МИД РБ: мы — «Беларусь», а не «Белоруссия»

Белорусский МИД в своем официальном аккаунте в твиттере попросил коллег из ООН использовать название Республики Беларусь в соответствии с нормами, принятыми в организации. Это стало реакций на сообщение, появившееся в русскоязычном твиттере ООН, где наша страна названа «Белоруссией».   Перед публикацией сообщения из твиттер-аккаунта ООН о том, что число граждан Украины, оформивших временное пребывание в Беларуси, превысило 40 тысяч человек, в аккаунте белорусского МИД появилось следующая запись: «Уважаемые коллеги, убедительная просьба использовать название Республики Беларусь в соответствии с принятыми в ООН нормами».

При этом в предыдущем сообщении в русскоязычном твиттер-аккаунте ООН применительно к нашей стране употреблено название «Белоруссия».  Вопрос о правильности написания названия Беларуси в российских СМИ и русскоязычной версии Википедии уже неоднократно становился предметом споров.   В ноябре 2009 года этот вопрос был поднят на встрече Дмитрия Медведева, в то время – президента России, с белорусскими журналистами. Тогда корреспондент Павел Тухто предложил Медведеву и всем российским политикам называть нашу страну Беларусь, а не «Белоруссия». Медведев сообщил, что он так и поступает: «Вы знаете, Беларусь, и я настаиваю именно на таком произнесении названия нашего братского государства…».   Языковеды Государственного института русского языка им. Пушкина выступили в сентябре 2009 года с инициативой употреблять в русском языке «Беларусь» вместо «Белоруссия».  

Однако в феврале 2011 года появилось письмо за подписью доктора филологических наук, профессора Леонидна Крысина, разъясняющее официальную позицию Института русского языка им. В.В. Виноградова Российской академии наук. В этом письме профессор указал, что оба названия — «Белоруссия» и «Беларусь» — имеют право на существование и употребление в современном русском литературном языке.   «Однако эти наименования имеют разный функциональный статус: Беларусь, наряду с наименованием государства Республика Беларусь, — официальное название государства, зафиксированное в дипломатических документах на русском языке. Следовательно, во всех официальных ситуациях и официальных текстах можно рекомендовать употреблять наименование Беларусь (или Республика Беларусь). Это касается таких функциональных сфер использования русского языка, как законотворчество, законодательство, судебная система, деловая переписка между государственными учреждениями, публичные выступления в парламенте и других официальных учреждениях, наука, образование, средства массовой информации и др.», — отмечалось в письме.  

Одновременно с этим Леонид Крысин подчеркивал: «Белоруссия — неофициальное наименование. Оно употребляется преимущественно в бытовой сфере общения, и носители русского языка вправе использовать его в соответствующих ситуациях».   Напомним также, что 16 декабря в Симоновском районном суде Москвы должно состояться судебное заседание по иску  гражданина Беларуси Кирилла Лапинского к ряду российских изданий («Лента.ру», «РБК» и МИА «Россия сегодня») о компенсации морального вреда за использование слова «Белоруссия» применительно к Беларуси.

Источник: news.tut.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "МИД РБ: мы — «Беларусь», а не «Белоруссия»"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*