«Посреднические услуги» Нурсултана Назарбаева

Первый государственный визит президента Франции Франсуа Олланда в Казахстан принес сразу несколько политических сенсаций. На переговорах с Нурсултаном Назарбаевым обсуждалась возможность налаживания диалога между Европейским союзом и Евразийским экономическим союзом. Главы двух государств обсудили также украинский кризис и выразили уверенность в возможности найти компромисс. После этого вопросы экономики, которые значились в повестке дня главными, ушли на второй план.

Это ответный визит президента Франции в Казахстан. Нурсултан Назарбаев посетил Париж в ноябре 2012 года. Тогда ему удалось найти общий язык с новым президентом Франсуа Олландом и привлечь в экономику Казахстана многомиллионные французские инвестиции. Франция является третьим инвестором в Казахстане после Нидерландов и США. Прямые инвестиции Франции в Казахстан составляют 13 млрд долларов. Для сравнения, в 2007-2012 годах сумма инвестиций не превышала 1 млрд долларов. Объем торговли – свыше 6 млрд долларов из которых около 5,4 млрд долларов приходится на казахстанский экспорт, а примерно 600 млн долларов на французский экспорт. «Больше всего французские компании вкладывают денег в нефтяную и атомную отрасли, производство строительных материалов, пищевую промышленность, машиностроение и по мелочи продажу различных предметов роскоши, рекламу и так далее. Насколько я знаю, французские компании устраивает бизнес-климат в Казахстане и уходить не собираются», – сказал «Вестнику Кавказа» казахстанский эксперт, представитель российской Ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов.

Основным сектором экономики, куда Франция вкладывает больше всего, стала энергетика. Со времен независимости Казахстана там присутствуют компании Areva и Total. В частности, участие последней в консорциуме North Caspian Operating Company составляет 16,8%. Эта компания ведет разработку нефтегазового месторождения «Кашаган». Компания Areva совместно с «Казатомпромом» занимается добычей урана. Из 10 000 тонн урана, добываемых в год этой компанией, 4 000 тонн приходится на ее казахстанское подразделение, которое еще и является одним из самых прибыльных. Areva также создает производство по сборке ТВЭЛ для своих китайских АЭС на Ульбинском металлургическом комбинате.

«Казахстан по итогам 2012 года был третьим по величине поставщиком нефти во Францию – примерно 12,7% французского бензина делается из казахстанской нефти, то есть это каждый восьмой литр», – заметил Марат Шибутов. Он также напомнил, что важным для Франции кроме урана и нефти казахстанским товаром является титан с Усть-Каменогорского горно-металлургического комбината, который используется в производстве самолетов. «При президенте Николя Саркози очень хорошо складывалось военное сотрудничество – Астана закупила 2 спутника дистанционного зондирования Земли, которые уже запущены, а потом 20 вертолетов EC-225/EC-725». Предполагалась закупка беспилотных аппаратов Sagem Defense Securite. Были также планы купить береговые ракетные комплексы для Каспия, но как-то не сложилось», – сказал Шибутов. По его словам, с приходом к власти во Франции Олланда сотрудничество между странами пошло несколько на спад. Визит Олланда призван, по всей видимости, улучшить ситуацию.

В ходе переговоров на высшем уровне была достигнута договоренность о том, что французские компании примут участие во втором этапе Программы индустриально-инновационного развития страны. Тем более, как заметил Нурсултан Назарбаев, Казахстан предоставляет особые привилегии участникам данной программы. Кстати, в состав делегации президента Франции вошли пятьдесят представителей бизнеса, среди которых главы таких корпораций как Veolia, Total, EDF, Airbus Helicopters и другие.

При всем этом в экономическое сотрудничество двух стран могут быть внесены коррективы – уже с 1 января 2015 года Казахстан становится активным участником нового интеграционного объединения ЕАЭС. Назарбаев напомнил, что это он, а не президент России, выступил с инициативой этого интеграционного объединения, при этом Казахстан не потеряет свою независимость и не закроется от сотрудничества с другими организациями: «Это не касается нашей независимости, политической нашей самостоятельности, и многовекторности нашей политики. Мы сейчас завершили все переговоры по вступлению в ВТО, мы подписали с Европейским союзом соглашение о расширенном партнерстве и торговле, и мы ведем активные разговоры, чтобы вступить в ОЭСР».

