Госкомпании будут закупать загрантовары по списку правительства

Решение об ограничении закупок импортной продукции для госкомпаний примут до конца года, заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. Это ограничение коснется самых разных товаров: от медицинских изделий до станков для заводов.

«Я думаю, что по основной номенклатуре промышленной продукции решение должно быть принято до конца года. Это зависит, естественно, от объективных факторов, с учетом того, что идет процесс согласования по каждой отрасли в отдельности», — цитирует чиновника «Интерфакс».

Это значит, что министрами готовится постановление о запрете на госзакупки, например, фармацевтических изделий — в том случае, если в России существует минимум два производителя таких же товаров. Мантуров добавил, что в России уже действует запрет на закупку импортных автомобилей, произведенных за пределами России.

«То же самое будет сделано по другим отраслям промышленности — там, где мы видим потенциал развития нашей индустрии, понимая, что мы можем обеспечить рынок», — добавил он. Компании, которые не полностью принадлежат государству, также попадают под этот запрет, отметил чиновник.

Руководитель администрации президента Сергей Иванов ранее заявил о важности импортозамещения и призвал создать «дорожные карты» по всем отраслям: «Считаю, что такая работа должна быть начата безотлагательно, чтобы уже в I квартале 2015 года мы могли провести ее на уровне федеральных округов», — сообщает пресс-служба администрации президента.

Ранее Минсельхоз подготовил проект постановления правительства о запрете закупок продуктов питания иностранного производства для госнужд. Планируемая дата вступления постановления в силу — 1 января 2015 года. Ограничения касаются соли, мяса, рыбы, молока, масла и сыров. Они вводятся для оказания государственной поддержки производителям продовольственных товаров стран, входящих в Таможенный союз, сообщает «РГ».

Отметим, что государственная нефтяная компания «Роснефть», которая запросила из Фонда национального благосостояния более двух триллионов рублей, объявила 1 декабря конкурс на поставку зарядных устройств и аксессуаров для мобильных аппаратов американской компании Apple на сумму два миллиона рублей.

Конкурс на закупку данной продукции проводится в рамках общего заказа на поставку компьютерных комплектующих, оргтехники и сетевого оборудования для «Роснефти». Выбрать поставщика компания намеревалась до 8 декабря. Общая сумма заказа всех лотов превышает 42,7 миллиона рублей. Запретят ли «Роснефти» теперь закупить продукцию — неизвестно.

Министр связи России Николай Никифоров ранее заявлял, что на разработку отечественного программного обеспечения необходимо финансирование в размере 10 миллиардов рублей в год. Для этого предлагалось создать специальный фонд. Для его наполнения Никифоров предложил обложить разработчиков софта специальным налогом — так называемой «программной десятиной». Однако позднее от этой идеи отказались, назвав ее неэффективной.

Источник: newsru.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Госкомпании будут закупать загрантовары по списку правительства"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*