Мировой рынок золота превратился в поле битвы

Мировой рынок золота превратился в поле битвы между Западом и БРИКС, пишет руководитель магистерской программы «Финансовые рынки» во французской бизнес-школе INSEEC Франсуа Асема на страницах La Tribune. Пока западные страны стремятся обесценить «презренный металл», быстроразвивающиеся государства начинают активно его скупать, рассчитывая получить благодаря этому значительные преимущества в недалеком будущем.

Мотивация Запада очевидна: в условиях огромных государственных долгов развитые страны вынуждены «печатать все больше и больше денег, ценность которых с каждым днем снижается», поясняет Асема. Золото представляет для центробанков этих государств «главную угрозу»: резкое увеличение цены на этот металл, который «потенциально является платежным средством, а значит — и валютой», полностью дискредитирует в глазах публики их финансовые системы — ведь они основаны на фиатной валюте, то есть на деньгах, курс которых «обеспечивается лишь доверием… и больше ничем», подчеркивает эксперт.

По этой причине цель западных стран — «просто-напросто заставить золото исчезнуть», продолжает автор материала. А поскольку «закопать его назад уже нельзя», западные правительства стараются снизить на него цену, не чураясь при этом самых жестких методов: применялась и «обыкновенная конфискация», и «тайные сделки», и «закрытие рынка», и «кампании по дискредитации», отмечает Асема.

Однако наиболее мощным оружием против золота стала американская биржа COMEX. Там уже с давних пор торгуют «бумажным золотом» — то есть золотыми фьючерсами, что позволяет раздувать на бумаге имеющиеся объемы металла и манипулировать таким образом ценами на него, пишет эксперт.

Главные противники Запада в войне за рынок золота — Индия, Китай и Россия. Несмотря на то что каждая из этих стран имеет свои собственные интересы (Индия является «крупнейшим рынком золота для украшений», Китай — крупнейшим производителем, а Россия просто «мечтает вернуть себе величие»), они все преследуют одну цель — «накопить как можно больше реального золота» и спровоцировать рост цен.

Китаю это необходимо, для того чтобы «убрать доллар» и создать новую финансовую систему, где международной валютой будет обеспеченный золотом юань, отмечает Асема. Россия же, «ошпаренная падением рубля, ставшим «наказанием» за политику Москвы на Украине», наращивает золотые запасы в рамках подготовки к «долгому противостоянию» с Западом.

Действия партнеров по БРИКС уже «взволновали» Европу: золотые запасы многих стран Евросоюза еще со времен холодной войны остаются в американских хранилищах и многие правительства ЕС хотели бы их вернуть, пишет Асема. Об этом уже говорят в Берлине, Амстердаме и Париже, а швейцарское правительство недавно провело референдум о возвращении всего золотого запаса страны на родную землю — правда, швейцарцы проголосовали против этой инициативы.

Обеспокоенность европейцев говорит лишь об одном: они уже осознали, что «из-за мировой экономической политики вседозволенности введение нового золотого стандарта представляется в среднесрочной перспективе неизбежным», и Китай усиленно к этому готовится, заключает эксперт.

Источник: news-nsk.com

Be the first to comment on "Мировой рынок золота превратился в поле битвы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*