«ИГ» чеканит свою монету

«Халифат» строит государство и готовится к великой битве с «неверными»

Президент Сирии Башар Асад заявил, что авиаудары, которые международная коалиция наносит по позициям боевиков «Исламского государства», малоэффективны и существенного влияния на исламистов не оказывают. Своеобразным подтверждением его слов стало пришедшее затем сообщение о том, что руководство «ИГ» планирует приступить к чеканке собственной монеты, которая будет иметь хождение по всей территории халифата.

Как сообщило «министерство информации Исламского государства» — такое уже существует и активно действует — выпускаемая валюта должна вытеснить из обращения как валюты государств, на территории которых действуют исламисты, так и «деньги угнетателей мусульман» — доллары. Кроме того, вводимые в обращение монеты должны, по уверениям «министерства», способствовать прекращению ростовщичества и «неправедной лихвы» банков – начисления процентов, которые запрещены исламом.

Из всех действующих на сегодняшний день исламистских группировок, «ИГ» — она же халифат — самая богатая. Еще несколько месяцев назад ее активы оценивались в миллиард долларов. Пресловутая «Аль-Каида» по своим финансовым, организационным и военным возможностям, что называется, и рядом не стоит с халифатом. А многочисленные исламистские группировки по всему миру приносят руководителю этого «государства», бывшему активисту партии БААС Саддама Хусейна, Абу Бакру аль-Багдади, присягу на верность.

Возможно, для успешного хождения собственной валюты всех экономических, политических и военных возможностей «Исламского государства» сегодня еще недостаточно. Но для того, чтобы понять всю сложность и неоднозначность ситуации, складывающейся вокруг этой группировки и халифата в целом, чеканка собственной монеты и другие столь же красноречивые шаги руководства «ИГ» «информации к размышлению» дают более чем достаточно.

Сегодня, всего несколько месяцев после того, как «Исламское государство» вышло на региональную арену, можно с полной уверенностью утверждать: его лидеры переиграли своих спонсоров и кураторов. Они вышли из-под их контроля и стали проводить самостоятельную политику, конечная цель которой – создание на территории от Ирака до Синая, от Леванта до Аравии нового независимого государства, построенного на «принципах ислама».

 И есть все основания утверждать, что при определенных условиях «проект халифат» вполне может оказаться успешным.

 В первую очередь – потому, что идея этого «халифата», исламского государства, построенного на принципах социальной справедливости и противостояния политике западного неоколониализма, пользуется сегодня на Ближнем и Среднем Востоке, во всей мусульманской умме, огромной популярностью.

Помогая предтече «халифата», группировке «ИГИЛ» встать на крыло, рассматривая ее как очередной инструмент для свержения Башара Асада в Сирии и Нури аль-Малики в Ираке, западные архитекторы «Большого Ближнего Востока» и представить себе не могли, кого именно они назначают «прорабами перестройки» региона. И уж тем более никто из «кукловодов» в Эр-Рияде и Вашингтоне не мог предположить того, насколько благодатной и удобренной окажется почва для идей, пропагандируемых лидерами этой группировки.

Все играли в традиционные политические шахматы – ход здесь, ход там, наши – «белые», не наши – «черные», эту фигуру с доски убрать, а эту пешку сделать ферзем. После «арабской весны» никто не понял, а многие не понимают и до сих пор, что привычной «шахматной доски» больше нет, а традиционные фигуры имеют теперь совершенно другое значение.

«Арабская весна» породила в широких массах, особенно у молодежи, разочарование. Ведь главными в ней были не «Твиттер» и «Фейсбук», не политика «экспорта демократии», проводимая государственным департаментом США, хотя все это, конечно, присутствовало. Главными в ней были растущая нищета и безработица, отсутствие социальных лифтов, клановость и коррупция. Шикарные отели – и лачуги, в которых ютятся семьи, живущие на доллар-полтора в день, и это еще очень хорошо. «Общество потребления» для элиты – и поденщина с полным отсутствием перспектив для всех остальных. Запад выкачивал ресурсы, а взамен предлагал «глянец» своего образа жизни, который полностью противоречил традиционным ценностям.

 Но много ли изменилось после «весны»? «Исламская оппозиция», те же «братья-мусульмане», взлетевшие к власти, откровенно обанкротились. Их сменили другие, «новые» лидеры из «старых» элит.

