И всё-таки: почему в Донбассе нет большой войны?

Когда в феврале этого года, в Минске, было заключено перемирие — почти никто всерьёз не верил, что оно кем-то будет соблюдаться.
Даже банальное прекращение интенсивных артиллерийских обстрелов, было встречено с немалым удивлением: «Надо же — и вправду почти не стреляют!..»
Когда я спрашивал самых искушённых экспертов, до каких только мог дотянуться, когда по их мнению возобновится большая война — они отвечали что это произойдёт в апреле, или, самое позднее, в мае.

Но вот прошёл апрель, прошёл май, прошла почти половина июня…
Конечно, мелкие спорадические стычки время от времени случаются. И обстрелы порой происходят. А недавно ополченцы провели что-то вроде показательно-карательной акции, прорвав фронт в районе Марьинка-Курахово.
Но это трудно назвать большой войной.
В случае же с Марьинкой — явно было заметно вмешательство крупных игроков, которые охладили пыл драчунов…

Спрашивается — почему же происходит то, что происходит?
Чего выжидают все конфликтующие стороны?..

Для того чтобы ответить на этот вопрос — наверное следует вспомнить два примера из не такой уж давней истории.

1) Пример первый: Ирак.
В 1990 году, Иракская армия захватила соседний Кувейт.
Ирак в то время был достаточно сильной, богатой страной, обладающей нехилыми запасами химического оружия и золотовалютными резервами. Вооружённые силы Ирака получили приличный боевой опыт за годы Ирано-Иракской войны.
Кроме того — нужно учитывать что тогда ещё существовал Советский Союз, поддерживавший с Ираком почти дружеские отношения. И среди американцев ещё не был изжит «вьетнамский синдром» — то есть, страх перед длительной кровопролитной войной в далёкой стране, неизвестно ради чего.

Поэтому, в 1991 году, Америка и её союзники, от реальной большой войны против Ирака отказались.
Ирак был подвергнут бомбардировкам и ракетным обстрелам, против него были введены санкции — но потом, в немалой степени благодаря Примакову, удалось достичь соглашения, по которому Ирак выводил свои войска из Кувейта, а американцы не пытались наступать на Багдад.
Хоть сегодня нам и говорят, что там была война — на самом деле, реальных боевых действий не происходило.
Был даже такой период, когда иракские войска уже ушли из Эль-Кувейта (столицы Кувейта), а американцы туда ещё не пришли. В этот период было много грабежей и анархии…

Но разумеется, Америка не собиралась оставлять Ирак и его лидера Саддама Хусейна в покое.
Америка — это не то государство, которое что-то забывает и прощает.
Просто был использован метод удава, который медленно душит жертву и так же медленно, не спеша, её заглатывает.

На протяжении 10 лет, Ирак душили санкциями, добиваясь полной изоляции и демонизации этой страны в глазах всего мира.
Саддама Хусейна заставили отдать своё химическое оружие.
Постепенно золото-валютные запасы блокированного государства подошли к концу. Жизнь в осаждённой стране становилась всё тяжелее и тяжелее.
Тем временем американская агентура активно действовала сразу по двум направлениям: с одной стороны, проводилась работа среди окружения Саддама Хусейна, с другой — велась работа среди разных слоёв и конфессиональных групп населения.
Это не считая особого случая — иракских курдов, среди которых работа велась отдельно. Из Курдистана делали «иракскую Чечню».
Помимо прочего — шла обработка общественного мнения в самих Соединённых Штатах Америки.

И вот когда американцы решили, что подготовка закончена — наступил час Х.
В 2011 году, началось американское вторжение в Ирак (разумеется, там не только американцы участие принимали, но прочие шестёрки шли сугубо прицепом, вряд ли они достойны серьёзного упоминания).
Измотанная санкциями, ослабленная страна — мало что могла противопоставить агрессорам.
А самое главное — Хусейна сдали с потрохами его приближённые, купленные с потрохами агентурой.
И сама страна — тут же начала распадаться на куски в междоусобной и межрелигиозной войне, которую разожгла в среде населения другая часть штатовской агентуры.
И граждане Соединённых Штатов — не особо возражали против всего происходящего…

Спрашивается — а чем же занимался эти 10 лет, лидер Ирака Саддам Хусейн? Он-то к чему и как готовился?

Да ни к чему он толком не готовился. Просто сидел на попе ровно, как кролик, который терпеливо ждёт, когда его удав заглотит.
То есть — ему могло казаться, что он активно действует. Но эти его «активные действия» — были равнозначны трепыханию бабочки на игле у ботаника…

Вот так выглядел Саддам Хусейн, когда американцы вытащили его из какого-то подвала. Досиделся…

Здесь на видео — казнь Саддама Хусейна.

