинские руководители периодически повторяют старые тезисы, особо ничего не выдумывая. Они уверены, что для украинцев и так сойдет.

Журналист Валентин Торба, который ранее поддерживал власть, сегодня признает, что на Украине есть люди, которым не выгодно заканчивать войну в Донбассе. По его мнению, на войне наживается кое-кто в Киеве, а власть в это время манипулирует сознанием народа, отвлекая его от провалов. Одесский журналист и общественный деятель Алик Ветров на своей странице в Facebook прокомментировал заявление военного прокурора о нелегальных доходах.

«Военный прокурор Украины заявляет о 100 миллионах гривен нелегального дохода на блокпостах за пять месяцев. И это только одно из последних заявлений! А сколько миллиардов, точнее, десятков миллиардов за полтора года! А волонтеры продолжают всех штормить и дальше собирать кому-то невменяемое бабло! Кому-то, но не горе-воякам! Ну, и ярды из бюджета, то есть из кармана всех граждан страны, туда же… В карманы тех, кого сами посадили в кабинеты власти!!!» — пишет Ветров.

Источник: nahnews.org

Be the first to comment on "Украинские чиновники на войне зарабатывают миллиарды"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*