Кому нужны украинцы кроме русских

Судя по тому, что в критической ситуации Киев вынужден обращаться за помощью к Москве — никому

Как только экономическая ситуация на Украине стала не просто тревожной, но и приближаться к катастрофе, в Европе остыли горячие желания финансировать большую, разоренную ими самими страну.

Жалкие подачки в виде сотен миллионов долларов и евро, которые, как правило, уходят на Украине в неизвестном направлении, никак не могут способствовать возрождению страны, а тем временем самые срочные нужды Украины заставляют её возвращаться к единственно надежному экономическому партнеру – России.

При этом в Европе продолжают делать более полноводным поток угроз и политической угрожающей болтовни, которая должна означать, что враг у Украины только один, и это – Россия.

Однако идет время, а денег, газа и угля у правительства в Киеве больше не становится. Напротив, для того, чтобы расползание страны не приобрело очертания катастрофы, там вынуждены искать выход хотя бы только ради того, чтобы усидеть в своих креслах. Волей-неволей нужно покупать остро необходимое топливо.

Поскольку политическая ситуация не отменяет потребности экономики в топливе, Украина, снизив закупки российского газа, вынуждена начать закупки энергетического угля в России.

До начала военных действий в Донецкой и Луганской областях на Украине был профицит угля, в прошлом году страна экспортировала 8,5 млн. т. Сегодня Украина не контролирует территорию Донбасса — крупнейшего угольного бассейна в Европе, поэтому вынуждена закупать его за рубежом.

Потребность украинских теплоэлектростанций с октября до конца года оценивались экспертами в 5 млн. т угля: 1 млн. т Киев купил в ЮАР, а еще 4,6 млн. т было решено закупить в России. Российский уголь обходится Украине приблизительно в 95 долларов за тонну. На закупки угля в России украинским компаниям придется потратить более 400 млн. долларов.

Однако и с поставками угля из России не все в порядке. 24 ноября украинские компании ДТЭК и «Центрэнерго» сообщили о прекращении поставок законтрактованного и полностью оплаченного угля из России. Задержка может быть связана с негласным запретом РЖД.

По данным Минэнергоугля Украины, на российско-украинской границе находится около 500 вагонов. По сведениям на момент публикации этого материала, уголь на Украину все же отправился. В последние дни ситуация с углем оценивалась как катастрофическая. Если бы уголь не был отправлен, то полностью могла бы встать ТЭС. Кроме того, эти сложные обстоятельства совпали с аварией на Запорожской АЭС, на которой был отключен третий энергоблок.

Из-за нехватки электроэнергии в середине недели без электричества остался Харьков, веерные отключения начались в Киеве, в 16 районах Львовской области и ряде крупных областных центров.

С конца 2008 года Украина не импортировала электроэнергию из России, она активно экспортировала ее в Белоруссию, Молдавию и ЕС. До нынешнего кризиса украинская энергосистема имела огромный запас.

В ноябре кабмин Украины уволил замминистра энергетики и угольной промышленности Вадима Улиду за согласование импорта электричества из России. Тем не менее, власти не стали сворачивать переговоры: на днях новый министр Владимир Демчишин заявил о том, что Украина обсуждает с Москвой возобновление импорта, при этом условием российской стороны являются поставки электричества в Крым.

Скляр считает, что российские власти прибегнут к тем же расценкам, что Украина выставляет при поставке электроэнергии в Крым — 7-8 евроцентов за 1 кВ/ч. Электроэнергия в России сейчас стоит около 4-4,5 евроцента за 1 кВ/ч.

Проблема выработки электричества на Украине осложняется тем, что все АЭС работают на топливе на российском топливе. Украине практически нельзя отказаться от закупок в России. За девять месяцев российская ТВЭЛ («дочка» «Росатома») поставила на Украину топлива на 510 млн долларов, на 7,2% больше, чем годом ранее.

А в условиях нехватки угля и газа Украина увеличивает выработку электроэнергии на АЭС. Доля АЭС в общем производстве электроэнергии выросла с 50 до 56%, а в отдельные дни цифра доходила до 60%. Из 15 энергоблоков на четырех украинских АЭС были задействованы 13.

В ноябре «Энергоатом» подписал допсоглашение с российской ТВЭЛ о поставках российского топлива в 2015-2016 годах. «Мы зависим от России», — резюмировал генеральный инспектор и директор по безопасности «Энергоатома» Данко Билей.

Как сообщил РБК источник, близкий к одной из сторон сделки, объемы закупок в 2015-2016 годах будут сопоставимы с предыдущими, то есть топливо будет поставлено как минимум для загрузки 12 энергоблоков.

Юрий Николаев

Источник: km.ru

Be the first to comment on "Кому нужны украинцы кроме русских"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*