«Камбоджийская миля» Сергея Полонского

Обвиняемый по делу «Кутузовской мили» предприниматель подготовил иски в Высокий суд Лондона, на который в качестве ответчиков планирует привлечь братьев Ротенбергов, Ананьевых, Дворковичей, а также Абрамовича, Дерипаску, Грефа и Костина.

Он позвонил сразу после публикации «Остров Полонского» («Новая», № 85 от 4 августа 2014).— Не ожидал, что не переврете, не умолчите, не исказите… — произнес Полонский вместо приветствия, а в конце разговора пригласил в Сиануквиль.

После этого звонка мы еще не раз связывались по скайпу, и каждый разговор Полонский заканчивал приглашением прилететь в Камбоджу. А я неизменно отвечал:

— Что я могу услышать в Сиануквиле, чего нельзя рассказать по скайпу?

— Скайп — это скайп, — говорил Полонский. — А личное общение — это личное общение. По скайпу всего не расскажешь… Да и документы по скайпу не передашь.

— Но их можно передать через российских адвокатов — не соглашался я.

В ноябре Полонский снова позвонил и сообщил, что его адвокаты подготовили несколько исков в лондонский суд и что после их подачи он уже ничего не сможет рассказать:

— Мне нельзя будет комментировать прессе, потому что Высокий суд Лондона может расценить это как давление на судей, — объяснил бизнесмен.

Один иск в Лондонский суд — в отношении адвоката Добровинского — юристы Полонского подали еще в мае. Это иск, связанный с компанией Potok (бывшая Mirax Group). Когда Полонский находился в тюрьме Сиануквиля, Добровинский получил от своего подзащитного доверенность на продажу компании Potok и при этом якобы дезинформировал бизнесмена. В частности, сообщив, что покупатель — Роман Абрамович. Доверенность, по сообщениям СМИ, предусматривала при продаже ряд обременений, к примеру, предоставление квартир дольщикам.

Что-либо говорить по этому делу Полонский пока отказывается (как и Добровинский), известен только список персон, которых планируется вызвать в суд в качестве свидетелей. Список — внушительный, фамилии — известные. Братья Ротенберги, Ананьевы (Промсвязьбанк) и Дворковичи, Абрамович, Дерипаска, Манасир, Алякин, Греф, Костин… Практически всех этих свидетелей в последующем Полонский планирует привлечь в суд уже в качестве ответчиков по отдельным искам.

Когда я узнал, что иски уже подготовлены, а после обращения в лондонский суд Полонский будет вынужден хранить «обет молчания», понял, что, отказываясь лететь в Камбоджу, лишаю себя возможности узнать многие тайны крупного московского бизнеса тех лет. Пришлось оформлять командировку.

Феномен Полонского

Сегодня жизнь Полонского больше похожа на авантюрный роман. С арестами и заточениями в тюремные камеры, с погонями со стрельбой, с загадочными исчезновениями, с затворничеством на острове Кох-Дек-Куль в Сиамском заливе Южно-Китайского моря. Шлейф азиатских «приключений» тянется за Полонским около двух лет. А до 2012 года он был успешным девелопером, став одним из богатейших жителей России. И не только. В 2008 году журнал Forbes составил список молодых миллиардеров Европы. 36-летний Сергей Полонский, состояние которого в 2008 году Forbes оценил в 1,2 миллиарда долларов, занимал в этом списке одиннадцатую строчку.

Девелопер, расцвет бизнеса которого пришелся на конец 90-х и начало нового века, несомненно, человек информированный, хорошо знающий закулисье крупного бизнеса тех лет, своевременно уловивший и четко усвоивший «правила игры» российской бизнес-элиты. И долгие годы свято соблюдавший этот неписаный «кодекс».

История создания строительной бизнес-империи Полонского интересна прежде всего потому, что он не участвовал в залоговых аукционах, не перепродавал газ и нефть, не претендовал на государственные подряды, щедро финансируемые из бюджета…

Интересна и история крушения бизнес-империи Полонского. Как можно умудриться за несколько лет или даже месяцев разрушить то, что создавалось больше десяти лет? Что это? Зависть и месть конкурентов и бывших компаньонов? Или все намного проще? В 2012-м или даже чуть раньше от Полонского отвернулась удача, а его бизнес-чутье атрофировалось?

