Политику Австралии относительно акул определил фильм «Челюсти»

Фильм «Челюсти» определил политику австралийских властей относительно акул, выяснили ученые. Кристофер Нефф (Christopher Neff) из Сиднейского университета изучил основополагающие документы правительства штата Западная Австралия с 2000 по 2014 год и обнаружил множество параллелей с классическим фильмом Стивена Спилберга. Об исследовании рассказывается в журнале Australian Journal of Political Science.

В документах обнаружились три основных темы фильма, далекие от научных фактов: акулы специально нападают на людей, все нападения оканчиваются летальным исходом и акул необходимо убивать. Кроме того, мифом о фатальной опасности акул для человека продиктована действующая до сих политика отлова и уничтожения акул-одиночек.

«Аналогии с сюжетом фильма используются политиками для такой интерпретации реальных событий (укусов акул), которая позволяет перевесить вину на животных и выбрать наиболее простые и жесткие решения. В итоге убивают защищенных законом акул, однако безопасность пляжей остается на неудовлетворительном уровне», — заявил ученый.

Впрочем, в октябре 2014 года правительство штата отозвало запрос к федеральным властям о продлении авральной политики и зарезервировало за собой право убивать лишь тех акул, которые «представляют непосредственную угрозу» для купальщиков.

Несмотря на редкость нападений акул, уверенность в большой опасности встреч с рыбами укоренилась в общественном мнении благодаря литературным произведениям и фильмам ужасов. Многие ученые полагают опасность акул сильно преувеличенной. Акулы испытывают чувство любопытства, когда встречают на своей территории что-то необычное, и единственный доступный способ изучить объект — укусить. Эти укусы известны как исследовательские. Как правило, при таком нападении акула уплывает после первого же укуса.

Источник: lenta.ru

Be the first to comment on "Политику Австралии относительно акул определил фильм «Челюсти»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*