Указ Путина обжалован в Верховном суде

Группа юристов и журналистов, как и было обещано, обжаловала в Верховном суде РФ указ президента Владимира Путина, который отнес к государственной тайне сведения о потерях российской армии во время специальных операций в мирное время. Об этом сообщил один из заявителей, председатель фонда «Свобода информации» адвокат Иван Павлов в Facebook.

«Мы считаем, что президент не имел права засекречивать эту категорию информации — это просто выходит за рамки его полномочий, — пояснил он «Интерфаксу». — Дело в том, что ограничивать доступ к информации можно только федеральным законом, но не подзаконными актами, а указ — это именно подзаконный акт».

В компетенции президента находится назначение федеральных органов, которые имеют право засекречивать сведения внутри той или иной категории информации, определенной как секретная законом «О государственной тайне», пояснил юрист.

«У Верховного суда есть три дня на то, чтобы зарегистрировать заявление, и еще пять дней на принятие решения о назначении заседания или об отказе в рассмотрении дела», — сказал Павлов, отметив, что в подготовке иска также поучаствовали общественные деятели и журналисты.

По данным Павлова, среди заявителей, оспаривающих указ, есть журналисты Григорий Пасько, Тимур Олевский и Аркадий Бабченко, а также псковский депутат Лев Шлосберг, которые ранее сообщал о погибших на Украине псковских десантниках.

По их мнению, указ нарушает конституционное право граждан на поиск и распространение информации, пишут «Ведомости». Шлосберг считает, что указ был подписан из-за событий на Украине: «Не может быть секретных потерь армии в мирное время, общество должно знать, чем оно платит за операции Вооруженных сил, поскольку финансирует их через налоги, а в прошлом году получилось так, что деньги жителей России напрямую пошли на убийства людей». С тем, что указ противоречит закону «О гостайне», согласен и член президентского Совета по правам человека (СПЧ) Илья Шаблинский, отмечает издание.

Ранее пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заверял, что подписание указа никак не связано с событиями на Украине. По его словам, «происходит совершенствование законодательства в области гостайны», и «в данном случае по мнению соответствующих ведомств подобный режим секретности наилучшим образом соответствует государственным интересам». Он также заявил, что Путин «не собирается» в свете этих изменений давать поручение о проведении неких войсковых спецопераций.

Между тем адвокат Павлов, получивший широкую известность в связи с резонансным делом о госизмене в отношении многодетной матери из Вязьмы Светланы Давыдовой, сразу же назвал этот указ незаконным и пообещал, что документ будет обжалован в высшей судебной инстанции страны. Он заявлял, что данный указ связан с ситуацией на Украине, а его цель — скрыть боевые потери РФ в ходе спецопераций в этой стране.

Резкой критике указ подверг Международный комитет защиты журналистов: «Совершенно очевидно, что указ имеет целью заставить замолчать журналистов, бросающих вызов российской пропагандистской машине и проводящих собственные расследования по возможным случаям гибели российских солдат в ходе украинского конфликта, в котором, по заявлениям России, она участия не принимает».

Правозащитники также призвали Путина прекратить «создавать «дымовые завесы» и позволить СМИ делать свою работу, состоящую в том, чтобы информировать людей в России, Украине и во всем мире о реальных событиях в регионе».

Также президентский указ связывали с выходом доклада «Путин. Война» соратников убитого политика Бориса Немцова, который направлял в Минобороны запрос об участии контрактников в конфликте на Донбассе. В докладе приведены свидетельства, публиковавшиеся ранее в СМИ, и собственные данные Немцова о вмешательстве Москвы в украинскую политику и присутствии ВС РФ на востоке Украины.

В партии «Яблоко» посчитали, что «этим указом президент РФ фактически подтвердил, что Вооруженные Силы РФ в настоящее время без объявления войны, тайно принимают участие в военных действиях на территории иностранного государства и несут боевые потери».

Тема возможного скрытого участия российских военнослужащих в конфликте на Украине обсуждалась в прессе неоднократно. В частности, СМИ писали о присутствии на Украине военных 76-й псковской десантно-штурмовой дивизии, которые якобы участвовали в боевых действиях на Донбассе. Сообщалось, что некоторые десантники погибли во время боев.

Также сообщалось о странных смертях российских военных из разных частей. Более того, утверждалось, что российские войска используют на Донбассе мобильные крематории, в которых якобы тайно сжигают тела погибших на востоке Украины российских военнослужащих.

Российские власти информацию об участии военных РФ в конфликте на Украине неоднократно опровергали, утверждая, что на Донбассе из россиян воюют только добровольцы.

Президентский указ о внесении изменений в перечень сведений, в перечень сведений, отнесенных к гостайне от 30 ноября 1995 года, 28 мая был размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Параграф про секретность потерь личного состава в военное время теперь дополнен словами «а также в мирное время в период проведения специальных операций».

До этого гостайной считались сведения о потерях личного состава только во время военных действий. За разглашение гостайны по закону может грозить до семи лет тюрьмы (статья 283 УК РФ).

Источник: newsru.com

Be the first to comment on "Указ Путина обжалован в Верховном суде"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*