СМИ Латвии: российская экономика продолжает трещать по швам

На прошлой неделе латвийские СМИ освещали следующие связанные с Россией темы: ежегодное послание Владимира Путина Федеральному собранию, отказ России от реализации проекта «Южный поток», обострение отношений РФ и Запада из-за украинского кризиса. Некоторые издания уделяли внимание влиянию на российскую экономику снижения цен на нефть и спада курса рубля.

Путин пообещал продолжать обособление России

В послании Федеральному собранию Владимир Путин призвал россиян полагаться на внутренние ресурсы, пишет Neatkarīgā rīta avīze (5.12). Одна из идей президента по улучшению экономической ситуации — амнистия «бежавшего» из России капитала. «Мы должны перевернуть оффшорную страницу в нашей экономике. Думаю, что после кипрских событий наши предприниматели поняли, что их интересы за границей должным образом не учитываются, и что лучшая гарантия это российские законы», — цитирует газета президента РФ. Запад пытается ограничить рост влияния России, используя как предлог события на Украине, считает Путин. «Однако бесполезно говорить с Россией с позиций силы», — заявил он. Российский лидер призвал смотреть на санкции Запада как на стимул. «У нас огромный внутренний рынок и ресурсы, а также способные и умные люди… Трудности, с которыми мы сталкиваемся, создают для нас новые возможности», — сказал Путин, подчеркнув таким образом, что России необходимо рассчитывать на собственные силы, говорится в публикации.

Выступая в Кремле перед депутатами обеих палат парламента, Владимир Путин заявил, что Запад использовал аннексию Крыма как предлог для введения санкций против Москвы, констатирует Latvijas avīze (5.12). «Каждый раз, когда, по чьему-то мнению, Россия становится слишком сильной, независимой, применяются эти инструменты (санкции)», — приводит издание слова президента РФ. Аналитики полагали, что послание Путина Федеральному собранию будет выдержано в примиренческом тоне, потому что стоимость рубля драматически упала, и из-за агрессии Кремля на Украине идут на убыль контакты с Западом. Но Путин защищал аннексию Крыма, назвав ее «историческим воссоединением» с регионом, который для России так же важен, как Храмовая гора для Иерусалима, отмечает автор.

Москва стремится к расколу Запада

На прошедшей в Риге международной конференции «Россия и возвращение геополитики: стратегические вызовы для Запада» профессор Нью-Йоркского университета Марк Галеотти выразил мнение, что Владимир Путин хочет войти в историю как один из величайших лидеров России, сообщает Sargs (5.12). «Первые два срока полномочий Путин провел в попытках избежать внутреннего развала России. Сейчас он убежден, что спасает Россию от посягательств извне», — сказал Галеотти. По его словам, Путину присущ мессианский взгляд на мир, и Россия считает, что она имеет историческое право вмешиваться в дела Грузии и Украины. Но в то же время Россия сравнительно бедная страна, которая стремится к большему, чем ей позволяет экономика. Кремль понял, что он не добьется своих целей в рамках нынешнего мирового порядка, поэтому «создал новую доктрину, которая основана на непрерывном давлении на международную систему», — считает Галеотти. Он прогнозирует: Запад может расколоться и не быть единым в своей позиции по отношению к России, а это именно то, что нужно Путину.

Москва ищет в Европе союзников среди крайне правых, утверждает Latvijas avīze (1.12). Сергей Лавров заявил, что Москва «не собирается стрелять себе в ногу, отказываясь от сотрудничества с Европой». По мнению автора, это высказывание главы МИДа РФ обусловлено тем, что Европа нужна Кремлю для реализации определенных стратегических целей. Усилилась поддержка со стороны России крайне правым партиям в странах ЕС, в частности, Национальному фронту Марин Ле Пен, которую недавно принял спикер Госдумы Сергей Нарышкин. Контролируемые Кремлем СМИ позитивно отзываются и о более одиозных политических силах — таких, как не скрывающая приверженности к нацистским идеям греческая партия «Золотая заря». Это позволяет с иронией смотреть на регулярные окрики Москвы в адрес Латвии, а также на инициируемые РФ резолюции ООН против прославления нацизма, подчеркивает комментатор.

Россия использует замораживание сделки по Мистраль в пропагандистских целях, пытаясь настроить в свою пользу политиков и общество Франции, считает Diena (1.12). Во Франции упомянутая сделка уже привела к внутриполитическим спорам. Так, экс-президент Франции Николая Саркози заявил, что необходимо сдержать слово и выполнить условия контракта с Россией, отмечает автор. Москва предупредила Париж о «серьезных последствиях» невыполнения контракта на поставку вертолетоносцев, добавив, что не будет спешить с применением санкций против Парижа. Информационное агентство Sputnik, которая находится под эгидой возглавляемого главным пропагандистом Кремля Дмитрием Киселевым информационного агентства «Россия сегодня», подсчитала, что может купить Франция на вырученные от продажи Мистраль деньги: 300 миллионов багет, 1,7 миллион iPhone новейшей модели, 9 тонн фуа-гра, 90 тысяч автомашин Renault Clio 4 или 8 миллиардов кубометров российского газа (это 93% объема газа, который Россия поставила Франции в 2013 году), говорится в статье.

