Какие секреты разгласил бывший глава силовиков КНР?

Бывший глава аппарата безопасности Китая Чжоу Юнкан был обвинён в разглашении секретов, и теперь эксперты по Китаю рассуждают, о какой конфиденциальной информация идёт речь.

В полночь с 5 на 6 декабря государственное агентство «Синьхуа» заявило, что Чжоу исключён из коммунистической партии Китая (КПК) за ряд преступлений, включая нарушение партийной дисциплины, использование служебного положения для оказания покровительства другим лицам, получение взяток, злоупотребление властью и «разглашение партийных и государственных секретов».

Чжоу ещё совсем недавно был одним из самых влиятельных людей в Китае. Он возглавлял аппарат безопасности и имел власть над всей правоохранительной системой, в том числе контролировал 1,5 млн сотрудников вооружённой полиции. Бывший член Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК, высшего органа компартии Китая, Чжоу стал самым высокопоставленным опальным коммунистом с конца «культурной революции» (1976 год).

Учитывая его былую мощь и положение, можно утверждать, что Чжоу имел доступ ко многим государственным секретам. Различные эксперты по Китаю сейчас высказывают предположения, какие такие тайны он разгласил.

Финансовая информация

Известный эксперт по тоталитаризму из Германии Чжун Вэйгуан сказал репортёру «Великой Эпохи», что эти «секреты», вероятно, являются финансовой информацией о других лидерах КПК, которая просочилась в зарубежные СМИ.

В июне 2012 года агентство Bloomberg опубликовало статью с подробным описанием имущества семьи Си Цзиньпина, который тогда был вице-председателем КНР и готовился в ноябре стать главой КПК.

В октябре 2012 года New York Times опубликовала разоблачительную статью о богатстве семьи тогдашнего премьера Госсовета КНР Вэнь Цзябао, за которую Дэвид Барбоза получил Пулитцеровскую премию.

Чжун Вэйгуан убеждён, что утечка финансовой информации, вероятно, использовалась Чжоу в качестве стратегии для нападения на других лидеров в борьбе за власть внутри КПК. Чжоу является ведущим членом фракции, лояльной к экс-главе КПК Цзян Цзэминю.

Вэнь Цзябао и Си Цзиньпин с тех пор стали явными врагами для фракции Цзяна. Вэнь Цзябао взял на себя инициативу и призвал соответствующие органы начать расследование в отношении Бо Силая, сторонника Цзяна. А Си, как будущий генсек КПК, был препятствием для фракции Цзяна, желающей пробиться к власти.

Богатство партийных лидеров — очень чувствительная информация для режима. Она может спровоцировать гнев китайского народа. По мнению аналитиков, статьи в New York Times и Bloomberg ослабили позиции Вэнь Цзябао и Си Цзиньпина.

В январе 2014 года Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) представил документы о тайных оффшорных компаниях близких родственников лидеров Китая. Там были и сведения о родственниках наиболее влиятельных лиц, таких как Си Цзиньпин, бывший генеральный секретарь КПК Ху Цзиньтао, бывший премьер-министр Вэнь Цзябао и так далее.

Многие СМИ отметили, что в то время не появилось ни одной утечки о родственниках бывшего лидера КПК Цзян Цзэминя и его союзников Чжоу Юнкана и Цзэн Цинхуна, хотя есть сведения об их необычайном богатстве, полученном в результате коррупции.

Известный эксперт китайской экономики, г-жа Хэ Цинлянь опубликовала статью в Voice of America, в которой указывает, что в утечке информации о лидерах КПК замешан Чжоу Юнкан.

«Чжоу имел возможность удалить из документов информацию, относящуюся к его семье и родственникам Цзян Цзэминя и Цзэн Цинхуна, а потом переслать данные за рубеж», — написала она.

Началось с Бо Силая

Вэнь Чжао, политический комментатор телекомпании NTD, высказал мнение, что «утечка секретов» также может быть ответом Чжоу на расследование в отношении своего союзника Бо Силая. Бо был секретарём парткома мегаполиса Чунцина. Его правой рукой был начальник полиции Ван Лицзюнь, который бежал в консульство США в городе Чэнду в феврале 2012 года. Г-н Вэнь считает, что Чжоу приказал Бо вытащить Вана из консульства любыми средствами.

Ван, как полагают, в консульстве США, а затем и дисциплинарным органам в Пекине предоставил сведения о жене Бо Силая, убившей британского бизнесмена Нила Хейвуда, а также другую информацию о преступлениях Бо.

Японская газета Yomiuri Shimbun со ссылкой на сотрудника в Министерстве юстиции КНР сообщила, что Чжоу, который был самым близким союзником Бо, слил за рубеж секретную информацию, чтобы вызволить Бо.

Бо был уволен после инцидента с Ван Лицзюнем. Позже его отдали под суд и приговорили в сентябре 2013 года к пожизненному заключению за взятки и злоупотребление властью.

«Бо Силай также признал в ходе судебного разбирательства, что он получал команды от более высокопоставленного чиновника (во время инцидента с Ван Лицзюнем), которым, вероятно, был Чжоу Юнкан. Лидеры КПК хотят, используя этот случай, разобраться с Чжоу. Они заявили, что Бо и Чжоу — партнёры», — пояснил Вэнь Чжао.

Ранее «Великая Эпоха» (Epoch Times) сообщала со ссылкой на источники внутри КПК, что Бо и Чжоу сговорились отстранить Си Цзиньпина от власти, как только он будет назначен генеральным секретарём КПК.

Сигнал Цзян Цзэминю

Политический комментатор Чжан Тяньлян считает, что обвинение в «утечке партийных и государственных секретов» показывает раскол среди самых высокопоставленных членов КПК. Хотя власти решили опубликовать это обвинение, но вряд ли секреты будут разглашены в суде.

«Это государственные секреты, в конце концов, — считает г-н Чжан. — Если они раскроются в суде, то будет много скандалов. Таким образом, я не думаю, что они будут упомянуты в суде».

По мнению комментатора, публичное обвинение в разглашении гостайн служит предупреждением союзникам Чжоу: если кто-то будет его поддерживать, то будет арестован.

«Теперь, когда Чжоу Юнкан арестован, петля вокруг Цзян Цзэминя (бывшего лидера КПК) и Цзэн Цинхуна (сторонника Цзяна) затянулась туже, — уверен г-н Чжан. — Они определённо захотят перепробовать все возможные способы, чтобы дать отпор».

Адвокат из Китая Суй Муцин сказал репортёру «Великой Эпохи», что обвинение в «разглашении государственной тайны», выдвинутое Чжоу Юнкану, является частью борьбы за власть. Адвокат говорит, что такое обвинение иногда используется для мести. Например, китайский журналист Чжоу Юй был задержан в апреле этого года за «разглашение государственной тайны за рубежом». Когда такое обвинение используется против чиновника высокого уровня, то всё и так очевидно, считает Суй Муцин.

Источник: epochtimes.ru

Be the first to comment on "Какие секреты разгласил бывший глава силовиков КНР?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*