Кто верит в эффективность санкций?

Постепенно год подходит к концу, а санкции Запада против России так и не ослабли. Вот уже несколько месяцев обе стороны этого конфликта страдают от разных эмбарго. Да, обе стороны, потому что в торговых войнах никто не выходит победителем — все что-то теряют. Как и в этом споре.

Популярность Путина

Но хуже то, что Запад, который начал первым, пока вообще не допускает собственных ошибок. Он по-прежнему уверен в своей непогрешимости. Вот только самоуверенность европейских и американских политиков и их подпевал ждут тяжелые времена. Ведь уже вполне очевидно, что Россия никак не поддается, а популярность Владимира Путина остается высокой.

А мы должны понимать, какие проблемы ему приходится решать, чтобы его популярность среди обычных граждан не пострадала. Представьте себе, что наша валюта менее чем за год упала бы более чем на 30%. Доходы бюджета значительно бы снизились, так как на половину их формирует продажа нефти, которая сильно потеряла в цене и т.д.

Ненависть к лидерам

По мнению западных политиков и разных аналитиков именно эти, упомянутые мною, последствия являются доказательством того, что санкции работают. Вот только это очень недальновидная позиция. Вероятно, эти люди не видят дальше собственного носа. И это подтверждают слова самого известного российского заключенного последних лет Михаила Ходорковского. Бывшего олигарха вряд ли можно подозревать в том, что он попустительствует Путину, который отправил его в тюрьму более чем на 10 лет.

Как Ходорковский заявил несколько дней назад, обыкновенные россияне не начнут ненавидеть своих лидеров из-за ухудшения условий жизни ввиду санкций Запада. Этим бывший нефтяной магнат точно подметил натуру российского народа. Ведь русские это не какой-то там малый закомплексованный народ. На протяжении многих столетий они играли важную роль в мире, даже несмотря на экономическую отсталость. Самая большая страна в мире — это вам не банановая республика, где США могут привести к власти любого, кого пожелают.

Уроки истории

Поэтому более вероятно, что вместо подчинения эта огромная страна радикализуется. И во всем россияне станут обвинять заграницу, а не собственных политиков. Не кажется ли вам этот сценарий уже знакомым? Недавно — в прошлом веке — мы уже пережили нечто подобное, когда одному невысокому усатому сумасшедшему удалось внушить своему народу, что его притесняет весь мир, и народ решил действовать.

Даже если в итоге все не кончится этим пессимистическим сценарием и статус-кво будет в целом сохранен, то страдать все равно будут в первую очередь обычные люди, потому что от торговых войн, как правило, больше всех страдает плебс.

К сожалению, полагать, что до наших политиков, а также тех, что сидят в Брюсселе и Вашингтоне, это наконец дойдет, и что они признают свою ошибку, вероятно, такое же безумство, как и сам эмбарго.

Мартин Одкладал

Источник: inosmi.ru

Be the first to comment on "Кто верит в эффективность санкций?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*