В Могилёве демонтировали плиту с цитатой Пушкина

В Могилёве демонтировали часть памятника Александру Пушкину, на котором находилась цитата из стихотворения «Клеветникам России», сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Управление идеологической работы, культуры и по делам молодежи Могилёвского горисполкома заверяет в непричастности к решению о демонтаже части памятника Пушкину, торжественно установленному 6 июня у входа в учебный корпус библиотечного колледжа им. А.С. Пушкина. По словам чиновников, решение о демонтаже части памятника с цитатой из стихотворения «Клеветникам России»,возмутившей местных русофобов, ещё не принято.

«Я не читала этой прессы и никаким образом пояснить вам не могу», — сказала сотрудница Могилёвского горисполкома, отвечая на вопрос о принятом решении демонтировать часть памятника — об этом проинформировали обслуживающие прозападную оппозицию издания ещё 11 июня. На вопрос, принято ли такое решение на самом деле, специалист отдела твёрдо ответила: «Нет». По её словам, она ничего «не знает об этом». Об отсутствии принятого решения о демонтаже памятника или части его, содержащую стихи классика мировой литературы, корреспонденту ИА REGNUM заявляли и другие специалисты горисполкома.

Пока в Могилёвском горисполкоме отрицали наличие принятого решения о демонтаже части памятника, рабочие делали своё дело — часть облицовки памятника, содержащая строки, которые русофобы восприняли как личное оскорбление, была удалена. Выходит, 12 июня средь бела дня в областном центре Белоруссии либо имел место акт вандализма, либо чиновники откровенно заврались. Есть и другие версии случившегося — например, чиновники могли не знать, что происходит в городе, однако в это мало верится.

«Иль нам с Европой спорить ново? Иль русский от побед отвык?.. …Стальной щетиною сверкая, Не встанет русская земля?.. Так высылайте ж к нам, витии, Своих озлобленных сынов: Есть место им в полях России, Среди нечуждых им гробов…», — такие слова содержала демонтированная часть памятника. Не полная цитата, но ревизионистов, уже добившихся удаления из официальной историографии термина «Отечественная война 1812 года» и считающих польский мятеж 1830 года своим «национально-освободительным восстанием», она сильно раздражала даже в таком виде.

Как сообщало ИА REGNUM, в День России, 12 июня 2013 года Мингорсуд решил ликвидировать старейшую и одну из крупнейших организаций российских соотечественников в Белоруссии, действовавшую с 1992 года — Минское общество русской культуры «Русь». Формальным инициатором ликвидации и истцом выступило ГУЮ Мингорисполкома, ответчиком был назначен почётный председатель общества Геннадий Власов. Посольство РФ в Белоруссии не нашло возможности предоставить юридическую или иную помощь МОРК «Русь». При этом таковая была очень быстро изыскана, когда в СИЗО КГБ Белоруссии оказался гендиректор российского «Уралкалия» Владислав Баумгертнер. Ликвидация МОРК «Русь» стала одним из важнейших событий 2013 года в политической жизни постсоветской республики.

В 2014 году власти Белоруссии продолжили политику «белорусизации», уничтожая остатки русскоязычной топонимики и устанавливая памятники русофобам. В 2015 году многолетний курс Александра Лукашенко получил развитие и одобрение русофобствующей прозападной оппозиции, ещё недавно заявлявшей о необходимости свержения «последнего диктатора Европы».

Источник: regnum.ru

Be the first to comment on "В Могилёве демонтировали плиту с цитатой Пушкина"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*