 Но в том и проблема, что это все «шум в верхушках деревьев», так и не решивший важнейших социально-экономических проблем Ближнего и Среднего Востока. Каждый пятый житель региона сегодня – в возрасте от 15 до 24 лет. Чтобы обеспечить их работой, к 2020 году нужно создать 105 — повторю прописью, сто пять миллионов — рабочих мест. Экономике региона такое не под силу, а экономике «глобальной», контролируемой Западом, такое количество рабочих рук попросту не нужно. Словом, все надежды, которые та же арабская молодежь возлагала на «весну», оказались тщетными.

Разочаровавшись в «арабской весне» и ее лидерах, молодежь обрела новую иллюзию – о «золотом веке», о средневековом халифате, где царила справедливость шариата, а Западу, покушавшемуся на благополучие мусульманской уммы, давали отпор огнем и мечом, попутно расширяя пределы «земли ислама».

Лидеры «Исламского государства» сумели оседлать эту иллюзию, заявив на весь мир, что «джихад» — это нужно и важно. Но необходимо еще и создание государства мусульман, где все будет так, как было в «золотом средневековье», где ислам вернется к своим изначальным, незамутненным последующими лукавыми толкованиями истокам.

Аль-Багдади и его окружение выглядят фанатиками. Но их фанатизм не мешает им одновременно быть и прагматичными строителями нового государства. Которое, по их мнению, должно возникнуть в результате войны мусульман с неверными из США и Европы, опирающихся на своих «местных прислужников».

 В ходе масштабного опроса, проводившегося почти два года (2007-2009), в «основных» мусульманских странах — Египте, Индонезии, Марокко и Пакистане — почти 80 процентов опрошенных заявили, что США и Запад в целом стремятся ограбить и подчинить себе «исламский мир».

 В Индонезии и Пакистане так считали 73 процента, в Египте – 92 процента. Думаю, если бы подобные опросы были проведены в «благополучных» странах арабского Востока – Саудовской Аравии, ОАЭ или Катаре — то количество негативно отзывающихся о США если и было бы меньшим, то ненамного.

Собственно, в этих цифрах и ответ на вопрос об истоках массовой поддержки «Исламского государства», и о примерном объеме добровольных пожертвований, которые получили и еще могут получить создатели халифата.

Аль-Багдади и его окружение все это учли. Первое, что они сделали после того, как им удалось захватить часть сирийской и иракской территории – «кинули» своих американских и саудовских кураторов. Второе – на взятых под контроль землях начали государственное строительство.

Вся идеологическая программа «ИГ», по большому счету, сводится к формуле «Мир хижинам, война дворцам». Хижинам, разумеется, «восточным», мусульманским. Дворцам, соответственно, западным.

На подконтрольных территориях, которые разбиты на пять «велайятов»-провинций, создана и действует гражданская администрация, религиозная и налоговая полиции, агентства по сбору закята. Это — обязательный годовой налог, обычно 2,5 процента, который каждый мусульманин, обладающий состоянием, превышающим стоимость нисаба – 85 граммов золота — обязан внести в пользу нуждающихся.

Дополнительными налогами обложены бизнес и торговля, которые ведутся на территориях халифата. Основными источниками доходов по-прежнему остаются продажа нефти, доходы от контрабанды, торговля захваченным антиквариатом и выкупы, вносимые за заложников.

 Но далеко не все деньги расходуются «на войну». Постепенно разворачиваются службы социальной поддержки, школы, больницы и даже «Бюро по защите прав потребителей», имеющее право плетьми наказывать торговцев за недобросовестность.

 Представители администрации контролируют цены на продовольственных рынках и размеры квартирной платы, взимаемые владельцами жилья с арендаторов. На подконтрольных «Исламскому государству» территориях внедряется «закон и порядок», что встречает только одобрение населения, уставшего от нестабильности и войны всех против всех.

Я уже говорил о несочетаемых, на первый взгляд, понятиях – «фанатизме» и «прагматизме» руководителей халифата. Добавлю пару штрихов: на захваченных исламистами нефтяных месторождениях, на сложных инженерных сооружениях со специалистами- «немусульманами» заключаются контракты о продолжении работы. Им и членам их семей гарантируется безопасность, и даже разрешено не соблюдать требования ислама в отношении того же спиртного. При условии, разумеется, что употреблять они его будут дома, при закрытых, что называется дверях.

