Хотят ли русские войны?

Будучи крупнейшим игроком на экономическом поле бывшего СССР, Россия никогда не отказывала себе в удовольствии использовать это преимущество также и в политических целях.

Правда, такая стратегия напоминает подход уралмашевского жлоба, который, не умея решать проблемы интеллигентно, использует как аргументы кастет и монтировку — но тут уж ничего не поделаешь: кто на что учился.

Под залпы новой продуктовой войны с пока еще «братской» Беларусью «БелГазета» решила вспомнить, когда еще Россия пускала в ход тяжелую артиллерию международных торговых запретов.

МАНДАРИНОВАЯ ВОЙНА С АБХАЗИЕЙ

В конце 2004г. Россия остановила поставки сельхозпродукции — в основном мандаринов — через границу с Абхазией. Решение это тогда объясняли «санитарными причинами». По неофициальной версии, Кремль таким образом решил щемануть победителя президентских выборов Сергея Багапша, который обошел ставленника Москвы Рауля Хаджимбу. Правда, вскоре соперники договорились о проведении новых выборов, куда пошли в единой связке в качестве кандидатов на посты президента и вице-президента, и мандарины вновь покатились через границу.

МЯСНАЯ ВОЙНА С ПОЛЬШЕЙ

В 2005г. к власти в Польше пришел президент Лех Качиньский, который активно принялся критиковать Кремль. В ответ на это главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз мяса из Польши. Официальная причина — страна якобы поставляет мясо, купленное у третьих государств. В ответ Варшава наложила вето на переговоры по соглашению между Евросоюзом и Россией. Напряжение продержалось 2 года, до тех пор пока потепление в российско-польские отношения не внес польский премьер-министр Дональд Туск.

МЯСО-МОЛОЧНАЯ ВОЙНА С УКРАИНОЙ

В январе 2006г. на фоне очередного газового конфликта с Киевом Россельхознадзор ограничил ввоз украинской животноводческой продукции — в связи с «многочисленными нарушениями ветеринарного законодательства». Больше всего тогда пострадали поставщики молока и мяса, чьи ежемесячные убытки достигали $50-60 млн. В октябре того же года стороны договорились о возобновлении импорта на новых условиях. Право осуществлять поставки получили только те украинские предприятия, что прошли проверку российских надзорных органов.

САХАРНАЯ ВОЙНА С БЕЛАРУСЬЮ

В феврале 2006г. Россия перевела ввоз сахара из Беларуси на единственный таможенный пост с обязательной проверкой происхождения товара. Причиной такого демарша стали подозрения в реэкспорте под видом белорусского сахара из третьих стран. Минск в ответ приостановил импорт российских кондитерских изделий и алкоголя. В начале 2007г. премьеры двух стран пришли к соглашению снять торговые ограничения. Россия разрешила ввозить сахар через все таможенные посты, но вдвое снизила максимальный объем импорта — до 180 тыс. т в год.

БОРЖОМНАЯ ВОЙНА С ГРУЗИЕЙ

В марте 2006г. Россия запретила ввоз легендарной грузинской минералки «Боржоми» и не менее легендарных грузинских вин, «плохое качество» которых заметили аккурат во время скандала с задержанием в Тбилиси четырех российских офицеров, подозреваемых в шпионаже. С президентом Михаилом Саакашвили общего языка найти не удалось (читай — не смогли запугать). А вскоре разгорелась августовская — уже настоящая, а не торговая — война 2008г., когда российские войска вторглись на территорию Грузии. В итоге знаменитую лечебную воду до сих пор не найти на прилавках российских магазинов. Лишь недавно Москва осторожно заговорила о возможном возобновлении поставок «Боржоми».

ШПРОТНАЯ ВОЙНА С ЛАТВИЕЙ

Латвийские шпроты — предмет обожания россиян и гордости латышей, но в конце 2006г. и те, и другие пережили облом: Роспотребнадзор «обнаружил» в консервах опасное содержание канцерогена бензопирена — вещества, которое используется для придания продукту вкуса копчености. Россия долгие годы мирилась с 8 микрограммами бензопирена вместо 1 микрограмма, но не выдержала как раз в тот момент, когда обострился территориальный спор, уходящий корнями в 1920г. — тогда Латвия и Советская Россия заключили мирный договор, по которому в состав прибалтийской республики была включена Абренская волость, ныне — Пыталовский район Псковской области. С решением земельных вопросов постепенно утих и рыночный спор. Но время от времени Москва вновь напоминает Риге о шпротах.

МОЛОЧНАЯ ВОЙНА С БЕЛАРУСЬЮ

Летом 2009г. Россия опять докопалась до братской Беларуси: наши производители молочных продуктов якобы не так оформили санитарные документы. Правда, реальная причина войны и на этот раз оказалась с подвохом: накануне российские бизнесмены пытались приватизировать по дешевке 12 белорусских предприятий, но обломились. На «молочную фигу» президент Беларуси ответил в своей манере — мы на колени, мол, не встанем — и демонстративно отказался от участия в саммите ОДКБ. Для Москвы этот саммит был важен, поэтому спустя 12 дней запрет на белорусское молоко был снят.

