Гонконгцы потеряли доверие к полиции

Граждане Гонконга считают, что нет никакого оправдания насилию, которое применила полиция во время подавления «зонтичных» протестов, независимо от того, какие у неё были задачи и нагрузка.

Полиция получила более 1700 жалоб, связанных с инцидентами во время «зонтичного движения», начавшегося 28 сентября. Большинство людей жаловались на нападения, невыполнение обязанностей и нарушения со стороны полиции.

Между тем Университет Гонконга 9 декабря провёл опрос, который показал, что только 29% граждан доверяют полицейским. Это самый низкий процент за последние годы.

Полиция в курсе, что её критикует общественность. Во вторник, 9 ноября, помощник комиссара полиции Чхён Тхак-кхён (Cheung Tak-keung) сказал, что полиция «продемонстрировала максимальную терпимость и сдержанность» в зачистке уличных протестов, чтобы не нанести травмы людям, особенно студентам, в массовых столкновениях.

Он также утверждал, что полиция будет использовать только «минимальный уровень силы» против «радикалов и смутьянов», находящихся в толпе протестующих.

Однако многие не согласны с тем, что полиция проявила «терпимость и сдержанность» или использовала «минимальную силу» в последних столкновениях с продемократическими демонстрантами.

7 декабря около 2000 человек, среди которых были родители студентов, социальные работники и женские группы, провели марш «Родители против полицейского насилия» возле управления полиции в районе Wan Chai.

Размахивая фотографиями, показывающими нападение полицейских на студентов, и держа в руках транспаранты с лозунгами: «Не позволяйте, чтобы наши дети жили в страхе», демонстранты осудили полицейских за ненужное и чрезмерное насилие во время зачистки лагерей протестующих в Монгкоке.

Родители участников «зонтичного движения» призвали правительство взять на себя ответственность за жестокость полиции, создать независимую комиссию для расследования действий полицейских и прислушаться к требованиям общественности.

Ранее ассоциация журналистов Гонконга осудила полицию за нарушение прав работников прессы, когда полицейские напали и арестовали двух репортёров во время разгона студентов в Монгкоке.

В данной статье описываются недавние действия полиции по отношению к прессе и протестующим, которые возмутили гонконгцев.

Пресса

«Я никогда не прибегал к насилию в погоне за материалом для репортажа», — сказал сотрудник гонконгского Now TV Ли Сяо Лун после освобождения из-под стражи.

При освещении зачистки в Монгкоке 26 ноября его повалили на землю и пинали ногами сотрудники полиции, которые утверждали, что это он внезапно напал на них. Г-н Ли им говорил, что он журналист и торопится взять интервью. Однако полицейские избили его, надели наручники и задержали на 27 часов.

После освобождения г-н Ли сказал журналистам, что он ни на кого не нападал, а только делал свою работу.

В заявлении, осуждающем насилие полиции, ассоциация журналистов Гонконга отметила, что более 25 журналистов были ранены сотрудниками правопорядка во время освещения протестов в Гонконге.

Now TV называло нападение на своего сотрудника «серьёзным нарушением свободы прессы».

Глава правозащитной организации Hong Kong Human Rights Monitor (HKHRM) Лав Юк Кай (Law Yuk Kai) сказал репортёру «Радио Свободная Азия», что полицейские действовали незаконно.

«Я сомневаюсь в том, что он напал на полицейских. Людей нельзя арестовывать, основываясь на догадках, что кто-то атаковал сотрудников правопорядка», — считает г-н Лав.

Полицейские на следующий день арестовали ещё одного репортёра в Монгкоке. Журналист Apple Daily Вон Чхунь-лун (Wong Chun-lung) держал видеокамеру примерно на уровне головы, когда сотрудник полиции перед ним развернулся и ударился головой о камеру. Репортёра тут же повалили на землю и надели наручники.

Согласно South China Morning Post, г-на Вона арестовали за «неоднократные удары в лицо офицера» видеокамерой и за сопротивление полиции.

