Путин вырезал из своей речи критику Украины

Time обнаружил, что упоминание массового уничтожения граждан Украины было удалено из черновика речи 5 декабря

Президент России Владимир Путин, по-видимому, вырезал гневную критику украинских властей из своей речи о правах человека, когда выступал на прошлой неделе, стремясь выглядеть миролюбиво по отношению к соседней стране.

В проекте, подготовленном спичрайтерами Путина и обнаруженным Time, президент должен был обвинить украинские власти в «массовом уничтожении собственных граждан» во время конфликта с пророссийскими сепаратистами. Но в последний момент Путин опустил эти слова. В своей речи 5 декабря он вообще не упомянул Украину.

В понедельник пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался прокомментировать, почему президент пропустил этот раздел целиком, когда произносил речь в тронном зале Кремля. Отвечая на вопрос, является ли это изменение сдвигом в позиции Путина по Украине, Песков сказал: «Нет, абсолютно нет».

Но позиция России по украинскому конфликту уже смягчилась перед очередным раундом мирных переговоров, которые состоятся в конце этой недели. Переговоры, в которых примут участие представители России, Украины и сепаратистов, контролирующих большую часть Восточной Украины, а также европейские посредники, дадут шанс достичь прекращения огня. Этот конфликт длится 8 месяцев и унес уже больше 4 тысяч жизней. Дата переговоров, первоначально назначенная на 9 декабря, может быть отложена еще на несколько дней по просьбе лидеров сепаратистов, которые попросили предоставить им больше времени для подготовки.

Перед переговорами Путин решил занять более примирительную позицию, поскольку Россия столкнулась с большим политическим и экономическим давлением со стороны Запада из-за поддержки украинских сепаратистов. За три дня до переговоров, которые должны начаться в Минске, президент Франции Франсуа Олланд нанес неожиданный визит в Москву, а Путин решился на необычный шаг и встретил Олланда в аэропорту вместо того, чтобы ждать французского лидера у себя, как того требует дипломатический этикет.

Во время субботнего двухчасового обсуждения ситуации на Украине в аэропорту Внуково Путин сказал: «Мы должны преодолеть» конфликт и тот раскол, который он вызвал между Россией и Западом. По итогам встречи за закрытыми дверями, Путин сказал журналистам, что Россия уважает территориальную целостность Украины и хочет ее восстановить. Позднее Олланд переговорил с лидером Германии Ангелой Меркель о «перспективах прогресса», которые обрисовались в отношениях с Россией.

Однако изменение в последний момент речи Путина, возможно, является главным признаком корректировки риторики. Президент России на протяжении всего конфликта на Украине не упускал возможности осудить украинскую власть за нарушение прав этнических русских, а пятничная встреча с правозащитниками в Кремле казалась идеальным местом для того, чтобы озвучить эти претензии еще раз.

В соответствии с черновым вариантом речи, Путин должен был сказать, что «ни международные акты, ни структуры, предназначенные для защиты прав человека, не смогли остановить массовое уничтожение украинскими властями их собственных граждан. Несмотря на то, что международные наблюдатели присутствуют на Украине, люди не в состоянии остановить нарушения их основного права, права на жизнь».

Глеб Павловский, бывший советник Кремля и политический консультант, говорит, что эта редакция должна быть частью более широкого изменения в риторике России. «Поворот к украинскому вопросу ясен, даже очевиден, — говорит он. — Теперь Путин хочет усилить дружелюбный тон, и Кремль пытается различными путями охладить украинский вопрос».

Например, в своих сообщениях российские государственные телеканалы перестали называть украинское правительство «фашистским», а в субботу министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал подконтрольные сепаратистам регионы Восточной Украины «гнойником» на теле страны, который должен зарубцеваться. Даже месяц назад было трудно представить, что такое может произнести кто-то из высокопоставленных кремлевских чиновников, которые упорно поддерживали сепаратистов с тех пор, как в апреле против Украины началась война. «Но сейчас Москва пытается дистанцироваться от них», — говорит Павловский.

Павловский, работавший одним из имиджмейкеров Путина с самого начала его президентства до 2011 года, говорит, что президент часто в последнюю минуту вносит изменения в текст, подготовленный его спичрайтерами. И он почти наверняка одобрил оригинальную версию, осуждающую нарушения прав в Украине, говорит Павловский. «В противном случае этого бы там не было. Но в последнюю минуту он, видимо, решил, что это не подходит».

Кажется, причиной является тревожное состояние российской экономики. За последние девять месяцев США и их союзники ввели несколько пакетов санкций против России, чтобы заставить Кремль изменить интервенционистскую политику на Украине. Этим санкциям удалось нанести существенный вред российской элите и государственным компаниям. В то же время резкое падение цен на нефть, главный продукт российского экспорта, уже опустошило бюджет и подкосило национальную валюту, которая с начала года потеряла около 40% стоимости по отношению к доллару.

Однако Павловский предупреждает, что внезапное изменение курса на Украине может навредить имиджу российского президента. Кремлевские пропагандистские каналы несколько месяцев разжигали общественную поддержку сепаратистского движения, и президент может упасть в глазах людей с неба на землю, если они увидят, как в этом конфликте он подчиняется давлению Запада, говорит он. «Они не хотят, чтобы публика заметила это изменение».

Саймон Шустер

Источник: inosmi.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Путин вырезал из своей речи критику Украины"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*