Интерпол разыскивает Березовского даже после смерти

В Пресненский суд Москвы поступили материалы дела в отношении бывшего соратника Бориса Березовского, экс-главы совета директоров «Имидж-банка» Валерия Мотькина. Он и трое других топ-менеджеров банка обвиняются в аферах со средствами фирмы, которая входила в бизнес-империю Михаила Ходорковского. В данном уголовном деле фигурировал и сам Березовский, который почему-то до сих пор разыскивается Интерполом.

Генпрокуратура РФ передала в Пресненский суд Москвы материалы дела в отношении бывших председателя совета директоров «Имидж-банка» Валерия Мотькина, члена совета директоров Дмитрия Липенцова, председателя правления Веры Силиной и главного бухгалтера Елизаветы Гурьяновой. Им предъявлены обвинения в растрате (статья 160 УК РФ), отмывании денег (статья 174 УК РФ) и соучастии в подделке ценных бумаг (статьи 33 и 186 УК РФ). Как сообщили «Росбалту» в суде, все обвиняемые находятся под подпиской о невыезде, предварительная дата слушаний пока не назначена.

Это уже вторая попытка суда рассмотреть данное дело. Первый раз материалы поступили служителям Фемиды в декабре 2012 года. Однако были возвращены в прокуратуру для устранения ошибок. Следствие, в частности,  не указало номера счетов организаций и адреса банков, участвовавших в схемах по выводу денег. Надзорное ведомство почти год пыталось оспорить такое решение в вышестоящих судах, но безуспешно.

Первые неприятности с правоохранительными органами произошли у «Имидж-банка» еще в 2001 году. Тогда Генпрокуратура провела обыск в банке в рамках расследования уголовного дела в отношении Владимира Гусинского, которому в то время и принадлежало это кредитное учреждение.

Потом контроль над банком перешел к Борису Березовскому, и он фактически стал правопреемником «Объединенного банка», принадлежавшего олигарху. Из правления «Объединенного банка» в руководство «Имиджа» среди прочих перешли Мотькин, Липенцов и Силина.

В феврале  2006 году Генпрокуратура возбудила уголовное по факту реализации фальшивых векселей представителями «Имидж-банка».  По версии следствия, в 2001 году «Имидж» взял в долг у ЮКОСа $5 млн, а взамен в 2003 году предоставил ООО «Альта-трейд» (эта структура входила в бизнес-империю Ходорковского и неоднократно фигурировала в деле о хищении нефти) векселя на соответствующую сумму. Когда ценные бумаги были предъявлены к оплате, выяснилось, что они фальшивые. Мотькин фигурировал в деле в качестве свидетеля, когда же он перебрался в Лондон к Березовскому, его объявили в розыск.

К этому времени Мотькин стал фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного Генпрокуратурой.  Следствие считало, что в 1995 году руководители «Объединенного банка» (совет директоров возглавлял Борис Березовский, а Мотькин входил в состав совета) похитили у ОАО «Газпром» $20 млн. По версии депутата Госдумы Александра Хинштейна, эти средства Березовский занимал у «Газпрома» на предвыборную кампанию Бориса Ельцина, которая должна была стартовать в 1996 году. Так или иначе, «Объединенный банк» должен был рассчитаться с газовым монополистом в 1997 году, но этого не сделал.

В 2007 году в Англии у Бориса Березовского возник конфликт с бывшим партнером Мотькиным, последний вернулся в России и добровольно пришел с адвокатом в СК РФ. Там его допросили по делу о хищении средств «Газпрома», а по делу о хищении денег ЮКОСа арестовали.

Свою вину банкир признал частично, заявив, что во всей истории с векселями являлся «техническим исполнителем» поручений, якобы выданных Борисом Березовским. По версии Мотькина, в 2003 году олигарх потребовал выпустить дубликаты десяти векселей, так как оригиналы были утрачены. Это распоряжение Мотькин выполнил. Именно те самые дубликаты передали «Альта-трейд» в счет погашения долга. Когда фирма предоставила ценные бумаги к оплате, то оказалось, что оригиналы тоже существуют. Фактически эти векселя являлись фальшивками.

На свободу Валерия Мотькина отпустили под подписку о невыезде в декабре 2007 года. Бывший председатель совета директоров банка «Имидж» посчитал виновником всех своих бед Бориса Березовского и подал на олигарха гражданский иск на сумму 38 млн рублей – по 1 млн за каждый день, проведенный в следственном изоляторе. Однако Симоновский суд отклонил этот иск, посчитав его преждевременным. Уголовное дело о мошенничестве с векселями не рассматривалось судом, а, следовательно,  до конца не установлено, кто виноват в этом преступлении.

В 2010 году Следственный комитет РФ закрыл дело о хищении $20 млн у «Газпрома» в связи с истечением срока давности привлечения к уголовной ответственности. Одновременно с этим СК РФ возбудил новое – о растрате руководством «Имидж-банка» 144,7 млн рублей. Данные материалы соединили в одно производство с делом о фальшивых векселях, в рамках единого расследования бывшим руководителям «Имиджа» и были предъявлены обвинения. Тома уголовного дела, в которых фигурирует Березовский, выделены в отдельное производство. Учитывая, что изображение олигарха до сих пор находится на сайте Интерпола в рубрике «розыск», хотя с объявления о его смерти уже прошло почти два года, и это дело в отношении Березовского тоже вряд ли закрыто.

Александр Шварев

Источник: rosbalt.ru

Be the first to comment on "Интерпол разыскивает Березовского даже после смерти"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*