В Тверской области цена на гречку за месяц выросла на 87%

В Тверской области в ноябре цена на гречневую крупу выросла на 87 процентов, сообщили ТАСС в Тверьстате.

В ведомстве полагают, на потребительском рынке круп повторяется ситуация 2010 года, когда цены на гречку «подскочили» в два-три раза. В настоящий момент цена на гречку в разных торговых сетях колеблется от 43 до 90 процентов. В среднем по области она составляет 51,6 руб.

«В основном это обусловлено увеличением отпускных цен производителями. Оптовые закупки осуществляются за пределами нашей области», — пояснили ТАСС в пресс-службе облправительства.

Тверское УФАС уже включило гречку в список продуктов, которые подлежат еженедельному мониторингу. По результатам анализа будет выявлено, есть ли нарушение антимонопольного законодательства, сообщают в областном правительстве.

Поставщики объясняют рост подорожанием сырья, ссылаясь на неблагоприятные погодные условия в Алтайском крае, где выращивается до 50 процентов всей российской гречихи. Между тем, по официальным данным, в России в этом году намолотили более 740 тысяч тонн гречихи, что почти на 200 тысяч тонн превышает годовую потребность (при рекомендуемой норме потребления 3,5 кг на душу населения).

Ситуация с ценами на продукты в области

По данным Тверьстата, в общей сложности в ноябре продовольственные товары подорожали на 2,6% за месяц, в том числе мясные консервы — на 5,5%, замороженная рыба — 5-7%, подсолнечное масло — на 8,4 процента. Также в ноябре росли цены на сычужные сыры (8%), яйца (13,3%), сахар (11,4%).

С сезонным ростом цен связано повышение стоимости капусты (на 38%), лука и картофеля (13%), огурцов и помидоров (15 и 26 процентов). Зарегистрирован рост цен на фрукты.

В настоящее время при губернаторе региона создан оперативный штаб по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка.

Источник: tass.ru

Be the first to comment on "В Тверской области цена на гречку за месяц выросла на 87%"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*