Венгерский сыр в российской мышеловке

История — это политика, которую уже нельзя исправить. Политика — это история, которую еще можно исправить. (Зигмунд Графф)

Для человека, который не знает или не хочет знать историю своего государства, данное изречение наверно покажется бессмысленным.

Виктор Орбан начал свою политическую карьеру на волне антисоветской риторики в период крушения коммунистического режима в Венгрии. Еще в 2007 году в одном из своих публичных выступлений он с гордостью продолжал вещать о том, что давно показал русским на дверь, «ини в коем случае правительство Венгрии недолжно допустить, чтобы они залезли через окно». Но тогдаего партия «Фидеш» была в оппозиции. Как уже давно заметили политологи, согласно венгерской политической традиции, те, кто у власти, –склонны дружить с Россией, оппозиция же – наоборот. После того, как в 2010 году Виктор Орбан, снова пришел к власти, заняв пост премьер-министра, он, напрочь, забыл о своих прежних заявлениях исделал своей стратегией политику «выхода на восток».Тогда же партия «Фидеш», инициировала определенные манипуляции, с избирательным законодательством, обеспечив себе спокойное существование на несколько сроков вперед.При этом оппозицию выдавили из всех важных государственных институтов. Правительство взяло под полный или частичный контроль суды, независимую прессу и правоохранительные органы.

В Евросоюзесмотрели на все это с удивлением, не в состоянии даже дать соответствующие определения происходящему. Вместо ЕС нужные слова нашел сам Орбан, прямо заявивший: «Мы будем строить антилиберальное государство, в котором не будет места либералам!».

Неудивительно, что с таким подходом к политике он нашел верного союзника и горячего сторонника в лице российского президента Владимира Путина, полностью разделяющего взгляды венгерского премьера. Надо сказать, что симпатии российского и венгерского лидеров взаимны: в обмен на кредиты Будапешт с растущим энтузиазмом «ставит палки в колеса» всем инициативам ЕС, призванным надавить на Москву в украинском вопросе. При этом имперские амбицииПутина, абсолютно не смущаютОрбана, если вопрос касается строительства газопровода, то признаниеаннексии Крыма дело святое. Тут действует правило –«друзьям надо помогать».

Так же «по-дружески» Россия решила помочь Восточной Европе чуть ли не крупнейшей инвестицией, выдав венграм 10 млрд.еврона строительство совместно с российской компанией «Росатом» двух энергоблоков на АЭС «Пакш». Поставляемое Россией оборудование уже давно технически устарело. Безусловно, что такой«щедрый подарок»сделает Венгрию на долгие годы зависимой от России и может статьсерьезным испытанием для экономики.И вообще Венграм надо понять, что бесплатно, тем более у России, и уж тем более у Путина, ничего не бывает.

В последнее время страну систематически сотрясают массовые акции протеста против усиления авторитаризма, подавлениясвободной прессы и оппозиции, противкоррупции.США даженедавноотказали в визах шести правительственным чиновникам, которых ФБР подозревает в отмывании денег сомнительного происхождения, хотя с союзниками по НАТО Вашингтон обычнотакне поступает.

Собственно, расцвет коррупции, подавление демократических свобод, полумертвая экономика и дружба с Путиным – вот это и все, что за последние годы смог дать Виктор Орбансвоему народу.

Андрей Глызин

Источник: d-fakti.lv

Be the first to comment on "Венгерский сыр в российской мышеловке"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*