Минский «туман»

О какой перспективе по урегулированию ситуации на Донбассе договорились Олланд и Путин

Лидеры ведущих стран Запада, осуждая аннексию Россией Крыма, ни разу не посещали Москву. Такую «мягкую» изоляцию Путина прервала субботняя встреча президента  Франсуа Олланда и российского президента Владимира Путина в московском аэропорту «Внуково». И для Украины важным является не только сам факт этой встречи, но и, безусловно, то, о чем говорили лидеры двух стран на протяжении двух часов. Тем более, что Путин остался доволен переговорами. Он на короткой пресс-конференции заявил, что «и Франция, и Россия выступают за немедленное прекращение кровопролития, за то, чтобы были найдены пути к сближению, в том числе и по восстановлению единого политического пространства на Украине». Но всем известно, что именно Москва и российские войска приложили и прилагают руки к кровопролитию на востоке Украины.

Между тем пресс-служба французского президента сообщила, что Франсуа Олланд в телефонном разговоре с Ангелой Меркель рассказал о новой «перспективе в урегулировании кризиса», которая появилась после его короткого визита в Москву».

Возникает вопрос, что это за новая перспектива и действительно ли Россия что-то будет делать, чтобы выполнить договоренности, под которыми стоит ее подпись.  Опять ли  ожидать каких-то новых коварных планов со стороны Москвы, или действительно готова она идти на уступки? Действительно ли «9 декабря  состоится день артиллерийской тишины, и в течение 30 дней стороны выйдут на линию столкновения, которая отмечена в Минском протоколе», как об этом заявил Президент Украины, объявляя проведение сегодня очередного заседания Трехсторонней контактной группы при участии представителей Украины, России и ОБСЕ по урегулированию ситуации на Донбассе.

Украинский дипломат, комментируя встречу Олланда и Путина во Внуково на условиях «без записи», сказал «Дню»,  что Киевом приветствуются все контакты, которые могут нормализовать ситуацию. «Но я думаю, для того, чтобы делать какие-то выводы, нужно больше знать о содержании этих разговоров. А это непонятно. С другой стороны, возникает вопрос, как эта встреча выглядит со стороны. Будто бы произошел экспромт, но по некоторой информации выходит, что к этой встрече готовились долгое время. Позитива этой встречи я не вижу, со стороны России не было никаких заявлений, кроме того, что они «уважают территориальную целостность Украины» и это звучит, как издевательство. Но, по моему мнению, во-первых, существует опасность, что это может способствовать определенной иллюзии, что идут какие-то переговоры, Россия что-то пытается сделать. Во-вторых, до сих пор никто в Москву не ездил и с Путиным там не разговаривал», — сказал собеседник.

По его мнению, россияне будут это объяснять, что они не в изоляции, а разговаривают с европейскими политиками и тому подобное. «Мне не видно и непонятно, какие могут быть плюсы этой встречи. Зато риски очевидны.  Тем более, что эта встреча состоялась после заявлений Олланда в Казахстане о том, что он выступает за «определенную автономию» для Донбасса. Это очень опасно и в принципе отвечает тому, чего хотят россияне. И если это подходы на основе именно этого, то, вряд ли они для нас приемлемы», — отметил дипломат.

Другой собеседник на Михайловской, отвечая на вопрос «Дня», готовы ли россияне идти на уступки в урегулировании кризиса на Донбассе, отметил следующее: «главный сигнал послания Путина Федеральному собранию таков: «у нас все очень плохо», когда объявляются такие радикальные меры по либерализации экономики, амнистия, налоговые каникулы. Это значит, что, действительно, ситуация катастрофическая, но сдаваться не будем. Санкции реально действуют и они очень сильно давят на Россию, которая будет делать все, что может, имитировать и идти на уступки в каких-то вопросах с одной целью — ослабить режим санкций. Поэтому уступки возможны из-за того, что санкции реально понемногу их там придавливают. Но с Россией никогда не будет безоговорочных побед. Россияне все равно будут что-то выкручивать, что-то куда-то тянуть, доказывать. Так что это будет очень сложный процесс. Но выруливать им из этого сейчас необходимо».

 Дмитрий Кулеба, посол по особым поручениям МИД Украины:

— После каждого контакта с Владимиром Путиным, конечно, появляется хотя бы какая-то маленькая, но надежда на сдвиг в урегулировании ситуации на Востоке Украины. В то же время, к сожалению, неоднократно встречались случаи, когда, скажем, надежды оказывались напрасными. И мы ныне опять услышали о том, что снова есть надежда на изменения, надежда на движение вперед, но лишь конкретные действия террористов на Востоке Украины и действия Российской Федерации продемонстрируют, действительно ли надежды наши  могут осуществляться, и не будут упущены. Пока это не произойдет, как-то детально это комментировать нет смысла. Собственно завтрашний день, 9 декабря, который мы все надеемся увидеть как день тишины, продемонстрирует, на самом ли деле прогресс возможен. Если завтра все пройдет по планам и день тишины состоится, значит, есть шанс на то, чтобы день стал неделей, а неделя — месяцем, а месяц уже превратился в постоянное перемирие.

— Немецкий канцлер Ангела Меркель, с которой также общался французский президент после переговоров с Владимиром Путиным, выразила убеждение в интервью газете Welt am Sonntag, что общий европейский ответ на действия России — правильный и нарушение суверенитета Украины «не может остаться без последствий». Достаточно ли этого, чтобы повлиять на политику Путина?

— Я хочу отметить, что неоднократно высказывалось предположение о том, что Владимир Путин не видит в Европе сильного лидера, который способен, скажем, быть равноценным ему партнером в тех глобальных процессах, которые запустила Российская Федерация. Так вот эти люди ошибались, такой партнер есть и Ангела Меркель своей принципиальной позицией демонстрирует, что Европа достаточно сильна для того, чтобы защищать принципы, на которых она построена. Нет никаких сомнений в том, что благодаря именно принципиальной позиции Меркель Европа по российским вопросам остается несокрушимой.

— Я тоже слышал от немецкого посла на Украине Вайля, что Меркель настоящий друг Украины…

— Она просто понимает, куда ведут все эти игрища, как лидер страны, которая уже пережила собственную попытку перекроить карту Европы силовыми средствами. Она прекрасно осознает политические последствия этого и поэтому заняла такую принципиальную позицию.

— Многие эксперты заявляют, что Украине стоит отказаться от минских договоренностей, которые не выполняет Россия, и искать другие форматы. Так чего стоит ожидать от сегодняшней встречи контактной группы в Минске?

—  Минские договоренности — soft target — уязвимая мишень. Очень легко критиковать их, но не будем забывать о том, как они были заключены, — на фоне регулярных войск Российской Федерации на территории Украины и, к сожалению, поражений украинской армии. Эти договоренности позволили остановить наступление, позволили сформировать хоть какую-то рамку для ведения переговоров. Если нам минские договоренности позволили сохранить хотя бы  одну жизнь, то есть уменьшить интенсивность боевых действий, обменять около тысячу людей, значит, они не были напрасными. И каждый диалог, который проходит в минском формате, то есть трехсторонней консультативной группе, как бы он трудно не шел, но он в данный момент является безальтернативным путем урегулирования ситуации на Востоке Украины.

Мыкола Сирук

Источник: inosmi.ru

Be the first to comment on "Минский «туман»"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*