«Сегодня это очень важная и перспективная тема для всех европейских стран, поэтому визиты в Астану глав государств ЕС стали дипломатической практикой», – сказал «Вестнику Кавказа» политолог, директор по международным программам Института национальной стратегии РФ Юрий Солозобов.

Одной из ключевых тем стал украинский вопрос. «Здесь у нас с президентом Франсуа Олландом одинаковые позиции. Мы бы хотели, чтобы были найдены точки соприкосновения для преодоления этого кризиса, который никому не помогает, ухудшает международную обстановку и плохо влияет на экономику не только Европы и Азии, но и в мире в целом, – сказал Назарбаев. – Мы считаем, что есть возможности найти компромиссы. Я со своей стороны готов для этого приложить усилия… и президент Франции в этом поддерживает наши усилия».

На вопрос «Вестника Кавказа» почему именно в Астане сегодня ищут ключи к решению украинского кризиса, Юрий Солозобов ответил, что президент Казахстана уже не раз выступал с важными инициативами по политическому разрешению конфликта на Украине. «Нурсултан Назарбаев давно известен как политический тяжеловес и влиятельный политик мирового масштаба. Он одинаково легко говорит с Востоком и Западом, его репутация как признанного миротворца и «честного политического брокера» вне подозрений. Он – инициатор и организатор многих важных международных форматов: от ШОС до ОБСЕ, от СВМДА до ОИК. Кстати, именно Нурсултан Назарбаев силой своего международного авторитета обеспечил участие влиятельных европейских политиков в переговорах в «минском формате». Немаловажно, что к нему всегда внимательно прислушиваются в Кремле», – сказал Юрий Солозобов.

Важно, что Назарбаев публично призвал Запад не конфликтовать с Россией. «Санкционное противодействие – это тупик. Я не считаю, что мы должны снова скатиться к холодной войне и жесткой конфронтации», – заявил Назарбаев. Президент Казахстана также посоветовал Олланду и другим западным лидерам, «не недооценивать мощь России». «Это самая большая по территории страна и самая богатая страна. Из-за санкций она, конечно, доходы потеряет, но газ, нефть и все остальное в России остается. Кризисы долго не бывают, и любая война заканчивается миром. Поэтому жестко загонять друг друга в угол – это не самый лучший вариант», – заключил Нурсултан Назарбаев.

Как отметил Юрий Солозобов, война санкций оказалась обоюдоострым оружием и для России, и для Европы. «Как сказал заместитель главы МИД России Алексей Мешков, урон ЕС от санкций против России может составить около 40 млрд евро. На будущий год эта сумма может вырасти до 50 млрд евро. По мнению представителя МИД РФ, объем российских потерь «должен быть сопоставим». За девять месяцев этого года падение товарооборота между Россией и ЕС, по отдельным оценкам, достигло 2-3%, а с некоторыми странами эти цифры достигают десятков процентов. Понятно, что ситуация вызывает обеспокоенность. ЕС – основной торговый партнер России, на европейский рынок у нас приходилось половина российского товарооборота. Со своей стороны, Россия входит в тройку ведущих партнеров ЕС (после США и Китая)», – сказал Солозобов.

Рассуждая о противостоянии, Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Россия открыта для диалога, для любых – даже самых неожиданных переговоров. Она не собирается закрываться от мира, наоборот, хочет сотрудничать. Назарбаев, в частности, отметил, что именно сейчас приоткрылась дверь для такого диалога. «Вопрос, перед которым мы встали в связи с украинскими событиями, санкции Европы к России – это не только узкий вопрос. Если вспомнить высказывание генерала де Голля: «Если есть проблема, то надо подняться к звездам и оттуда посмотреть», – сейчас эта проблема многослойная», – заявил Назарбаев.

«Нурсултан Назарбаев в очередной раз подтвердил свое звание гроссмейстера в мировых политических шахматах. В критический момент в отношениях России и Запада президент Казахстана сделал гениальный ход в во время визита Олланда в Астану – сделал возможной незапланированную встречу глав России и Франции и обеспечил старт диалога РФ-ЕС», – думает Юрий Солозобов.

Виктория Панфилова

Источник: vestikavkaza.ru

Be the first to comment on "«Посреднические услуги» Нурсултана Назарбаева"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*