КОНЬЯЧНАЯ ВОЙНА С ПРИДНЕСТРОВЬЕМ

В октябре 2011г. накануне президентских выборов в Приднестровье Роспотребнадзор припугнул непризнанную республику запретом поставок в Россию коньяка «Квинт». Истинной причиной считают не качество напитка, а то, что лидер Приднестровья Игорь Смирнов в пятый раз выдвинул свою кандидатуру на пост президента. Промосковским же кандидатом на выборах был спикер Анатолий Каминский. Спустя две недели «коньячная» патетика Москвы стала уже не такой резкой, а когда выборы выиграл оппозиционер Евгений Шевчук, и вовсе сошла на нет.

СЫРНАЯ ВОЙНА С УКРАИНОЙ

В феврале 2012г. Геннадий Онищенко подписал документы об изъятии из продажи в России и приостановлении ввоза сырной продукции ряда украинских производителей. Якобы в ходе проверок, проведенных в 62 субъектах РФ, было отобрано 178 образцов этой продукции, 38 из них не соответствовали установленным нормативам по жирнокислотному составу. Украинские производители сыров назвали обвинения безосновательными.

1-Я КОНФЕТНАЯ ВОЙНА С УКРАИНОЙ

29 июля 2013г. Россия ввела запрет на поставки продукции украинского кондитерского предприятия Roshen. Роспотребнадзор отобрал для экспертизы кондитерские изделия, произведенные на киевской, винницкой, мариупольской и кременчугской фабриках компании, и пришел к выводу, что продукция «не соответствует заявленным параметрам».

Украинские конфеты заподозрили в содержании бензопирена, однако внеплановые проверки фабрик Roshen санслужбами Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Киргизии и Молдовы эти подозрения не подтвердили. Российские же эксперты начали проверку лишь в конце октября, после долгих препирательств.

Однако сразу по прибытии российской делегации в Украину вспыхнул новый скандал: среди россиян оказался представитель московской кондитерской фабрики «Рот Фронт» — главного конкурента украинских кондитеров. Его заподозрили в промышленном шпионаже, и спустя 3 дня россияне уехали домой, не подписав никаких итоговых документов.

В ноябре украинское правительство опротестовало в ВТО решение России о запрете импорта продукции Roshen, но к тому времени на фабриках корпорации из-за вынужденного сокращения производства уже начали увольнять персонал.

МОЛОЧНАЯ ВОЙНА С УКРАИНОЙ

7 апреля 2014г. был приостановлен ввоз в Россию украинских молочных продуктов, в т.ч. сыров. В Роспотребнадзоре их сочли несоответствующими требованиям технических регламентов по жирнокислотному составу, а также массовой доле белка, жира и влаги, и расценили это как «свидетельство фальсификации».

16 апреля Россельхознадзор вернул Украине 38 т сухого обезжиренного молока, объяснив это нарушением норм ветеринарного контроля. В начале июля был введен запрет на ввоз продукции отдельных украинских предприятий, а с 28 июля Россия запретила импорт всего украинского молока и молочной продукции. Официальной причиной полного запрета, согласно сообщению Россельхознадзора, послужили «неоднократные случаи обнаружения в молоке и молочной продукции, поступающей в Россию из Украины, остатков запрещенных и вредных веществ, в том числе антибиотиков, солей тяжелых металлов, микроорганизмов, в том числе и патогенных».

КАРТОФЕЛЬНАЯ ВОЙНА С УКРАИНОЙ

23 апреля 2014г. Россия вернула Украине партию поставленного картофеля, в 60 т которого якобы был найден карантинный вредный организм — золотистая картофельная нематода. В июне Россельхознадзор ограничил ввоз в Россию украинского картофеля — официально все по той же причине.

КОНСЕРВНАЯ ВОЙНА С УКРАИНОЙ

С 29 июля 2014г. Роспотребнадзор инициировал запрет на импорт украинских соков, пива и консервов из-за «несоответствия качества российским требованиям». Российскими экспертами якобы были выявлены «нарушения требований законодательства в области защиты прав потребителей (несоответствие требований, предъявляемых к маркировке, несоответствие по массовой доле основного продукта, несоответствие по содержанию белка, жира, углеводов и витамина С, магния, кальция, железа, несоответствие по показателю «энергетическая ценность» и органолептическим показателям, несоответствие по содержанию поваренной соли)».

2-Я КОНФЕТНАЯ ВОЙНА С УКРАИНОЙ

С 5 сентября Роспотребнадзор запретил ввоз в страну всей кондитерской продукции украинского производства. Официально Роспотребнадзор связал этот шаг с «выявленными в кондитерских изделиях нарушениями» — продукция украинских предприятий якобы не соответствовала требованиям, предъявляемым к маркировке продукции.

«ПАРМЕЗАННАЯ» ВОЙНА ПРОТИВ ВСЕХ

6 августа 2014г. президент России Владимир Путин подписал указ о введении «ответных мер в отношении стран, применивших санкции в отношении российских компаний и физических лиц», согласно которому вводится запрет на ввоз в Россию в течение года сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, которые ввели санкции против путинского режима.

Источник: belgazeta.by

Be the first to comment on "Хотят ли русские войны?"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*