Провокации невоенного характера

На планы НАТО продолжать увеличивать военное присутствие альянса в Балтийском регионе Россия отреагировала прогнозируемо — обвинила НАТО в нелогичном обострении ситуации и угрожает ответными мерами. Эксперты в сфере внешней политики полагают, что большой сосед не осмелится предпринять ничего, выходящего за рамки уже произошедшего.

На минувшей неделе представители НАТО сообщили, что альянс рассматривает возможность размещения в Европе, в том числе и в Латвии, 150 танков армии США. Эту информацию подтвердила премьер-министр Лаймдота Страуюма. В свою очередь, министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс после совещания глав МИД стран-членов НАТО в Брюсселе проинформировал, что в настоящее время обсуждается также размещение в Балтии более масштабного военного контингента входящих в альянс европейских государств.

«Пока конкретные страны не назову, но, к примеру, уже в этом году вместе с американскими солдатами в Латвии находился также норвежский контингент. Мы заинтересованы, чтобы в учениях, которые в настоящее время проводятся по принципу ротации, принимали участие военные и из других европейских стран НАТО», — сказал Ринкевичс. Дополнительное присутствие военно-воздушных сил НАТО у восточной границы министр обсуждал со своим канадским коллегой. К тому же, Канада рассмотрит другие возможности своего участия в охране безопасности восточных границ альянса.

Тем временем, посол России в НАТО Александр Грущко заявил, что Москва уже начала реализацию ряда мер, которые запланированы как ответ на развертывание сил НАТО у российских границ.

«Меры уже реализуются и будут реализованы, они будут тщательно оценены и основаны на анализе того, что делает НАТО в этом регионе», — заявил Грущко. Он считает, что нет «никаких реальных причин для развертывания на этой территории сил НАТО, что проявляется в значительном наращивании военных группировок и в повышении плотности учений».

Руководитель Института внешней политики Латвии Андрис Спрудс полагает, что такие дипломатические намеки предназначены для стран старой Европы, чтобы увеличить возможности возобновления диалога. В то же время Спрудс добавил, что серьезных сюрпризов от России ожидать не стоит, и мы не увидим ничего больше, кроме участившегося присутствия российских войск вблизи наших границ.
Это гарантирует наше членство в НАТО и присутствие войск альянса в приграничье. «У нас нет другого выхода, необходимо продемонстрировать, что будет противодействие, потому что Россия уважает силу. Мы видим, как Россия вела себя на Украине, пока не столкнулась с силой, но, почувствовав сопротивление, она дальше Донбасса не идет», — сказал Спрудс. Эксперт не исключает, что в ближайшее время можно ожидать провокаций России в приграничье, но они, по всей вероятности, будут не военного характера.

«Это своего рода соблазн протестировать, как будут защищать президентствующее в Европейском союзе государство при наличии каких-либо провокаций. Они, вероятнее всего, не будут военными, это риск, поэтому не нужно погружаться в самый негативный сценарий», — отметил Спрудс.

В свою очередь, политолог Карлис Даукштс считает, что упомянутые выше заявления следует расценивать, как продолжение Россией пропагандистской войны. «Как только ответные меры реализует НАТО, это воспринимается, как нападки на интересы России. В связи с тем, что Балтия включена в военную стратегию России как плацдарм НАТО, в этой пропагандистской войне мероприятия НАТО будут преподноситься не как оборонные меры, а как умышленные агрессивные действия. Вместе с этим Россия воспринимает государства Балтии как угрозу и использует это в пропагандистской войне. Но наши два танка не могут представлять угрозу для вертолетной базы в Острове», — сказал политолог.

Янис Ласманис

Источник: inosmi.ru

Be the first to comment on "Провокации невоенного характера"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*