Каждый раз, разговаривая с Сергеем Полонским по телефону или скайпу или встречаясь с ним в Камбодже, я пытаюсь понять его, разговорить, вытащить из него ответы на вопросы, которые, уверен, интересны не только мне, но и тысячам начинающих бизнесменов, мечтающим повторить его взлет и избежать падения. Но Полонский не спешит раскрывать все свои тайны. Пока он готов говорить только о тайнах конкретных проектов. Речь не о возведении сарая или бани на дачном участке и даже не стандартной девятиэтажки, речь о строительстве жилых комплексов и бизнес-центров, проектная стоимость которых исчисляется сотнями миллионов долларов.

Признаюсь, пока добирался до Сиануквиля, свербила мысль, что Полонский настаивал на прилете, потому что ему невыносимо скучно, он киснет-дичает на своем острове, что окружающие его люди обрыдли. Но оказалось, я ошибся.

Некогда один из самых молодых миллиардеров Европы сегодня снова работает по 18—20 часов в сутки. Он постоянно читает документы, что-то записывает, отдает короткие распоряжения помощникам, разговаривает по скайпу, вайберу или телефону с адвокатами в Москве, Лондоне, Париже, Риме, отвечает на их вопросы, связанные с предстоящими процессами, сам интересуется готовностью тех или иных документов — запросов, ходатайств, заявлений, обсуждает новые бизнес-проекты.

Два катера, курсирующие от берега к острову и обратно, постоянно кого-то привозят на встречи и переговоры. Осенью Полонский провел несколько вебинаров (онлайн-семинаров) для тех, кто хочет начать свое дело. На ноябрьский семинар зарегистрировалось около восьми тысяч человек. 10 декабря стартует двухнедельный очный бизнес-тренинг для молодых предпринимателей. В начале января Полонский планирует запустить дайвинг-центр. На одном из прибрежных островов уже построено шесть десятков бунгало.

Когда я добрался до острова, было уже темно. Полонский проводил совещание с юристами. Прервался, заглянул в записную книжку айпада:

— Нам хватит полутора часов? Встречаемся завтра с 15 до 16.30.

На следующий день мы расположились на одном из балконов, и ровно в 15.00 диктофон и камера заработали в режиме «запись».

«Кутузовская миля»

Разговор начался с уголовного дела, по которому Полонский обвиняется в мошенничестве и хищении денег дольщиков ЖК «Кутузовская миля». Еще в сентябре стало известно, что следователь по особо важным делам следственного департамента МВД России полковник Олег Сильченко переброшен на другое, более перспективное уголовное дело. Но скоро выяснилось, что разобраться в сотне томов материалов, уже собранных в уголовное дело, кроме Сильченко, никому не под силу. В ноябре полковник снова возглавил следственную группу по делу «Кутузовской мили».

Полонский настаивает на своей невиновности. Напоминает, что ООО «Аванта», входящая в корпорацию Mirax Group перечислила застройщику — ЗАО «ФЦСР» 2,531 миллиарда рублей. А экспертиза, назначенная судом и проведенная в рамках арбитражного процесса между «Авантой» и ФЦСР подтвердила, что этой суммы должно было хватить для выполнения обязательств перед восемьюдесятью дольщиками, внесшими деньги за квартиры.

Но следствие не спешит истребовать из арбитражного суда материалы экспертизы. Как не принимает во внимание и то, что все коммунальные сети ЖК «Кутузовская миля» построены ЗАО «Фили-Недвижимость», входящим в группу Mirax Group. На эти работы было потрачено около 2 миллиардов рублей.

Не интересует следствие и то, что восемьдесят дольщиков претендовали на квартиры общей площадью 12 тысяч квадратных метров. А к моменту возбуждения уголовного дела в «Кутузовской миле» уже было построено 130 тысяч квадратных метров жилья. И Полонский не понимает, почему дольщикам не предоставили квартиры.

Опальный девелопер утверждает, что произошел рейдерский захват ЖК «Кутузовская миля»:

— Я в этой истории такой же потерпевший. Это не я украл, это у меня украли бизнес-проект. Украли, когда уже стояли корпуса и самая сложная и трудоемкая часть работ была уже выполнена. Никто не хочет вспоминать, что это был инвестиционный проект, в котором участвовало и правительство Москвы. И город свои 35% квартир получил. Не вложив ни копейки.

