«Украине придётся покупать уголь у ДНР»

У Украины нет иного выхода кроме как начать покупать уголь у самопровозглашенных республик. Об этом заявил журналистам во время пресс-конференции в Краматорске назначенный Киевом губернатор Донецкой области Александр Кихтенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

«Или мы поставляем его с той территории, или мы остаемся без угля», — заявил Кихтенко. По его словам, взять уголь, необходимый для украинских ТЭС, больше попросту негде. «Есть очень серьезная проблема, например, работы Славянской теплоэлектростанции. У них котлы рассчитаны только на одну марку угля „А“ — антрацит. Он добывается только на территории, которая временно подконтрольна ДНР и ЛНР. И больше этот уголь взять негде, его нет», — сказал Кихтенко.

Он предложил разрешить украинским компаниям напрямую вести переговоры с представителями самопровозглашенных республик. «Я вижу, что нам нужно отработать четкий механизм в вопросах обеспечения углем нашей территории. Есть предприятия, которые зарегистрированы на нашей территории, которые могут напрямую вести переговоры с руководством „террористов“. Пусть ведут. Пусть законно заключают договоренности и законным путем перевозят уголь для обеспечения наших тепловых станций. Я не вижу другого выхода как обеспечить Славянскую ТЭЦ антрацитом. Мы не можем на сегодня оставить без света и тепла население Украины», — заявил Кихтенко.

Кроме того, он рекомендовал перерегистрировать Донецкую железную дорогу на территории подконтрольной украинским войскам, иначе Киев не сможет вывезти уголь, который находится на территориях Донбасса под контролем Украины.

«Такая проблема существует. Я о ней знаю… проблема, в первую очередь, в работе Донецкой железной дороги. Вы знаете, что руководство находится на территории, которая неподконтрольна украинской власти. Я сегодня поставил вопрос — срочно перерегистрировать ДЖД в городе или Красный Лиман, или Славянск. Это решение за „Укрзализныцей“. И наладить эффективную работу сегодня. Тогда не будет простоев и будет отремонтировано железнодорожное полотно. На подконтрольной украинским властям территории находится 800 вагонов с углем, которые никуда не движутся. Умножьте на 65 тонн и вы получите то количество, которое крайне необходимо нашим предприятиям», — сказал Кихтенко.

Напомним, ранее генеральный прокурор Украины Виталий Ярема заявил, что Украина расценивает покупку угля у ДНР и ЛНР как «спонсирование терроризма». Поэтому если кто-то из украинских чиновников разрешит закупать уголь на Донбассе, против него будет заведено уголовное дело.

Источник: regnum.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "«Украине придётся покупать уголь у ДНР»"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*