Петербург: в банке «Легион» нашли шифр в 10 млрд

Следствие полицейского главка Петербурга обыскало 9 декабря банк «Легион». Так МВД продолжает попытки остановить незаконный вывод капитала из России. Если недавно в городских Новикомбанке и Алданзолотобанке силовики искали обнальную схему в три миллиарда рублей, на этот раз они пришли за ложным контрактом на десять миллиардов. «Фонтанка» узнала о прецеденте, где товар в договорах на поставку из-за рубежа зашифрован. Правда, товар и не собирались получать.

Если в начале декабря Владимир Путин пообещал полную амнистию офшорным капиталам вследствие оттока денег из российской экономики, то МВД занялось выявлением незаконных схем по выводу капитала.

Сегодня, 9 декабря, около 11.30 сотрудники Главного следственного управления и Управления экономической безопасности ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пришли в офисы филиала банка «Легион» на проспекте Обуховской Обороны и 8-й линии Васильевского острова. По информации «Фонтанки», мероприятия проходят в ходе расследования уголовного дела, возбужденного в конце ноября этого года.

Заметим, что квалификация дела, пожалуй, самая политическая в период кризиса. Статья 193.1 предусматривает наказание за «совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте Российской Федерации на счета нерезидентов с использованием подложных документов». Проще это называется «выводом капитала», на сленге теневых игроков – «выгоном».

Как стало известно «Фонтанке», в материалах данного уголовного дела фигурирует контракт на поставку из-за границы товара на 10 миллиардов рублей. По версии следователей, контракт лукавый, так как компания и не ожидала получения товара. Тем не менее предоплата на два с половиной миллиарда рублей произошла. Деньги переводились как раз через петербургский филиал банка «Легион».

Как нам рассказал собеседник в экономической полиции, непосредственно принимавший участие в обыске, «нам интересен был паспорт сделки, и мы его увидели, однако не нашли основного документа для перемещения импорта – грузовых таможенных деклараций. Обычно они при серых схемах есть, но липовые».

Несмотря на то, что, согласно 115-му Федеральному закону, банк обязан проверять фирмы, перечисляющие столь крупные суммы за границу, сотрудники банка «Легион» не являются подозреваемыми. «Скорее, это зона ответственности Центробанка», – прокомментировали «Фонтанке» в ГУ МВД. Однако добавили, что «следственные действия проходят в разрезе общей декриминализации банковской системы Петербурга».

Банк «Легион» получил лицензию ЦБ в 1994 году. Офисы открыты от Петербурга до Норильска. Чистые активы «Легиона» на 1 января 2014 года составляли более 2 млрд рублей. До 1 октября этого года банк был включен в реестр ФТС с правом выдачи банковских гарантий уплаты таможенных платежей.

Считается средним банком с размытой структурой владения – 24 физических и юридических лица.

В сентябре 2013 года тематические ресурсы со ссылкой на инсайдерскую информацию ЦБ сообщали о привлечении «Легиона» к ответственности по статье 15.27 КоАП – «Неисполнение требований законодательства о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем». По смыслу статьи, банку вменили, что он не проконтролировал подозрительные операции с денежными средствами.

Топ-менеджер одного из петербургских банков обрисовал «Фонтанке» самую распространенную схему «выгона»: «Как правило, заключается контракт на 3 – 4 года. Допустим, на поставку мяса. Из Петербурга отправляются колоссальные суммы в качестве предоплаты. Из-за рубежа могут часть товара поставить, чтобы усыпить бдительность таможни. А могут вовсе не поставлять. Получается, по договору оплата произведена, а товара нет. К сроку окончания контракта юрлицо ликвидируется или просто бросается. Типичная однодневка. Номинальный гендиректор, на чье имя за небольшую копейку открыли фирму, полиции мало чего может пояснить.

С 2013 года по указанию Росфинмониторинга банки должны следить, что за юрлица открывают счета и по каким договорам переводят деньги. Доходит до того, что мы сейчас каждую платежку проверяем и полную предоплату отказываемся выполнять. Объем внешнеэкономической деятельности резко упал, но непредоставление сведений о сомнительных операциях чревато отзывом лицензии.

Теперь банки ограничены 3 миллиардами рублей сомнительных операций в квартал. У нас в распоряжении есть больше 100 критериев сомнительности, захочешь – заметишь. Раньше у нас не было возможности отказывать в переводе средств, даже при подозрениях. Разве что Росфинмониторинг могли поставить в известность. С 2013 года регулятор дал возможность. Мы можем запросить у юрлиц документы по договорам, и если они не вносят ясность, то, отказав два и более раз в переводе платежей, можем в одностороннем порядке расторгнуть соглашение с фирмой. А бывает, что компания вносит предоплату, товар не ввозит и забирает у нас паспорт сделки, чтобы якобы перейти в другой банк. Мы об этом тоже информируем регулятора, ЦБ и таможню».

По оценке наших экспертов из банковской среды, история мнимых договоров для незаконного вывода денег за рубеж началась в 2008 году, ее пик пришелся на 2010 – 2012-е. С 2013 года на операции стали обращать внимание таможня, правоохранители и Росфинмониторинг. Экономический кризис конца 2014 года подхлестнул активность МВД.

Также «Фонтанка» узнала, что сегодня утром, 9 декабря, в Главное следственное управление на Лиговский проспект, 145, была доставлена и главная подозреваемая. Петербурженка, официально работает в транспортной компании города, как раз создала компанию, перечислившую миллиарды за рубеж. К тому же, по нашим данным, оплаченный товар в контракте фактически был зашифрован.

«На наш взгляд, там указано мифическое оборудование, – отметил собеседник. – Это трудно воспроизвести. «Станки КС-386, бис № 456», например. В Интернете искали – не нашли. Для чего эта фиктивная продукция нужна, если такая и есть, – непонятно».

Начальник Главного следственного управления ГУ МВД генерал-майор Марина Матвеева так ответила на вопросы журналиста: «Когда следователь задержит фигурантку по 91-й, тогда и поговорим. Девушка действительно интересная. К каким структурам она аффилирована, разберемся».

Банк «Легион» прокомментировал «Фонтанке» сегодняшний визит полицейских: «Следственные действия в офисах проводятся в отношении юридического лица, ранее являвшегося клиентом филиала АКБ «Легион» (ОАО) в Санкт-Петербурге. Договорные отношения с ним ранее были прекращены по инициативе банка. Мероприятия полиции никаким образом не связаны с операциями и сделками, проводимыми банком. Все наши подразделения работают в штатном режиме».

Справка:

Напомним, что за последнее время сильнее всего декриминализацию банкиры Петербурга ощутили в свой профессиональный праздник. 2 декабря полиция уже обыскивала филиалы банков и организаций — НОВИКОМБАНКа, Алданзолотобанка, а в банке «СИАБ», Росэнергобанке и ПСКБ были арестованы десятки счетов подставных фирм. Здесь следствие видит обнальную схему с предполагаемым выводом за рубеж более чем 3 млрд рублей. В рамках этого дела 41-летний главбух НОВИКОМБАНКа Александр Сапожков пошел на сделку со следствием, другого подозреваемого поместили под домашний арест. А через день после обысков в банках оперативники пришли в офисы туроператора «Библио-глобус».

Евгений Вышенков, Александр Ермаков

Источник: fontanka.ru

Be the first to comment on "Петербург: в банке «Легион» нашли шифр в 10 млрд"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*