Хочешь быть черным — будь им

Зачем люди притворяются представителями другой расы, и что у них общего с трансгендерами.

 История «фальшивой чернокожей» защитницы прав афроамериканцев Рейчел Доулзал из штата Вашингтон взбудоражила Америку и вызвала горячие дискуссии. Зачем белому человеку годами притворяться чернокожим, красить светлую кожу и белокурые волосы в темные цвета? Американцы в соцсетях разделились на два лагеря: одни порицают женщину за многолетний обман, другие заговорили о необходимости свободы расового самоопределения, по аналогии с возможностью выбора пола и сексуальной ориентации.

В городе Спокане Рейчел Доулзал возглавляет организацию National Association for the Advancement of Coloured People, защищающей интересы темнокожего населения страны. За свою карьеру правозащитницы 38-летняя женщина дала множество интервью, в которых говорила о вызовах, с которыми до сих пор ежедневно сталкивается любой афроамериканец. Она также читала лекции для женщин, курс назывался Black Women Struggles.

Однако, как выяснилось, Доулзал выдумала свою личность от начала до конца. Ее родителям, обычным белокожим американцам с североевропейскими корнями, стало невмоготу слушать неправду от прославившейся дочери. Ее последнее заявление о том, что она — приемная темнокожая дочь в белой семье и регулярно подвергалась домашнему насилию из-за расовой принадлежности, возмутило Ларри и Рутанн Доулзал. Доулзалы рассказали прессе, что они — американские миссионеры и действительно усыновили в 1990-х годах четырех темнокожих детей, однако Рейчел была их единственной белокожей и родной дочерью. Рейчел, по их словам, с 2004 года активно заинтересовалась афроамериканской культурой, постепенно меняла свою внешность и осваивала соответствующий акцент.


 Рейчел Доулзал Фото: Nicholas K. Geranios / AP

Родители сообщили прессе, что дочь уехала из родного города и оборвала с ними отношения, а затем начала набирать известность, рассказывая о детстве в Южной Африке, жестоких приемных белых родителях-американцах и трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться как взрослой темнокожей женщине.

Поменять все

История повергла американцев (как белых, так и черных) в полное недоумение. Тем более что Доулзал пряталась от журналистов и отказалась давать какие-либо развернутые комментарии, заявив лишь, что вопрос ее расовой принадлежности «сложнее, чем кажется со стороны».

Новости о фальшивой темнокожей главе NAACP широко обсуждались. Комментаторы предполагали, что Рейчел лгала, чтобы сделать карьеру и воспользоваться преимуществами принадлежности к расовому меньшинству страны.

Некоторые высказали мнение, что должно существовать понятие трансрасовости наряду с транссексуальностью. То есть человек вправе выбирать расу, отличную от полученной при рождении, если чувствует ошибочность своей расовой принадлежности.

Однако психолог и специалист по расовой идентичности, профессор Колумбийского университета Дералд Винг Сью разочаровал сторонников перемен такого масштаба. По словам эксперта, нельзя сравнивать трансгендеров, которые чувствуют потребность в перемене пола из-за объективных биологических причин, и тех, кто хочет поменять расовую принадлежность из-за влияния культурной среды.


 Рейчел Доулзал Фото: AP / Fotolink / East News

«Трансгендеры иногда понимают ошибочность своей половой принадлежности уже в возрасте четырех-пяти лет. В каком-то смысле, это дети, рожденные с неправильной, неподходящей для них анатомией. Это не случай Доулзал», — объяснил эксперт. Вместе с тем, профессор далек и от того, чтобы считать Рейчел ментально нездоровой.

Чем закончится история с ненастоящей афроамериканкой, пока непонятно. В National Association for the Advancement of Coloured People заявили, что приветствуют в своих рядах представителей всех рас. Однако очевидно, что в отношении Доулзал будет расследование на государственном уровне: в частности, из-за того, что она ранее сообщала о ряде совершенных против нее расовых преступлений и дискриминационных действий.

Подавляющее большинство участников обсуждений казуса Рейчел склонялись к тому, что главное — не то, соврала Доулзал или нет, а что в действительности она сделала позитивного для темнокожего населения страны. Ее активность в данном вопросе была очень высока.

Вечером 15 июня стало известно, что Доулзал решила уволиться по собственному желанию из NAACP.

Махнусь не глядя

Рейчел, конечно, оригиналка, но она не уникальна. Истории известны аналогичные случаи, когда представители белой расы выдавали себя за черных.

Во имя искусства

Музыкант Милтон Меззроу родился в 1899 году в Чикаго в русско-еврейской семье. Однако он так мечтал стать звездой джаза, что переехал в нью-йоркский Гарлем, женился на темнокожей женщине и провозгласил себя «негром по доброй воле». К сожалению, даже эти меры не сделали Милтона королем джаза. Ему пришлось зарабатывать на жизнь, торгуя марихуаной на городских улицах. Когда его арестовали, он попросил полицейских посадить его в одну камеру с чернокожими.

Притворяться чернокожими белых американцев также вынуждало стремление к литературному признанию. Например, в 1857 году аболиционистка Марта Гриффит Браун из Кентукки написала «Автобиографию рабыни», чтобы финансово помочь устроиться в жизни освобожденным ею шестерым невольникам.

А в 1961 году свет увидела книга «Черный, как я» о жизни негра на подверженном сегрегации юге Штатов. Ее автор — вполне белокожий Джон Говард Гриффин. Шесть недель он жил с измененной внешностью, чтобы побывать в шкуре своего главного героя. После публикации романа автор получал многочисленные угрозы и даже один раз был сильно избит.

Ради любви

Белый геолог из хорошей семьи Кларенс Кинг влюбился в темнокожую девушку. Поскольку на дворе был конец XIX века, их отношения были бы невозможны. Молодой человек решил притвориться темнокожим перед всеми, включая будущую жену. Он познакомился с ней под именем квартерона Джеймса Тодда. Пара поженилась, и Кинг-Тодд зажил двойной жизнью: как богатый белый холостяк — на Манхэттене, как простой чернокожий — с супругой Адой в Куинсе (позже — в Бруклине). В семье родилось пятеро детей. «Тодд» признался в обмане лишь в 1901 году на смертном одре.

В поисках власти

В 2013 году белокожий политик Дейв Уилсон слукавил насчет своей расовой принадлежности, чтобы угодить электорату. Он мечтал о месте в попечительском совете в Хьюстонском колледже. В рамках предвыборной кампании по традиционно «черному» району города были раскиданы листовки с улыбающимися афроамериканцами и подписью «Голосуйте за нашего друга и соседа Дейва Уилсона». Самого политика на снимке не было.

 

Юлия Верби

Источник: lenta.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Хочешь быть черным — будь им"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*