ООН призывает судить ответственных за пытки заключенных

ООН и правозащитные организации призвали к уголовному преследованию в отношении американских чиновников, по чьим указаниям спецслужбы применяли пытки к подозреваемым в терроризме.

Ранее во вторник сенат США обнародовал долгожданный доклад о применении ЦРУ жестоких методов допроса заключенных, в том числе пыток водой и лишения сна.

Специальный докладчик ООН по правам человека в условиях борьбы с терроризмом Бен Эммерсон заявил, что, исходя из доклада, применение таких методов допроса носило характер «четкой политики, организованной на высоком уровне в администрации [президента] Буша».

«С точки зрения международного права, США обязаны привлечь виновных к ответственности, — говорится в заявлении Эммерсона. — Предъявить им обвинения — это юридическая обязанность генерального прокурора США».

Однако высокопоставленный чиновник в министерстве юстиции США, которого на условиях анонимности цитируют информагентства, сообщил, что ведомство не планирует уголовного преследования в отношении отдельных лиц, поскольку считает имеющиеся доказательства недостаточными.

Выступая на пресс-конференции в Вашингтоне, председатель сенатского комитета по делам разведки Дайен Файнстайн заявила, что доклад подтверждает применение жестоких методов допроса, мало отличимых от пыток.

Главный вывод доклада, подготовленного комитетом, состоит в утверждении, что эти методы допроса, применявшиеся к подозреваемым в терроризме членам «Аль-Каиды», не принесли каких-либо ценных сведений. В кратком резюме доклада говорится также, что ЦРУ вводило в заблуждение американцев относительно эффективности таких методов.

Эти допросы проходили с нарушениями правил, а полученная информация оказалась ненадежной, утверждается в тексте резюме.

Методы жесткого допроса использовались при допросах американскими спецслужбами подозреваемых в терроризме в первые годы после нападений «Аль-Каиды» на Нью-Йорк и Вашингтон в сентябре 2001 года.

В американских посольствах и консульствах в преддверии публикации доклада были приняты усиленные меры безопасности.

Полный текст доклада сенатского комитета содержит более 6 тысяч страниц. В нем приводится огромный объем информации, однако он засекречен, а в открытую публикацию передан текст-резюме объемом всего в 480 страниц.

Жестокость не принесла результатов

Публикация доклада неоднократно задерживалась в связи с разногласиями среди американских политиков о масштабах открытости в этом вопросе.

Председатель сенатского комитета по делам разведки Дайен Файнстайн, по инициативе которой началась подготовка доклада пять лет назад, в течение нескольких месяцев вела переговоры с Белым домом о степени разглашения секретной информации в последующих публикациях.

Президент Барак Обама приостановил осуществление программы допросов ЦРУ в 2009 году, сразу после занятия им президентского поста. Он признал тогда, что методы, которые использовались при допросах подозреваемых в причастности к «Аль-Каиде», являлись по сути дела пытками.

В годы президента Джорджа Буша-младшего эта программа осуществлялась негласно и включала содержание и допросы заключенных в третьих странах, на так называемых «черных объектах».

Всего таким образом было допрошено более 100 заключенных.

При их допросах использовались такие методы, как погружение с головой в воду, удары по лицу, унижения, лишение сна и воздействие холодом.

Первые свидетельства о содержании доклады просочились в американскую прессу в августе этого года, что заставило президента Обаму признать: «Мы подвергали пыткам некоторых из этих людей. Мы совершали вещи, которые противоречат нашим моральным ценностям».

«Нам повезло»

Президент говорил тогда, что американские следователи, которые применяли такие методы, сами находились под колоссальным давлением, так как на них была возложена задача предотвратить новое нападение террористов на США.

Более раннее расследование этой программы ЦРУ, проведенное министерством юстиции США, завершилось в 2012 году без предъявления судебных обвинений, что подверглось жесткой критике со стороны правозащитных организаций.

Первые сообщения о применении сотрудниками американской разведки метода допроса на основе имитации утопления появились в первые годы после сентябрьских нападений 2001 года, а в 2008 году ЦРУ подтвердило, что с использованием этого метода были допрошено трое подозреваемых в принадлежности к «Аль-Каиде» в 2002 и 2003 годах.

Бывший президент Джордж Буш-младший возглавил кампанию против предстоящей публикации сокращенной версии доклада, выступая в защиту ЦРУ по американским телеканалам.

В воскресенье он заявил в программе CNN: «Нам повезло, что у нас есть мужчины и женщины, которые защищают в ЦРУ интересы всего народа».

Источник: bbc.co.uk

Be the first to comment on "ООН призывает судить ответственных за пытки заключенных"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*