Газ Израиля и новый геополитический союз в Средиземноморье

8 декабря состоялась встреча министров энергетики Греции и Кипра. Они обратились к руководству Европейского Союза с просьбой профинансировать строительства газопровода из Израиля в Италию. 

Греция и Кипр поддерживают план, по которому газопровод начнется в Израиле, пройдет через Кипр и Грецию и достигнет Италии. За осуществление подобного проекта также высказался министр энергетики Израиля Сильван Шалом. 

Главная идея проекта в том, что по газопроводу в Европу пойдет не только израильский газ, но также и газ с новых оффшорных месторождений Кипра. 

Проект обсуждается ключевыми фигурами и бизнесменами Израиля и Греции с 2012 года. О нем говорили Ицхак Тшува, владелец группы Делек, и глава правительства Греции. Проект был отложен из-за высокой стоимости газопровода. 

В последнее время, однако, три министра энергетики заинтересованных стран — Израиля, Кипра и Греции — решили обратиться за финансовой помощью к ЕС. 

У ЕС просят на газопровод пять миллиардов евро. Европа заинтересована в развитии альтернативных источников снабжения газом из-за конфликта с Россией. 

Шалом должен был вылететь на встречу с министрами энергетики в Брюссель 8 декабря, но отменил свой визит из-за политического кризиса и начала предвыборной кампании в Израиле. Тем не менее, это не означает, что Израиль отказывается от данной идеи.

Шалом, выступая на конференции в Эйлате, заявил: «Мы думаем о газопроводе из Израиля на Кипр, в Грецию и Италию. Есть возможность предоставить европейцам источник дополнительного газа по низким ценам и сократить угрозу того, что газ из других источников будет перекрыт». 

Шалом, однако, подчеркнул, что трубопровод в Европу — не единственный вариант импорта израильского газа. Среди альтернатив — поставки газа в Египет, располагающий заводами по сжижению газа в Александрии или поставка на Кипр и строительство там заводов по сжижению газа. 

Кипр также поддерживает идею экспорта собственного, кипрского газа в Египет. Правитель Египта, генерал Абдель Фаттах Сиси — злейший враг «Братьев-Мусульман» и нынешнего руководства Турции. Турция рассматривается Кипром в качестве главного противника и основной угрозы интересам республики в регионе. 

Израильский источник, комментируя активное сотрудничество Израиля и средиземноморских государств в области энергетики, подчеркивает важность геополитического аспекта: «Тот факт, что у Турции — напряженные отношения со всеми четырьмя государствами — Израилем, Кипром, Грецией и Египтом — подчеркивает провал агрессивной политики Эрдогана. Вместо того, чтобы привести к сближению с этими государствами и позитивным сдвигам в регионе, Турция превращается в государство-парию».

Источник: mignews.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Газ Израиля и новый геополитический союз в Средиземноморье"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*