Ассоциация журналистов Гонконга (HKJA) осудила арест репортёров и утверждала, что действия полиции против прессы являются запугиванием средств массовой информации, освещающих поступки полицейских.

Международная группа по защите прав человека Amnesty International также подвергла критике использование полицейскими Гонконга «неоправданной силы против протестующих, прохожих и репортёров», отметив, что полицейские прикрыли бейджики.

«Полиция должна действовать в рамках закона и открыто. Очевидное сокрытие идентификационных номеров и воспрепятствование журналистам вызывают серьёзные вопросы», — сказала Мейбл Aу, директор Amnesty International в Гонконге.

Полиция Гонконга не ответила на критику, но предупредила о зачистке лагеря протестующих в Адмиралтействе в четверг, 11 сентября. Помощник комиссара полиции Чхён напомнил о «личной безопасности» и попросил репортёров не стоять между полицейскими и «радикальными» протестующими.

Протестующие

В многочисленных официальных и неофициальных заявлениях полиция утверждала, что зонтики студентов и картонные щиты — это «опасное оружие». Тем не менее есть достаточно видео и фотографий в Интернете, показывающих, что «зонтичное движение» — в основном ненасильственная акция. Студенты использовали зонтики и самодельные щиты, чтобы отстаивать место протестов.

Часто студенты поднимали руки над головой, чтобы показать, что они не хотят ничего плохого. Однако пару недель назад полицейские прибегли к дубинкам и перцовому аэрозолю, чтобы разогнать протестующих в Монгкоке.

Многие протестующие были жестоко избиты, после разгона у многих были окровавленные головы и синяки по всему телу.

С некоторыми очень грубо обращались и после ареста. Выступая на пресс-конференции после освобождения под залог, известный студенческий лидер Джошуа Вон сказал: «Мне причиняли боль во время ареста, а также шесть или семь раз ударили в пах».

«Почему полиция метилась в мои интимные части тела?» — недоумевал он. Джошуа Вон был арестован 26 ноября в Монгкоке во время зачистки. Он стоял перед протестующими, когда полицейские внезапно бросились и арестовали его. Арест Вона, по крайней мере, был освещён большинством западных СМИ. Однако про задержание простых демонстрантов сообщили только некоторые гонконгские СМИ.

Около 40 протестующих были арестованы полицией на Lung Wo Road в Адмиралтействе. Они попытались заблокировать правительственные учреждения, чтобы не дать крайне непопулярному главе Гонконга Лян Чжэньину выйти на работу.

Как пишет демократическая газета Apple Daily, задержанные протестующие были отведены на крытую автостоянку возле полицейского участка North Point. Хотя полиция взяла объяснения и отпечатки пальцев, протестующие ждали на автостоянке более 20 часов, пока их не отвели в здание.

Люди жаловались, что полиция отказалась выключить четыре мощных вентилятора, которые обдували задержанных. Полиция утверждала, что они якобы не выключаются.

Хотя полицейские часто «перегибали палку», но, похоже, они попали в положение, когда применение силы было неизбежным. Если студенты отказываются уйти с улиц, то правительство Гонконга будет требовать от полиции зачистить места протестов.

Полиция

Контроль и сдерживание «зонтичного движения» — непростое задание, и отношение протестующих к полиции не делает его легче. Из-за протестов полицейские вынуждены долгие часы стоять на улице в любую погоду.

Полицейские также пострадали от некоторых протестующих, которые выкрикивали: «Чёрная полиция» (намекая на связь с бандитами) и «Полицейские собаки». Более буйные протестующие оскорбляли полицейских и их членов семьи, показывая средний палец.

Пока неизвестно, как к сотрудникам полиции отнеслись дома, когда их родня увидела или услышала новости о полицейском насилии против мирных, безоружных демонстрантов.

