После Чернобыля – Запорожье?

Почему Киев замалчивает причины аварии на Запорожской атомной электростанции?

Атомную энергетику Украины созидали, как поется в песне по другому поводу, «всем миром, всем народом, всей землей. Были задействованы десятки, если не сотни предприятий СССР, сотни тысяч умов, рук, душ…

Многие помнят, что топливо для этих АЭС (речь идет о Запорожской АЭС в г. Энергодаре) и Южно-Украинской АЭС в Хмельницкой области, разработали ученые и инженеры России. Кто-то также помнит, что когда в период воцарения Ющенки украинцами была предпринята первая попытка смены в реакторной зоне Южно-Украинской АЭС радиоактивных стержней производства ТВЭЛ — топливной компании Росатома на американские произошел сильнейший сбой в работе (читай, авария), и расхлебывать ситуацию пришлось снова-таки специалистам России. Украина тогда потеряла 175 млн долларов, потребовавшихся на восстановление работоспособности реакторов.

 И в 2012-м, и в 2013-м годах на Украине были «зафиксированы разрушения тепловыделяющих сборок американского производства из-за конструктивных особенностей американской технологии».

 Украина в своем прогибе не одинока: под давлением США были закрыты станции в Литве (Игналинская одноконтурная, которую тоже строил в 1980-х весь Советский Союз), в Восточной Германии, часть реакторов АЭС в Словакии и Болгарии. Так же, как на Украине, там предпринимались попытки заменить российское реакторное топливо американским. «Эксперименты», проведенные компанией Westinghouse (США) в Финляндии, Словении и Чехии (на АЭС «Темелин») также закончились крахом: американские топливные сборки выходили из строя, создавая угрозу ядерной аварии.

Ожидать, что сегодня, в период перехода Украины под окончательное внешнее управление «ликвидационной администрацией», снова начнутся эксперименты с АЭС, можно было, конечно, но и хотелось верить в здравый смысл даже нынешних киевских властителей.

Тревога началась с первых дней попыток государственного переворота в Киеве в декабре 2013-го и начале 2014-го, когда появились сообщения, что отряды правосеков ринулись «захватывать» АЭС. Это звучало как фрагмент из голливудского фильма про какую-нибудь «планету обезьян», но тогда же службы, ответственные за охрану АЭС, твердо заявили, что наряды усилены и попытки нарушения зоны охраны будут пресекаться даже огнем.

Сегодня голливудский сценарий разрухи шагает по бывшей Украине в полный рост, а потому уже удивляться нечему. Кто-то на днях остроумно высказался в соцсетях — «они же йети!», но всем уже не до смеха…

Поскольку в соответствии с опубликованным в первой декаде августа постановлением правительства Украины, именно «национальной гвардии майдана» (это те же правосеки) поручено охранять «ракеты-носители», ядерные материалы и ядерные отходы. СМИ сообщали: «Согласно постановлению, Нацгвардия обязана оборонять территорию страны, обезвреживать незаконные вооруженные формирования, охранять особо важные государственные объекты, базы военного и материально-технического обеспечения МВД».

По мнению эксперта А. Горохова, на фоне развала украинских высокотехнологичных отраслей экономики атомная энергетика выглядела островком благополучия и стабильности. Правда, уже в первые дни после февральского государственного переворота стало ясно, что такая ситуация долго не продержится: буквально с порога новая власть объявила о намерении прекратить сотрудничество с Россией в области ядерных технологий и переориентироваться на США.

 Захват рынка ядерного топлива на постсоветском пространстве в целом и на Украине в частности был давней мечтой американцев.

Новейшая «история» атомной энергетики пишется так. С 6 декабря с.г., на самом пике кризиса электроэнергетики, когда по всей Украине начались веерные отключения электричества, на 119-дневный ремонт остановлен 3-й энергоблок ЮУАЭС. Отчего вдруг? А оттого что реактор, и прежде страдавший от некачественных топливных сборок Westinghouse, снова готовится под загрузку американским топливом.

На удивление молчаливо официальный Киев «перенес» ситуацию с ЗАЭС, крупнейшей в Европе атомной электростанцией, где, тоже на 3-м энергоблоке, 28 ноября случилась авария. Заметим: ЗАЭС вырабатывает половину всей электроэнергии, производимой атомными станциями Украины, ее мощность — 6000 Мегаватт (мощность Чернобыльской АЭС — 4 тыс. МВт.)

Официально (почти шепотом, с молчанкой в укро-СМИ) сообщалось: авария произошла по причине возгорания высоковольтного трансформатора. В ситуации сокрытия объективной информации пролить свет на этот мрак помогло общественности «Киберополчение Новороссии», которое перехватило переговоры гендиректора ЗАЭС В. Тищенко с его помощником по вопросам аварийной готовности В. Турбаевским и главным инженером станции Ф. Красногоровым.

Выяснилось: проблема возникла из-за установки некондиционных уплотнительных материалов, сделанных по указанию министерства и вызвавших утечку радиации. По словам Красногорова, «там не только с уплотнителями проблема, но и с топливом». 2 декабря Турбаевский докладывал, что устранение утечки связано с большими трудностями, аварийной бригаде даже пришлось сбрасывать воду из системы охлаждения в водохранилище.

К судьбоносному 6-му декабря укро-СМИ отрапортовали «об успешной ликвидации аварии», «радиоактивных выбросов не зафиксировано». После паники и падения украинских акций «НАЭК «Энергоатом»» была вынуждена сообщить, что «энергоблок №3 Запорожской АЭС 28 ноября 2014 года в 19:24 отключился от сети действием защиты от внутренних повреждений генератора». Переведем: по шкале INES авария имеет «нулевую» опасность, поэтому не переживайте, украинцы — не надо вам было знать подробностей, надо доверять «майданной власти».

