Недоступный сайт за 25 миллионов

Юрист «Фонда борьбы с коррупцией» Любовь Соболь пытается выяснить, куда в Москве уходят бюджетные деньги, выделяемые на помощь людям с ограниченными возможностями

История эта очень простая.

Мэрия Москвы готовилась к выборам 2013 года (помните ведь их: Собянин, Навальный, Левичев со своей болгаркой…) И в это время заказали разработку сайта «Доступная среда» – специального портала для инвалидов, содержащего информацию о доступности объектов городской инфраструктуры для маломобильных групп граждан.

Тендер на разработку портала выиграла казанская фирма ЗАО «БАРС Груп», приступила к работе, о чем даже по телевидению отчитывалась.

Портал должен был предоставлять информацию о том, соответствует ли объект нормативам доступности для тех или иных категорий инвалидов (инвалид-колясочник, инвалид по зрению, инвалид по слуху), содержать фотографии объектов, конкретные параметры не только входной группы здания, но и зоны обслуживания, санитарно-гигиенических помещений и так далее. А еще должны быть представлены дороги и пешеходные дороги с обмеренными параметрами… В общем, весь город должен был стать как открытая ладонь: инвалид заходит на сайт и видит – сюда он сможет добраться, а сюда будет трудно, здесь не проедет, а вот туда заберется. Предполагалось, что каждый инвалид сможет самостоятельно авторизоваться на сайте, построить себе маршрут движения, сам по представленным на портале параметрам оценить доступность того или иного объекта для посещения.

Для того, чтобы сделать такие параметры достоверными, в техзадании было четкое указание на проведение широкой паспортизации объектов, обучение работников социальных служб заполнению паспортов, ведению и наполнению внутренний системы сайта.

Вот фрагмент техзадания:

Схема взята из конкурсной документации, размещенной на официальном сайте для размещения информации о заказах. Крупнее:

Задумка прекрасная. Но что-то пошло не так. О заказе объявили еще раз (несмотря на полностью оплаченные работы по первому конкурсу), и снова за работу взялось ЗАО «БАРС Груп». На декабрь 2013 года по техзаданию был назначен запуск открытого портала…

Но выборы прошли, наступил декабрь 2013-го, потом январь, февраль, – а портал так и не запустили.

Где же сайт для инвалидов? Где широкая паспортизация городских объектов? Фото, параметры, замер по специально созданным нормативам? Нет ничего.

Создан закрытый портал, только для мэрии и госслужащих. Вход – только по паролю.

Во время работы над сайтом (что конкретно было сделано за то время – до сих пор достоверно неизвестно) мэрия Москвы предлагала всем заинтересованным пользоваться информацией с портала открытых данных и электронного атласа. На эти же сайты мэрия ссылается и сейчас: пользуйтесь ими, говорит.

Но, по словам самих инвалидов, пользоваться этими двумя порталами невозможно: информации там минимум и она недостоверна. Чтобы иметь достоверную, нужно проводить широкую паспортизацию объектов по нормативам, по паспортизации уже делать описание, прикладывать фото. Либо же инвалидам остается проверять данные на собственной практике, буквально сталкиваясь с непроходимым входным проемом в управе или пандусом с слишком высоким углом наклона в аптеке.

В итоге сайта для инвалидов нет; 25,5 миллионов рублей, выделенных на его создание из московского бюджета, тоже. Госорганы молчат или отвечают отписками, а сайт по-прежнему ждут.

Естественно, мы так этого не оставим.

Мы будем добиваться от правоохранительных органов проведения проверки по существу всей этой истории (обращение в прокуратуру уже отправлено), а от мэрии – внятного ответа о проведенных работах и реальных действий по открытию «Доступной среды».

Любовь Соболь

Источник: openrussia.org

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Недоступный сайт за 25 миллионов"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*