Перспективы сотрудничества России и ЕС в газовой сфере

Усиление противоречий в отношениях с Европейским союзом, вызванных различиями в оценке ситуации на Украине, существенно снижает потенциал двустороннего торгово-инвестиционного сотрудничества. Наиболее явно этот фактор проявляется в газовой сфере, где рыночные механизмы и принципы свободы договора были существенно ограничены для России как крупнейшего импортера этого стратегического для европейских стран ресурса. Позиция ЕС в настоящее время характеризуется проведением дискриминационной энергетической политики, а также негласным расширением возможностей для местных потребителей по оспариванию заключенных ранее соглашений на поставку газа.

Нормы «третьего энергопакета» предусматривают требование о предоставлении до 50% мощностей по транспортировке газа альтернативными поставщиками. На практике применение этого условия приводит к сокращенному использованию пропускных способностей газопровода OPAL, обеспечивающего поставки через Северный поток. Однако решение о предоставлении «Газпрому» полного доступа в отсутствие дополнительного спроса неоднократно откладывается со стороны ЕС из-за наличия «технических вопросов».

Перспективы взаимовыгодного партнерства ухудшает и сложившаяся в Евросоюзе практика оспаривания соглашений на поставку российского газа. Формируемый в ЕС негативный имидж «Газпрома» и поддержка подобной позиции со стороны местных судебных органов дает возможность контрагентам корпорации оказывать на нее давление путем изменения таких основополагающих принципов, как ценообразование и обязательства сторон, без наличия достаточных на то договорных оснований. Немаловажным в этой связи представляется и проведение Еврокомиссией с 2012 г. антимонопольного расследования деятельности «Газпрома», в ходе которого одним из выдвинутых обвинений стало «установление несправедливых цен для европейских покупателей».

Отсутствие экономических оснований антироссийской позиции Европейского союза в области газового импорта свидетельствует о том, что действия ЕС носят предвзятый недобросовестный характер и направлены на сокращение масштабов присутствия отечественного бизнеса в Европе. Наравне с введенными санкциями на экспорт высокотехнологичной продукции в РФ они отражают чрезмерную политизированность торгово-инвестиционного сотрудничества и характеризуют Евросоюз как ненадежного экономического партнера. При этом Россия, выполняя все взятые на себя обязательства в полном объеме, сталкивается с искусственно создаваемыми препятствиями, которые очевидным образом нарушают баланс взаимных интересов и подрывают возможность выстраивания длительных взаимовыгодных отношений.

Нестабильность условий сотрудничества, вызванная односторонними действиями со стороны Евросоюза, обуславливает целесообразность пересмотра доли европейского рынка в российской внешней торговле. В настоящее время на страны ЕС приходится около половины отечественного товарооборота, что определяет высокую степень зависимости России от Европы. При этом взаимодействие с Европейским союзом характеризуется существенным превышением экспорта над импортом, составившим в 2012 и 2013 годах 92 млрд. и 86 млрд. евро соответственно. Таким образом, структура взаимной торговли не предполагает необходимости увеличения объемов экспорта для обеспечения сбалансированности торговли – отношения с ЕС характеризуются устойчивым положительным торговым сальдо, которое будет лишь возрастать с сокращением объема импортных поставок.

Политизированность взаимоотношений с Евросоюзом в газовой сфере во многом не соответствует доли газа во внешнеторговом обороте с ЕС. Так, в среднем она составляет всего 16-17% экспорта (34,4 млрд. в 2012 г. и 35,7 млрд. евро в 2013 г.), и ее увеличение не приведет к значительным изменениям в формате сотрудничества. Расширение поставок при слабом рынке, напротив, станет дополнительным фактором возрастания зависимости «Газпрома» от европейских покупателей и регулирующих органов Евросоюза и окажет негативное воздействие на ценовую конъюнктуру и доходность продаж. Поэтому стабилизация объемов экспорта будет в наибольшей степени способствовать эффективному развитию внешнеторговых связей России в долгосрочной перспективе.

Принятое решение об отказ от строительства дополнительных мощностей по транспортировке газа также снизит возможности Европейского союза по оказанию давления на Россию. Достаточность имеющихся газопроводов для обеспечения поставок из РФ всегда была одним из базисов позиции Евросоюза в энергетической сфере и важным элементом антироссийской политики. При этом предполагавшиеся к выделению средства могут быть более эффективно использованы в других отраслях промышленности, где они поддержат затухающую инвестиционную активность, позволят увеличить число высококвалифицированных рабочих мест и расширить объемы выпуска продукции с бóльшим уровнем добавленной стоимости.

Возобновление европейских газовых проектов будет оправдано в случае устойчивого повышения спроса на газ в странах ЕС и роста заинтересованности в них со стороны властей Евросоюза, что позволит установить равноправные отношения и реализовать экспортный потенциал на справедливых условиях.

В то же время в долгосрочной перспективе необходимо учитывать возрастание роли Азии в мировой экономике как важный фактор переориентации внешнеэкономических приоритетов. Выход «Газпрома» на рынки Китая и других азиатских стран позволит более качественно защитить российские интересы по сравнению с расширением европейского вектора. Недобросовестная политика Евросоюза представляется достаточным основанием для смены основных направлений международного сотрудничества и развития связей с альтернативными экономическими центрами. Это позволит расширить географическую диверсификацию внешней торговли и сократить зависимость России от традиционных рынков сбыта основных экспортных товаров, в т.ч. и газа.

Сергей Каратаев

Источник: riss.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Перспективы сотрудничества России и ЕС в газовой сфере"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*