2) Пример второй: Югославия (Сербия).
Поначалу, когда начался распад Югославии — ведущая нация страны, сербы, решительно этому воспротивились.
Сербские войска и военизированные подразделения, начали активные действия, в результате которых, сербами были заняты три четверти республики Боснии и Герцеговины, и четверть Хорватии.
Становилось ясно, что в схватке один на один, унтерменши против сербов не потянут.
Кроме того, сербов традиционно поддерживала Россия.
К тому же Югославия находится в Европе — а бомбить Европу, после окончания Второй Мировой войны — американцам ещё не приходилось. Тут был определённый психологический барьер.
От социалистической Югославии сербам досталась неплохая, прилично вооружённая армия.
Да и уровень жизни в Югославии — был самым высоким из всех социалистических стран.
Со всем этим приходилось считаться.

Поэтому опять, как и в случае с Ираком, был использован метод удава, который медленно душит и медленно пожирает свою жертву.

Первое, что сделали американцы — это стали добиваться перемирия.
И перемирия начали заключаться, наступление сербов затормозилось, а потом и вовсе остановилось.
Несколько раз перемирия нарушались, но потом возобновлялись — под неуклонным давлением всё тех же американцев, которые всё время говорили о мире, до тех пор, пока им была НЕвыгодна война (привет нашим кремлёвским стратегам, которые отказались от идеи построения Большой Новороссии, в пользу мира — всерьёз думая, что это якобы они остановили войну).

Потом, американская агентура добилась того, что сербы живущие в самой Сербии, сербы живущие в Боснии и Герцеговине, и сербы живущие в Хорватии — не стали объединяться в единое сербское государство (что было бы абсолютно логично и правильно). Вместо этого, Сербия осталась сама по себе, в Боснии и Герцеговине сербы создали своё отдельное государство (Сербская республика Боснии и Герцеговины), а в Хорватии — своё (так называемая Сербская Краина).
Это был абсурд. Но ведь точно такой же абсурд мы сегодня видим на примере Донбасса, где существует отдельная ДНР, отдельная ЛНР — и ни одна из них не входит при этом в состав России. Все по-отдельности, у каждого свой закуток…

Лидера Сербии Слободана Милошевича — смогли убедить в том, что не следует создавать единую сильную Большую Сербию.
Точно так же как лидеров сегодняшней России — смогли убедить в том, что не следует создавать единый сильный Русский Мир…

Тем временем, против Сербии были введены санкции. Уровень жизни резко упал.
Американская агентура начала кропотливую, неустанную работу (как и в Ираке) по двум направлениям: во-первых личное окружение Милошевича, во-вторых само сербское общество.
Отдельно — проводилась работа с косовскими албанцами. Из Косово делали «сербскую Чечню».
Одновременно, шёл поток оружия хорватам и боснийским мусульманам. Формировались и укреплялись вооружённые силы их новорождённых государств.
Вместе с этим — обрабатывалось правительство России, дабы исключить российское вмешательство в югославские дела.
И разумеется, обрабатывалось общественное мнение в самих Соединённых Штатах, а также в некоторых странах, союзных Америке. Сербы усиленно демонизировались, война с ними преподносилась как нечто разумное, справедливое, необходимое…

И вот когда «плод созрел» — начались активные действия.
Хорошо подготовленная, хорватская армия — нанесла удар по «Сербской краине». Республика была быстро ликвидирована, сербское население бежало в Сербию.

В Боснии и Герцеговине, сербам оставили формально их республику, предварительно разоружив её и сильно урезав границы. Я думаю что совершенно сербов там не уничтожили только потому, что их враги, боснийские мусульмане — активно пользовались помощью исламского мира, там воевало много шахидов с Ближнего Востока. И это насторожило Вашингтон, который не стал складывать все яйца в одну корзину.

А потом настал черёд самой Сербии и лично Слободана Милошевича.
Сербия была подвергнута бомбардировкам. И «цивилизованный мир» это схавал.
В стране начался хаос (агентура неплохо поработала).
Косово отделилось — и там была произведена резня сербского населения.
А сам Милошевич был предан своим окружением, арестован, вывезен в Гаагу и усажен на скамью подсудимых.

