Русская сказка

Была однажды огромная страна, раскинувшаяся от Европы до Азии, колыбель коммунистической революции, оказавшей влияние на ход всей мировой истории XX века. Она проиграла холодную войну и утратила статус сверхдержавы. Бывшие противники вплотную придвинулись к ее границам и развернули в соседних странах свою военную инфраструктуру. После нескольких лет сомнений и неопределенности относительно будущего курса появился лидер, убежденный в том, что крах империи стал крупнейшей геополитической катастрофой XX века. И взялся восстановить утраченную национальную гордость и покончить с изоляцией, в которой она пребывала.

Страна была очень богата нефтью и газом, благодаря которым получала большие доходы, позволявшие стимулировать потребление на радость населению. Она контролировала трубопровод, по которому ее европейские соседи получали топливо, чтобы обогревать дома зимой. У нее обострились отношения с Евросоюзом (который ошибся в расчетах) из-за страны, выступавшей в роли буферной зоны между Восточной Европой и бывшей империей, пришедшей в упадок. Она присоединила к себе территорию, которая исторически принадлежала ей, но при этом нарушила принцип нерушимости границ. Мировое сообщество в ответ ввело экономические санкции.

Когда уже все указывало на то, что отважный политик добьется своего, невзирая ни на что, разразилась нефтяная катастрофа, явление странное и неожиданное, от которого страдают страны, зависящие от «черного золота» и в силу этого зачастую становящиеся наиболее авторитарными, конфликтными и проблемными с экономической точки зрения.

Нефтяная зависимость обостряет конфликты, делает экономику зависимой от государства и порождает коррупцию: в качестве примера можно привести Иран, Венесуэлу, Бразилию, Экваториальную Гвинею. Цена на нефть, главную статью ее экспорта, опустилась до 70 долларов за баррель, вызвав экономический спад. Деньги обесценились на 40%, а предприятия оказались отрезанными от финансовых рынков.

Русская сказка, главным героем которой является Владимир Путин, бывший сотрудник КГБ, пытающийся пересмотреть мироустройство, возникшее после распада СССР в 1991 году. В середине 80-х годов падение цен на нефть предшествовало перестройке. Если бы все это не было сказкой и, следовательно, плодом воображения, то мы бы лучше поняли, в чем заключается замысел Путина, деятельность которого по-прежнему одобряют 70% населения.

Схожее чувство испытывала Германия после поражения в Первой мировой войне, которую лишили части территории, заставили подписать унизительный Версальский договор, предполагавший выплату чрезмерных экономических репараций, затем революция, Веймарская республика и гиперинфляция. А завершилось все тем, что к власти демократическим путем пришел одержимый, пообещавший, что восстановит уважение к Германии после всех унижений, по улицам стали маршировать нацисты, вспыхнула Вторая мировая война.

Путин разжигает в России чувство обиды за перенесенные унижения, утверждая, что страна окружена врагами, стремящимися подчинить ее себе и расчленить, как они это сделали с Югославией в 90-е годы. «Для некоторых стран национальная гордость — это роскошь. Для России — это необходимость», — говорит он. Сказка еще не окончена. Каков же будет конец?

Франсиско Г. Бастерра

Источник: inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Русская сказка"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*