«Радио и телевидение Гонконга» сообщило, что огромное давление и долгие часы работы с протестующими негативно отразились на психике полицейских. Были даже наняты психологи, чтобы помочь офицерам.

Несомненно, были отдельные полицейские, которые потеряли контроль, но в целом полиция Гонконга была относительно сдержана во время вытеснения демонстрантов с мест протестов.

Некоторые представители общественности собрали HK $10 млн ($1,29 млн) в специальный фонд, чтобы помочь офицерам, чьё положение ухудшилось из-за протестов, сообщает SCMP.

Сбор подписей

Гонконгцы пытались решить свои проблемы, прибегая к петициям.

Группа добровольцев из медицинского персонала написала жалобу на действия полиции, призывая власти Гонконга провести расследование насилия полицейских во время разгона протестов. Группа собрала 5000 подписей под письмом, как сообщает SCMP.

Д-р Aу Ю-кай, возглавивший добровольцев, оказывающих медицинских услуги протестующим студентам, назвал действия полиции возмутительными.

Согласно SCMP, д-р Ау обрабатывал рану на голове протестующего, когда группа полицейских напала на них. Один офицер ударил пострадавшего по голове дубинкой.

«Я закричал, что я врач, и они видели, что я занимался врачебной деятельностью. Но другой полицейский крикнул: “Меня не волнует, что Вы спасаете жизнь, я всё равно Вас арестую”. К счастью, протестующие вокруг оттащили меня», — сказал доктор.

Он утверждает, что, по крайней мере, 16 медицинских работников и 33 добровольца из аварийных служб были ранены во время разгона на Lung Wo Road.

Между тем протестующие организовали онлайн-петицию, чтобы попросить Совет ООН по правам человека провести расследование в отношении полиции Гонконга за злоупотребления в ходе разгонов демонстраций. В данный момент более 100 000 человек подписали петицию.

Куда идёт Гонконг?

Гонконгские полицейские одни из лучших в регионе. Их уважали как защитников народа от бандитов и жуликов.

Но мнение гонконгцев изменилось, когда полиция применила слезоточивый газ 28 сентября. Десятки тысяч жителей города устремились на улицы, возмущённые нарушением особых отношений между народом и полицией.

История о добром полицейском, который промывает глаза протестующему (фото опубликовала «Великая Эпоха») быстро распространилась в обществе. Она несколько улучшила отношение к полиции.

Тем не менее недавний всплеск жестокости во время зачисток снова вызвал у жителей антипатию к блюстителям закона.

«Люди вышли, чтобы выразить недовольство действиями полиции, — сказал Бэн Ли (Ben W. S. Lee, 37-летний учитель) репортёру New York Times при зачистке Монгкока. — Я полностью потерял доверие к полицейским, потому что они применяли чрезмерную силу к гонконгцам в последние несколько дней».

Джейсон Чоу, 20-летний протестующий студент, сказал репортёру Quartz, что действия полиции на Lung Wo Road убедили его и других студентов, что они должны «храбро сражаться», а не послушно разойтись.

В письме к властям, которое транслировало «Радио и телевидение Гонконга», пан-демократический депутат Клаудия Мо спрашивала: «С каких пор прогулка по улице и обычная речь на улицах Гонконга стали вызывать агрессию полиции? Гонконг — теперь полицейское государство?»

Однако полицейские тоже жертвы. Клаудия Мо утверждает, что полицию сделали политическим инструментом, чтобы решить «огромную политическую проблему — спрос на подлинную демократию в Гонконге».

Возможно, в ответ на эту оценку помощник комиссара полиции Чхён сказал, что полиция в основном была «политически нейтральной».

Предстоящая зачистка в Адмиралтействе и Козвэй-Бэй, планируемая на 11 декабря, возможно, будет последним крупным рейдом полиции против «зонтичного движения».

Это для полиции также может быть последний шанс, чтобы вернуть доверие гонконгцев. 

Источник: epochtimes.ru

Be the first to comment on "Гонконгцы потеряли доверие к полиции"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*