Как выкручивают ноги крымскому футболу

Болельщики и руководители футбольных команд Крыма (севастопольского клуба СКЧФ, ялтинской «Жемчужины») собираются проводить акции протеста. Потому, что, судя по всему, на неопределённое время их оставили «вне игры». В угоду политике.

Крымские команды сейчас выступают в чемпионате России, но с 1 января УЕФА запретит им это делать. Вообще, любые футбольные матчи на территории Крыма под эгидой Российского футбольного союза (РФС) будут запрещены. Они возможны лишь в одном случае – если разрешит Футбольная федерация Украины…

Как заявил генсек Европейской футбольной ассоциации Джанни Инфантино, на полуострове теперь будет «особая футбольная зона», и УЕФА планирует заняться её финансированием.

Звучит, конечно, дико. Если это перевести на язык, понятный не только болельщикам, то получится примерно так: мы будем делать на вашей территории то, что захотим.

Собственно, многие отзывы в интернете говорят о том, что народ именно так и воспринял данную новость. Действия УЕФА оцениваются как редкостная наглость.

«А чего они лезут на нашу территорию? Послать их… и делать то, что нужно нам. Если будут упорствовать, можно создать нечто вроде КХЛ в футболе и вовлечь в эту организацию весь европейский футбол. Футболисты с удовольствием согласятся, а чиновники УЕФА просто останутся без работы…»

Вот смысл большинства высказываний неспециалистов.

Для тех же, кто в теме, ясно, что у России нет шансов что-либо противопоставить такому развитию событий. УЕФА, как организатор футбольных соревнований по всему европейскому континенту, вправе диктовать свои условия – принимать новых членов, исключать старых, называть, поощрять, штрафовать, ограничивать и так далее. При этом, безусловно, деятельность Европейской ассоциации не может идти вразрез с Мировой ассоциацией футбола (ФИФА). Позиции по основным вопросам у обеих структур одинаковы. Равно, надо полагать, как и по вопросу с «крымским футболом».

Послать-то их, конечно, можно. Правда, последуют суровые санкции, вплоть до исключения российских команд из еврокубков, запрет на участие в чемпионате Европы, дисквалификация стадионов. Российские клубы, скорее всего, не смогут привлекать легионеров, потеряют часть спонсоров и лишатся иностранных тренеров. В ответ можно создать собственную лигу, набрав в неё команды из стран СНГ и Восточной Европы – болгарские, сербские, белорусские, казахстанские, армянские. Они ведь всё равно редко попадают в главные европейские турниры. Такое уже было в российском спорте, когда Банк ВТБ при активной поддержке экс-министра обороны Сергея Иванова создал Единую лигу баскетбола ВТБ, которая объединила клубы из Восточной и Северной Европы.
В общем, можно было бы пойти на принцип, поиграть с УЕФА в свою игру, даже согласившись добровольно пропустить Евро-2016.

Но как быть с чемпионатом мира 2018 года, который должен пройти в России? От этого мероприятия российское руководство вряд ли откажется. Тут политические интересы не сопоставимы с проблемами болельщиков крымских клубов. Тем более, что упомянутый босс УЕФА Инфантино прозрачно намекнул: «Надеюсь на понимание со стороны РФС, а также на то, что решение по крымским клубам не повлияет на проведение в России ЧМ-2018…»

Старейшина отечественного футбола Никита Симонян честен: «РФС подчинится решению УЕФА». Спортивный министр Мутко, как всегда, слукавил: «Россия не оставит крымские клубы…»

Между тем, футболисты ялтинской «Жемчужины» говорят, что их клуб почти наверняка расформируют, а игрокам предложат искать новые команды.

Юрий Савельев

Источник: narpolit.ru

Be the first to comment on "Как выкручивают ноги крымскому футболу"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*