Полонский убежден, что за захватом «Кутузовской мили» стоит Аркадий Ротенберг. Точнее — контролируемая им компания ГВСУ «Центр». Именно ГВСУ «Центр» сегодня достраивает «Кутузовскую милю» и, по мнению Полонского, «снимает все сливки с проекта, когда самая трудоемкая и затратная часть работ была уже выполнена и проект был готов на 70%» (подробности в «Новой», № 85 от 4 августа 2014).

Опальный девелопер подозревает своего бывшего компаньона, соучредителя Mirax Group Владимира Голубева, в сговоре с захватчиками «Кутузовской мили».

— Голубев взял на себя вопрос по урегулированию проблем «Кутузовской мили». Более того, когда я неоднократно предлагал: «Владимир Семенович, может быть, я сам позвоню Ротенбергам и мы найдем приемлемое решение?» — Голубев говорил: «Нет, спокойно, мы дружим (с Ротенбергами) с Питера уже пятнадцать лет, можешь не переживать, все будет корректно, никто к нам лезть не будет», — рассказывает Полонский. — Тем не менее в апреле 2011 года Ротенберги обозначились, а в сентябре произошел захват «Кутузовской мили». Без приставов, без документов, без судебных решений.

Mirax Plaza

По уголовному делу, связанному с «Кутузовской милей», Сергей Полонский и его юристы добиваются прекращения уголовного преследования, рассчитывая, что прокуратура, исследовав все материалы, откажется подписывать обвинительное заключение и направлять его в суд. А вот по коммерческим спорам со своими бывшими бизнес-партнерами Полонский рассчитывает встретиться в Высоком суде Лондона.

Британские юристы завершают подготовку исков, по которым в качестве ответчиков фигурируют очень известные в России бизнес-персоны. Уже в январе планируется направить в Лондонский суд первый из целой серии подобных исков. В качестве ответчиков по этому иску юристы Полонского называют фигурантов списка российских миллиардеров, владельцев Промсвязьбанка братьев Дмитрия и Алексея Ананьевых и главу компании «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира.

Иск связан с возведением в центре Москвы многофункционального делового комплекса Mirax Plaza площадью 368 000 кв. метров. Первая свая проекта была забита 25 декабря 2006 года. Планировалось возведение двух башен (41 и 47 этажей), двух 10-этажных зданий, объединенных двухэтажным стилобатом, зоны отдыха, расположенной в пяти атриумах общей площадью 3 тысячи кв. метров. Планировалось и возведение через Москву-реку монорельсовой железной дороги, соединяющей комплекс Mirax Plaza с деловым центром «Москва-сити».

Стоимость проекта оценивалась в более чем $660 млн. Ожидалось, что после окончания строительства здесь расположатся офисы крупных российских и зарубежных компаний, торговые центры, кафе и рестораны.

Генподрядчиком строительства Mirax Plaza выступала компания ОАО «Международный центр», непосредственным застройщиком — компания «Международный центр девелопмент». Обе компании контролировались Сергеем Полонским.

Но мировой финансовый кризис 2008 года создал проблемы и строительному рынку, который не может работать без денег, как правило, привлекаемых в виде банковских кредитов. Mirax Plaza не был исключением. Возведение комплекса застопорилось.

Полонский начал искать партнеров. И нашел их в лице Зияда Манасира, в то время владельца компании «Стройгазконсалтинг» (одного из крупнейших подрядчиков «Газпрома») и братьев Ананьевых, владельцев Промсвязьбанка.

— Мы нашли решение, — рассказывает Полонский. — Первое, о чем мы договорились, — проект экономически целесообразен. Второе — нам нужно финансирование. И мы выработали решение — с Зиядом Манасиром, Ананьевыми и Промсвязьбанком — о получении кредита порядка 300 миллионов долларов. Поскольку оформление крупного кредита занимает 3—4 месяца, мы договорились — и банк нам оперативно выдал 4,6 миллиона долларов, чтобы мы начали строить и не простаивали эти три месяца.

Но Промсвязьбанк трехсотмиллионный кредит не выдал, а начал требовать погашения прежних долгов. Стройка снова остановилась. Как и в случае с «Кутузовской милей», к урегулированию конфликтной ситуации подключился Владимир Голубев.

— Он предложил помочь, поскольку знаком с Зиядом Манасиром уже 5 или 10 лет, — утверждает Полонский. — Состоялось несколько встреч, итогом которых стало подписание соглашения, в котором были прописаны «правила расхождения».