«Фанатики» халифата совершенно спокойно, без особых предрассудков, общаются даже с иностранными банкирами, ведут с ними совместные операции в Турции. О финансовом закулисье халифата и связях с западными банкирами многое могла бы рассказать талантливая журналистка Серена Чихим, американка по паспорту и ливанка по происхождению, работавшая на иранский новостной канал «Пресс ТВ». К сожалению, уже не расскажет никогда: на сирийско-турецкой границе ее автомобиль протаранил грузовик. Она погибла, ее видеооператор был тяжело ранен, а видеокассеты и ноутбук, где хранились результаты расследования, бесследно исчезли…

Численность вооруженных сил «Исламского государства» оценивается в тридцать одну тысячу человек. Казалось бы, не так уж много. Но в условиях арабского Востока, в сравнении с той же армией Ирака, где, как выяснилось, общее количество «мертвых душ», внесенных в списки, но никакого отношения к армии не имеющих, составляет около 50 тысяч, вполне достаточно. По сведениям из различных источников, около тысячи командиров армии халифата являются кадровыми офицерами. А количество захваченного исламистами вооружения и армейского имущества таково, что позволяет не только оснастить своих бойцов, но и вооружать как арабские племена, приносящие халифу аль-Багдади клятву на верность, так и «интернационалистов», прибывающих под знамена джихада из Европы, Средней Азии и других мест.

Сегодня руководство «Исламского государства» делает все, чтобы стать государством без кавычек. Удастся ли его лидерам довести задуманное до конца? Вопрос остается открытым.

Аргумент о том, что «Запад этого не позволит», здесь не работает. В Белом доме господствует точка зрения о том, что борьба с «Исламским государством» – отнюдь не главная задача американской внешней политики. И отставка главы Пентагона Чака Хейгела, настаивавшего вместе с другими высокопоставленными американскими военачальниками на мощном ударе по «ИГ» и отправке в Ирак экспедиционного корпуса — дополнительное тому подтверждение.

 Главной целью администрации Белого дома по-прежнему остается Башар Асад.

 На протяжении всех шести месяцев активности и успехов «Исламского государства», по большому счету, ни в США, ни в Израиле его не воспринимали как некую слишком уж серьезную угрозу. Конечно, Эр-Рияд несколько другого мнения, но это не имеет принципиального значения, если династии будут предоставлены гарантии того, что экспансия халифата не будет направлена на королевство.

А с недавнего времени в вашингтонских коридорах власти и в экспертной среде начала гулять идея о том, что «Исламское государство» — это ведь еще и дополнительный инструмент сдерживания Ирана и контроля за целым рядом арабских государств – тех же Ирака и Египта.

«Средневековье», «исламский фундаментализм», публичные казни и массовые расправы над «иноверцами»? Да помилуйте, когда и где это смущало Вашингтон? В Саудовской Аравии и других монархиях Персидского залива? Или в находившемся под контролем талибов Афганистане, с которыми США вели активные переговоры и готовы были признать их режим в обмен на лояльность к некоторым «нефтяным и газовым» проектам?

Так что при определенных условиях США и Евросоюз, демонизирующие сегодня халифат, вполне могут вступить с ним в переговоры, а там и до признания дойдет. Дело, в общем-то привычное. Впрочем, независимо от того, что решат в Вашингтоне и Брюсселе, аль-Багдади и его окружение сегодня активно и при массовой поддержке упорно и методично строят сегодня свое «государство мечты». Строят достаточно успешно. Их не особо волнует позиция Запада: США объявляют о начале бомбардировок – а на следующий день руководство «ИГ» публикует правила работы журналистов на подконтрольной боевикам территории. Коалиция обсуждает вопрос об увеличении интенсивности бомбовых ударов – а «министерство информации» исламистов начинает выпуск иллюстрированного журнала.

Их прагматизм в вопросах государственного строительства сочетается с восточным фатализмом. И верой в то, что они работают над исполнением древнего пророчества.

 Ведь в мусульманских преданиях-хадисах существует предсказание о том, что великая битва между исламом и неверными, после которой наступит конец старого мира, а для правоверных наступит мир и процветание, произойдет близ сирийского города Дабик, расположенного на равнине к северу от Алеппо.

 Журнал, который издают сегодня в «халифате», так и называется: «Дабик»…

Игорь Панкратенко

Источник: stoletie.ru

Be the first to comment on "«ИГ» чеканит свою монету"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*