 Украинцы же отмечали, что Киев скрывает аварию «прямо как в СССР скрывался Чернобыль», что «Киев сразу заблокировал форум украинских атомщиков в Интернете».

 Пересказ ситуации выглядит сдержанно, однако Киев по сути довел Европу до ужаса, после того как зловещая информация об аварии на ЗАЭС стала Украиной замалчиваться, а эфир полнился слухами. Автору этих строк жительница Энергодара, городка энергетиков ЗАЭС, сообщала: «Горит 3-й блок, городских пожарных машин не хватило, приезжали пожарки из области». Некоторые очевидцы писали в соцсетях, что было несколько взрывов, что в городах и поселках поблизости Запорожской АЭС медики раздают «на всякий случай» йодосодержащие препараты.

«Не дай Бог такую беду! — писал пользователь Фэйсбука. — Но с этими, которые типа у власти, «щеневмерликами» с суицидальным синдромом, можно ожидать чего угодно! Кто живет в приграничных областях “страны 404”, имейте всегда в аптечке хотя бы йодид калия (он же йодомарин), на всякий экстренный случай, да и для профилактики нужно пить, кому не противопоказано. У нас на Дальнем Востоке, когда Фукусима взорвалась, йодид калия исчез из аптек за трое суток, народ даже простой йод разобрал! С тех пор всегда в доме держу упаковки».

Запаниковали даже «евромайдановцы» и сторонники «АТО». Один из них так истерил в соцсетях: «Они молчат и ничего не собираются объяснять, но у нас уже медики на всякий случай йод раздают! Чем эти из Киева отличаются от генсеков совка-оккупанта, которые вывели наших родителей под ядерный загар? Тем, что еще не бахнуло пока? Или они нас считают стадом? Ядерный Майдан хотят?».

Меж тем, об аварии на 3-м энергоблоке ЗАЭС, которая могла привести к катастрофическим последствиям, украинские власти должны были незамедлительно доложить в Международное агентство по атомной энергии, но информацию намеренно скрывали. Как стало известно, и на телеканалы из Киева была отправлена установка — о сбое не сообщать ни слова. Признали аварию только после того, как в десяти регионах люди остались без света. Из-за аварии на ЗАЭС перебои с электричеством и веерные отключения в «час пик» коснулись жителей Киевской, Хмельницкой, Черкасской, Львовской, Черниговской, Полтавской и других областей. В Харькове отключение света повлекло остановку всего городского электротранспорта. Официальные лица «Одессаоблэнерго» признали, что «отключения электроэнергии будут носить длительный характер из-за возникших сложностей с устранением неполадок на 3-м энергоблоке Запорожской АЭС». «Одессаоблэнерго» несколько раз (!) подчеркнуло, что «авария возникла не в электросетях, а именно на ЗАЭС».

Следует припомнить, что еще до аварии на Запорожской АЭС представитель «Greenpeace» Тоби Мюнхмайер предупреждал о том, что «украинские АЭС могут пострадать от артиллерии Киева». Также он называл жуткой опасностью смену российских ТВЭЛ на американские, из-за которых на Украине уже происходили ядерные ЧП.

 «Новый Чернобыль может погубить не только всю Украину, но и значительную часть Европы», — отмечал представитель Greenpeace.

 Экологи уже «сорвали связки», крича о том, что «даже авария на электросетях может иметь катастрофические последствия, поскольку приведет к выходу из строя системы охлаждения атомного реактора».

Наблюдатели не упускают из поля зрения и такой «ядерный» факт. В Харькове на днях была с помпой открыта ядерная установка по производству радиоактивных изотопов. Как сообщает пресса, «в качестве компенсации за вывезенные по инициативе Виктора Януковича с территории Украины высокообогащенного урана США построили установку, позволяющую в условиях, близких к возникновению цепной реакции, получать мощные нейтронные потоки, необходимые для выработки высокоактивных изотопов, используемых в медицине и технике». Эксперт А. Горохов подчеркивает: «Прибытие в Харьков на данное мероприятие заместителя госсекретаря США Роуз Геттемюллер, посетившей затем построенные несколько метров “великой украинской стены” имени Яценюка, отнюдь не настраивают на благодушное восприятие американской доброты. Появление на Украине чиновницы, работавшей в Министерстве энергетики Штатов и отвечающей в Госдепартаменте за безопасность и нераспространение ядерных технологий сразу после аварии на Запорожской АЭС и остановки реактора на Южно-Украинской станции для загрузки топлива от Westinghouse, отнюдь не случайно. Ведь именно для США Украина постепенно превращается в территорию эксперимента».

Нам должно быть понятно: речь идет не только об экспериментах с ядерными технологиями. С огромным трудом, с пикетами и протестными выходами мерефян и харьковчан удалось добиться прекращения строительства американской бактериологической лаборатории в райцентре Мерефа — в 40 км от Харькова (к слову, здесь, в мерефянском поселке Озеряны, была в свое время обретена одна из святынь Слобожанщины и всего Православия, Богородичная икона Озерянская).

 Значительная часть земель на востоке и западе страны передана иностранным компаниям для добычи сланцевого газа по американским технологиям. Жителям этих районов предстоит на себе испытать влияние вредных веществ, применяемых в добыче.

 Подмечено верно: но даже это по масштабам не идет ни в какое сравнение с проводимым США социальным экспериментом, начавшимся с «майдана». Экспериментом по оболваниванию населения массированной пропагандой и доведению его до нищеты экономическими «реформами». Экспериментом, в котором подопытными кроликами стали сразу более сорока миллионов граждан Украины.

Лев Золотко

Источник: stoletie.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "После Чернобыля – Запорожье?"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*