Кремль потерял «энергетическое оружие»

Президент РФ Владимир Путин выбрал неудачное время для возрождения империи. Обвал мировых цен на нефть лишает Кремль одного из самых действенных рычагов влияния – «энергетического оружия». Об этом пишет бывший помощник госсекретаря США Ким Холмс в статье для американской газеты The Washington Times (перевод NDNews).

Владимир Путин выбрал плохое время, чтобы воссоздать империю. Для этого как минимум нужны лучшие экономические показатели – однако, агрессию это не останавливает.

В этой связи Холмс обращает внимание, что помимо давления на Украину Россия наводит свои порядки в странах Балтии. Негласная аргументация Путина по этому вопросу состоит в том, что их суверенитет отчасти принадлежит России, а зависимость от НАТО не может послужить защитой. В этом же ключе, по мнению Холмс, следует рассматривать ноябрьский договор между Россией и Абхазией.

Так почему же Путин ведет себя так, если в стране тяжелая экономическая ситуация? Именно потому, что есть эта ситуация, отвечает автор. Ничто не отвлекает россиян от проблем лучше, чем страх перед внешней угрозой. Другой вариант ответа – потому что Путин может себе это позволить. Несмотря на санкции, Запад более-менее признал, что Украина находится в сфере влияния России, считает Холмс.

К тому же, играет роль фактор отчаяния. Отпор Европы уже вынудил Путина отменить «Южный поток», поэтому использовать энергетические ресурсы в качестве инструмента давления в геополитической войне долго не получится, считает Холмс.

Время не на стороне Путина, потому что экономическая ситуации ухудшается. Запад (особенно Германия) не должен допускать давления со стороны России, потому что Путин рассчитывает изменить мнение лидеров Европы и использовать в своих интересах, заключает Холмс.

Софья Метелкина

Источник: newdaynews.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Кремль потерял «энергетическое оружие»"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*