«Теперь Крым точно наш»

Полуостров политически и административно успешно преодолел «переходный период», но полностью от помощи Москвы отказаться не готов

И все же Крым станет уже воистину наш, с очень незначительными оговорками, уже менее через месяц. С 1 января 2015 года в республике и городе-герое Севастополе прекратит действовать учрежденный здесь ранее «переходный период».

Хотя настрой в вышеприведенном абзаце может быть и покажется кому-то излишне, а то и провокационно оптимистичным. Признаем, восторгаться скорейшей утрате полуостровом переходного статуса приходится все же авансом. Поскольку никакого чуда, да еще и в сложившихся условиях, случиться не могло. Девять с половиной месяцев — не тот срок, за который можно «выносить» регион, который до этого был нужен своей столице — Киеву — лишь как один из козырей в диалогах с Москвой.

При этом, в российском правительстве, анализируя просьбу главы Крыма Аксенова о продлении всесторонне щадящего режима для региона, все же решили — политическая «акклиматизация» состоялась.

Для предопределенных ему «цивилизованным миром» условий Крым развивается очень даже уверенно. Апокалиптичные прогнозы украинской госпропаганды о неизбежном гниении варварски отрезанной «від рідної матері» земли, слава Богу, не оправдались. Без иностранных инвестиций и туристов, имеющий понятные транспортные и инфраструктурные проблемы Крым выстоял и лишь прочнее утвердился как часть — все же неотъемлемая — России.

А значит, можно переходить к новому уровню отношений с центром.

«Крым готов по подавляющему большинству вопросов войти в систему государственного управления Российской Федерации, и больших проблем не возникает», — доложил вице-премьер Дмитрий Казак в ходе встречи со своим начальником.

Г-н Медведев с доводами своего зама согласился, но само постановление в итоге все же оказалось приправлено гуманизмом — до 2017 года крымчан и севастопольцы будут оплачивать ЖКХ по льготным тарифам.

Перевод ни в чем не провинившихся граждан на общероссийские коммунальные ставки выглядел бы, пожалуй, изощренным зверством.

Да и вечно злорадствующих троллей с Майдана кормить ни к чему.

В беседе с обозревателем KM.RU известный украинский политолог Константин Шуров не разделил опасений за судьбу Крыма после завершения предоставленного полуострову ранее переходного периода:

— Очевидно, что в правительстве Российской Федерации посчитали уже оказанную помощь Крыму достаточной, а сам регион способным к полноценному сосуществованию в составе Российской Федерации. Более того, объявленные Западом против России санкции легли тяжелым бременем на все население России и не позволяют далее поддерживать Крым дотациями в прежнем объеме. И в этом отношении решение российского правительства достаточно оправдано.

Другое дело, что речь ни в коем случае не идет о том, что Москва прекратит поддержку Крыму. Продолжится режим льготного налогообложения, а сама поддержка будет адресной. Судя по всему, основной упор будет делаться на привлечение частных инвесторов.

То есть в данной ситуации российские власти стараются свести на нет все те издержки, которые возникли после вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Отрицать эти издержки не имеет смысла, равно как и игнорировать их. Теперь же Крым будет находиться в равных условиях с остальными регионами и никто не сможет сказать об этом регионе, что он имеет перед другими какие-то преимущества.

И все же, не рановато ли лишать Крым столь нужных ему пока преференций? Получается ведь, что, образно говоря, за борт лодки бросают ребенка — мол, учись плавать в открытом море…

— Думаю, что нет, не рано. По тем данным, которые у меня имеются, я могу судить, что Крым уверенно развивается, о чем можно судить хотя бы на примере развития дорожной инфраструктуры. Крым уже успел тесно включиться в общегосударственные российские проекты. Есть ряд показателей, по которым можно судить о том, что Крым развивается достаточно динамично и при этом самостоятельно, то есть не потому что Россия его поддерживает. Крым опирается на внутренние силы.

Могу сказать, что нынешняя ситуация это еще и проверка на зрелость руководства Крыма. Оно показало себя очень неплохо в революционной ситуации, теперь же настало время показать себя в условиях мирного существования в качестве хозяйственников. Продолжая вашу аналогию, ребенок не утонет — он уже неплохо научился плавать. Осталось лишь окончательно вывести на российское правовое поле всю систему управления. Если потери будут, то будут они минимальными.

Из ближайших актуальных задач для Крыма — подготовиться к предстоящему курортному сезону и наладить надежную транспортную связь с материком. Но все идет к тому, что следующий курортный сезон Крым встретит уже как достаточно успешный и самостоятельный регион, которому будет чем порадовать всех желающих отдохнуть на его замечательных курортах

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

Be the first to comment on "«Теперь Крым точно наш»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*