Горные предприятия Китая уничтожают окружающую среду

Судьбу уезда Дасинь, который вымирает из-за работы горного предприятия, а также отношение к этой проблеме властей, можно назвать спецификой современного Китая или же обратной стороной «китайского экономического чуда».

Шанхайское издание Paper сообщило, что в 1954 году в расположенном на границе с Вьетнамом уезде Дасинь в районе Гуанси было построено горное предприятие по добыче свинца и цинка. Оборудование и методы добычи руды на предприятии с самого начала не соответствовали экологическим стандартам.

Отходы, полученные в процессе обогащения свинцово-цинковой руды, в которой содержится кадмий и другие тяжёлые металлы, предприятие просто выбрасывает наружу, после чего они попадают в реки, которые крестьяне использовали для полива и бытовых нужд.

Уже в 60-х годах в результате загрязнения воды и почвы в трёх окрестных деревнях значительно сократился урожай риса и предприятие начало выплачивать крестьянам небольшую компенсацию.

А в 90-х годах зерновые культуры в этом районе практически полностью перестали расти, местные жители были в разной степени отравлены тяжёлыми металлами, в деревнях также участились случаи врождённых уродств. При этом руководство предприятия и власти отказываются нести за это ответственность.

В 1999 году 200 крестьян подали на предприятие судебный иск. Через год в результате проверки состояния окружающей среды оказалось, что почва и вода в деревнях загрязнены тяжёлыми металлами, такими как цинк, ртуть, свинец, кадмий и другие.

В частности, по критериям для третьего типа грунта, к которому относится глина, желтозём и т.п., уровень загрязнения воды и почвы кадмием превышал норму от 17,4 до 29,1 раза. А если измерять по критериям для более плодородного, второго типа почвы, то в 48,5 раза.

В настоящее время предприятие всё ещё продолжает работать и загрязнять окружающую среду. Власти уже полностью запретили крестьянам выращивать в окрестностях рудника сельхозкультуры и выдают им продуктовые пайки, которых, по словам местных жителей, едва хватает для поддержания существования. Многие вынуждены уезжать на заработки в другие регионы.

В прошлом году профессор одного из медицинских вузов Гуанси привёз в этот район группу студентов для изучения влияния кадмия на организм человека. Они выборочно обследовали 15 жителей деревни разного возраста. В результате у 8 обследуемых была обнаружена деформация суставов, а у 11 — болезни костей. Всё это, по словам специалистов, является признаком отравления кадмием.

Раннее, в марте 2001 года, 46 крестьян одной из деревень уезда Дасинь поехали в исследовательский институт профилактики профессиональных заболеваний района Гуанси, чтобы пройти медосмотр. В результате у 20 из них было обнаружено хроническое отравление кадмием.

В 2004 году несколько жителей этого уезда поехали с жалобами в Пекин к центральным властям. После этого чиновники прислали группу медиков для проверки состояния здоровья местных жителей. Однако результаты их анализов до сих по неизвестны.

Китайские журналисты несколько раз связывались с медицинским центром, специалисты которого брали анализы, но им было отказано в предоставлении любой информации по этому делу. Чиновник из администрации уезда Дасинь пояснил, что такую информацию не разглашают, так как важно поддерживать стабильность в обществе.

Недавно народная организация экологов провинции Хунань опубликовала отчёт, согласно которому в результате добычи цветных металлов содержание мышьяка в иле на дне некоторых рек провинции в 715 раз больше нормы, а содержание кадмия на рисовых полях превышают норму более чем в 200 раз.

Источник: epochtimes.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Горные предприятия Китая уничтожают окружающую среду"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*