Полонский передал мне копию этого рукописного документа, подписанного Голубевым, Манасиром и Полонским. Из него следует, что Полонский передает Манасиру проект Mirax Plaza, но Манасир принимает на себя все обязательства Полонского перед Промсвязьбанком. При этом Полонский имеет право на 22,5% от доходов проекта.

Посреднические услуги Голубева, который брал на себя все вопросы по исполнению соглашения, по утверждению Полонского, были оценены в десять миллионов долларов. И стороны с ним рассчитались. А вот с Полонским Манасир так и не рассчитался.

— За последние три года мы не получили ни одного цента от них, мы не получили ни одного отчета, — рассказывает Полонский. — Более того, мы получили в английский суд многомиллионную претензию от компании Ананьевых.

Мне удалось связаться с сыном Владимира Голубева. Он обещал передать отцу интересующие меня вопросы. Но звонка от Голубева-старшего я так и не дождался. А вот представители братьев Ананьевых и Зияда Манасира оперативно ответили на мои запросы.

Вице-президент, директор по связям с общественностью Промсвязьбанка Дарья Козырева, утверждает, что ни банк, ни Дмитрий Ананьев «не уполномочивали никого на ведение переговоров с Сергеем Полонским».

Что касается претензий к Полонскому, вице-президент Промсвязьбанка Дарья Козырева ответила более развернуто (ответ привожу с некоторыми сокращениями. — И. М.):

«Промсвязьбанк обладает правами на получение части помещений административно-торгового комплекса с подземной автостоянкой… Указанные права были приобретены банком в 2008—2009 годах в целях размещения в корпусе «А» собственных офисов. Застройщик (ОАО «Международный центр») должен был завершить строительство в IV квартале 2010 года и передать помещения банку до IV квартала 2011 года… В июле 2010 года на корпус «А» как на объект незавершенного строительства ЕГРП было зарегистрировано право общей долевой собственности застройщика и всех инвесторов, в том числе банка.

На текущий момент строительство не завершено. Степень готовности четырех корпусов… разная. По имеющейся у нас информации, степень готовности корпуса «А» составляет около 60%. При этом до 2011 года в корпусе «А» были возведены только 8 из 47 этажей…

У нас имеется ряд вопросов к господину Полонскому, но, зная его как человека со своеобразным характером, склонного к эксцентричным поступкам, мы не считаем целесообразным вступать в какие-либо дискуссии».

Начальник управления по информационной политике и работе со СМИ холдинга «Стройгазконсалтинг» Виктория Миронова, представляющая Зияда Манасира, подтвердила, что Манасир признает соглашение, подписанное им, Голубевым и Полонским. И утверждает, что «все вопросы между Зиядом Манасиром и Сергеем Полонским были урегулированы еще в 2011 году».

А вот относительно права Полонского на получение части доходов от проекта Mirax Plaza позиция Манасира такая:

«Проект не завершен, соответственно, в настоящее время речь о расчете идти не может. Сергей Полонский может получить 22,5% прибыли при наличии таковой по завершении проекта, а также при условии выполнения Полонским всех взятых на себя обязательств. Однако будет ли проект прибыльным, станет ясно только по окончании строительства и реализации свободных площадей».

Интересная деталь. В июне этого года деловая пресса распространила информацию, что Зияд Манасир продал долю в компании «Стройгазконсалтинг» структурам Руслана Байсарова и ушел из бизнеса.

Но, по данным ЕГРЮЛ, Зияд Манасир сохранил за собой должности руководителя компаний «Международный центр» и «Международный центр девелопмент» — застройщика и генподрядчика делового комплекса Mirax Plaza. Изменились и структура собственников этих компаний. Единственный учредитель «Международного центра» компания «Одрегон холдинг лимитед» (ODREGON HOLDINGS LIMITED), а «Международного центра девелопмента» — компания «Марвелвуд Трейдинг лимитед» (MARVELWOOD TRADING LIMITED). Кто конечный бенифициар этих компаний и кто должен достраивать комплекс Mirax Plaza и рассчитаться с Полонским? Ответы на эти вопросы адвокаты опального девелопера рассчитывают получить в Лондонском суде.

Полонский ссылается на президента России:

— Владимир Владимирович что сказал: «Всё решайте в судах». Вот мы и будем решать всё в судах.

Москва—Сиануквиль—Москва

Ирек Муртазин

Источник: skandaly.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "«Камбоджийская миля» Сергея Полонского"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*