Прошло время, когда Германия старалась уменьшить напряженность в отношениях с Россией, констатирует Neatkarīgā rīta avīze (2.12). Риторика Ангелы Меркель изменилась, она больше не стесняется называть вещи своими именами, обвиняя Владимира Путина в нарушении международных законов и в открытом вмешательстве во внутренние дела Украины. Ужесточением позиции по отношению к Москве недовольны немецкие социал-демократы, к которым принадлежит министр иностранных дел Франк-Вальтер Штайнмайер. Он, в отличие от Меркель, продолжает высказываться о России очень дипломатично. Газета отмечает, что российские СМИ регулярно уделяют внимание заявлениям Штайнмайера, интерпретируя их таким образом: «Германия понимает, что у Москвы есть свои законные интересы на постсоветском пространстве». Автор подчеркивает, что Кремль ведет в Германии активную пропаганду, делая акцент на нежелании немцев быть втянутыми в международную конфронтацию.

Санкции Запада действуют — у России нет денег на «Южный поток»

У газпромовского осьминога отрублено щупальце под названием «Южный поток» — так начинается комментарий Ir (4.12). Прекращение проекта «Южный поток» — это поражение Путина. Принять решение об отзыве так тесно связанного с его престижем проекта было нелегко, но при столкновении с серьезными денежными трудностями правитель Кремля готов ограничить свои амбиции. С учетом огромных долгов российских компаний перед западными кредиторами денежные трудности в течение будущего года возрастут. Нет оснований надеяться, что это означает скорое урегулирование украинского конфликта. Тем не менее, провал «Южный поток» свидетельствует о том, что Запад не так бессилен в своих попытках остановить агрессию России. Санкции действуют, у России начинает не хватить денег, и она уже не может позволить себе все, что хочет, заявляет автор. В завершении он призывает говорить с Путиным так, чтобы он понял, — на языке денег.

Latvijas avīze, комментируя прекращение реализации проекта «Южный поток», приводит мнение вице-президента Европейской комиссии Кристалины Георгиевой. По ее словам, внезапное решение России об отказе от «Южного потока» указывает на то, что ЕС необходимо искать новые источники поставок. Заявление Путина об отказе от «Южного потока» обеспокоило Болгарию, Венгрию, Италию и Сербию, которые лишатся доходов от транзита газа. По подсчетам аналитиков, Газпром вложил в строительство «Южного потока» около 20 миллиардов долларов, и эти инвестиции не удастся компенсировать заключенными договорами с Китаем, так как Пекин добился более выгодных цен на поставки российского газа, пишет газета.

Необходимость либерализации газового рынка Латвии акцентировал в интервью Dienа (4.12) депутат Европейского парламента Кришьянис Кариньш (Kriљjānis Kariņš). Он считает, что доступ к Инчукалнскому газохранилищу в Латвии должен иметь не только Газпром, но и другие поставщики. «Реальное открытие газового рынка произойдет тогда, когда Инчукалнское газохранилище будет практически и юридически доступно нескольким конкурирующим игрокам рынка», — сказал политик, отметив, что либерализации газового рынка препятствует успешное лобби Газпрома в Латвии. Кариньш признал, что до сих пор Газпром не злоупотреблял своим контролем над газовым рынком Латвии, но добавил: теперь «мы видим, что Кремль открыто использует энергопоставки, как оружие, к примеру, на Украине». «Я не хочу утверждать, что Латвии не надо закупать газ от Газпрома, потому что Газпром очень хороший источник поставок, мы просто должны привлечь на рынок сильных конкурентов, чтобы удерживать стабильные цены», — сказал европарламентарий.

Спад цен на нефть ограничит геополитические возможности Москвы, но не принесет ничего хорошего латвийским экспортерам

Падение цен на нефть начинает серьезно вредить экономике России, пишет Dienas bizness (2.12). РИА Новости со ссылкой на Федеральную таможенную службу сообщило, что с января по сентябрь этого года доходы России от экспорта нефти составили менее 121,4 миллиарда долларов, что на 5% меньше, чем за соответствующий период 2013 года. По данным Росстата, объем экономики России за два квартала 2014 года достиг 20,36 триллиона рублей, что на 0,8% больше, чем за два квартала прошлого года. Однако экономический рост «съедает» инфляция. Большая масса рублей не дает экономического стимула, поскольку снижается покупательская способность россиян, падают цены на сырье, а также сокращаются физические объемы экспорта нефти, говорится в статье. Автор полагает, что в дальнейшем экономический курс России будет аналогичен тому, что практиковался в последнее время в Зимбабве: в обороте увеличится количество банкнот большого номинала, но государство продолжит скатываться к бедности. Можно надеяться, что у России будет меньше ресурсов для поддержания геополитической напряженности, но, с другой стороны, такая ситуация не обещает ничего хорошего латвийским экспортерам, главный рынок сбыта которых в соседней стране, заключает комментатор.

Негативному влиянию падения цен на экономику РФ уделяют внимание также «Вести Сегодня» (2.12). Минэкономразвития ухудшило свою оценку положения в российской экономике, указав, что в 2015 году спад ВВП составит 0,8%. Всемирный банк (ВБ) также обнародовал свой прогноз по динамике экономики РФ, согласно которому по итогам 2015 года рост ВВП будет нулевым. Эксперты ВБ считают, что ситуация с ростом ВВП России улучшится лишь в 2016 году, пишет издание, сообщая о том, что курс доллара достиг исторического максимума — 54 рубля.

Источник: inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "СМИ Латвии: российская экономика продолжает трещать по швам"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*