На этом фото: Милошевич подписывает Дейтонские соглашения (это нечто вроде Минских соглашений). В этот момент Милошевич мнит себя миротворцем и вершителем истории, не понимая, что подписывает приговор себе лично и своей стране. Кролик подписал соглашение с удавом…

Правда, когда он понял что всё кончено — повёл себя мужественно, на суде не столько защищался, сколько нападал.
Возникла угроза превращения гаагского трибунала в новый Лейпцигский процесс.
Автор этих строк писал тогда в газете «Правда России» (ныне давно уже несуществующей) что Милошевича в ближайшее время убьют.
И разумеется, Милошевич был убит.

Этот пример, кстати, был учтён.
Когда западные спецслужбы свергли лидера Ливии Муамара Каддафи — его ни в какую Гаагу не повезли. Слишком много знал этот человек, правивший своей страной 42 года и принимавший участие в разных международных интригах. Нельзя было, чтобы он открыл свой рот. Поэтому Каддафи был «казнён» толпой…

Спрашивается: а чем же занимался Милошевич в те годы, когда Запад активно готовился к его свержению и уничтожению?
Да ничем особенным — точно так же как и Саддам Хусейн.
Тоже, как кролик — сидел и ждал, когда его удав заглотит…

И вот сегодня, сейчас, в Донбассе — тишина. Мелкие стычки не в счёт.

Понятно, чего ждёт Запад.
Они укрепляют Украину и её армию, они изматывают Россию санкциями, они активно ведут работу среди своих граждан (да и во всём мире) демонизируя Россию в целом и её лидера Владимира Путина лично.
Вплоть до того, что уже начинает (потихоньку, пока вроде бы как в шутку) обсуждаться вопрос о нанесении по России ядерного удара.

Наверняка ведётся работа среди разных слоёв населения России. Понятно, что рядовых колхозников вряд ли кто-то станет как-то агитировать — они могут любить Путина сколько влезет, от них ничего не зависит. Но когда я разговариваю с людьми, от которых зависит хоть что-нибудь, там картина уже иная. Ненависти вроде бы ещё нет, но скепсис и ирония присутствуют…
Ни минуты не сомневаюсь, что ведётся работа среди окружения президента.
И разумеется, в качестве особого исключения — наверняка проводится работа где-нибудь на Кавказе.
Не знаю, Чечня это, или Дагестан — но где-то наверняка что-то готовится.

Заметно что Запад, действует против сегодняшней России и её лидеров, по той же самой схеме, по которой он действовал против Ирака, Югославии — и не только.
Против России применяется всё тот же стиль удава-анаконды.
И их можно понять.
Спрашивается: зачем же ломать схему, которая успешно действует и неоднократно доказывала свою эффективность?..

В этой ситуации, хотелось бы спросить наших, российских лидеров — А ВЫ ЧЕГО ЖДЁТЕ?..

Интересно, понимают ли в Кремле, что они приговорены и приговор обжалованию не подлежит?
Понимают ли они, что Америка — это не та страна, которая вдруг отступит, или что-то забудет?
Соединённые Штаты Америки — это государство-гангстер, которое ничего не забывает и ничего не прощает.
Там бесполезно улыбаться, вилять хвостиком и пожимать руки всяким Порошенкам.

Тот кто вступил на путь противостояния с Западом — должен всегда, всю оставшуюся жизнь, ожидать нападения.
Как например Иосиф Сталин, который НИКОГДА, за все долгие годы своего правления, не выезжал за пределы СССР — за исключением тех редчайших случаев, когда ехать доводилось на территорию, хоть и числящуюся иностранной, но находящуюся под контролем советских войск (как например в Тегеране и Потсдаме).

Тут уже, нравится это кому-то или нет, но нужно действовать.
Потому что в таких случаях, лучшая форма защиты — это нападение.

Может быть всё-таки у нашего президента есть чёткий план действий и сегодня он занимается его реализацией?
Что ж — в таком случае будем посмотреть.

Но если весь план заключается в том, чтобы «как-нибудь» выкарабкаться из противостояния с Украиной и добиться отмены санкций — тогда Россию ждёт та же судьба, которая постигла Ирак, Ливию и Югославию.
А президента (и ряд его друзей) ожидает та же участь, которая постигла Милошевича, Хусейна, Каддафи, а также Чаушеску и кое-кого ещё.

Нельзя сидеть как кролик, или подопытная мышь — и ждать, когда тебя придушит, а потом медленно заглотит удав.

Но к сожалению, создаётся впечатление, что наши лидеры именно этим и занимаются — сидят на попе ровно и ждут.
Весь вопрос в том — чего же именно они ждут?..

 

olegmatvey

Источник: olegmatvey.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "И всё-таки: почему в Донбассе нет большой войны?"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*