Эколог под прикрытием

Всегда мне было интересно, как многочисленным экологическим организациям удается в глазах людей выглядеть последними рыцарями без страха и упрека, которые посвящают свои жизни бескорыстной борьбе за чистоту нашей земли. Но в действительности, если копнуть чуть глубже, это самый настоящий бизнес с коммерческими и политическими целями, часть глобального бизнеса и мировой политики.

Возьмем Сахалин. Здесь много лет функционирует некое РОО «Экологическая вахта Сахалина», которое почти 20 лет возглавляет скромный эколог Дмитрий Лисицын (на фото с Обамой), из каждого утюга вещающий о все новых и новых бедах Сахалина. Эти люди заявляют, что отстаивают чистоту сахалинской земли. 

Но кто-нибудь из сахалинцев видел сотрудников «Экологической вахты Сахалина» участвовавших в очистке чего-либо от промышленных и бытовых загрязнений и отходов? А может быть кто-то слышал про экологическое обучение, воспитание и просвещение, проводимое данной организацией? Зато не так давно скромный эколог Лисицын получил престижную премию американского филантропа Ричарда Голдмана. А вместе с этим поддержку фондов и гранты аж от 14 организаций!
1. Фонд Флоры и Уильяма Хьюлеттов (США).
2. Фонд Братьев Рокфеллеров (США).
3. Фонд гражданских исследований Такаги (Япония).
4. Сигрид Раузинг Траст (Великобритания).
5. Фонд Чэннел (США).
6. Международный фонд защиты животных IFAW.
7. Фонд для природы Уитли (Великобритания).
8. Фонд Чарльза Стюарта Мотта (США).
9. Фонд Форда (США)
10. Фонд Глобал Грингрантс (США).
11. Всемирный фонд дикой природы (Россия).
12. Институт Блэксмит (США).
13. Тихоокеанский центр окружающей среды и природных ресурсов (США).
14. Центр дикого лосося (США).

Все эти фонды конечно звучат красиво, что комар мухи не подточит, однако достаточно немного погуглить, чтобы понять, что не все так просто и увидеть,на что еще тратились деньги фондов.
Обращает на себя внимание японский Фонд гражданских исследований Такаги. Слава у него сомнительная — по сути, за этой вывеской скрывается полуразведочная организация, самые настоящие японские националисты. Рассадник радикализма, распространяющий уж точно не пророссийскую позицию по поводу российских же островов, которые хочет прибрать к себе Япония. Да, на сайте у них все чин чином, но не будут же они писать о том, что чуть ли не каждый визит Сергея Лаврова в Страну восходящего солнца сопровождается пикетами со сжиганием российских флагов… В таком случае можно будет не удивляться, когда на островах Шикотан или Хабомаи эколог Лисицын разобьет экологический лагерь и будет защищать интересы японского дикого лосося.

А как вам Фонд Чарльза Стюарта Мотта, который специализируется на финансировании политико-экономических реформ (читай революций)? Наверное просто так одним из основных регионов их интересов не один год значится «вдруг» запылавшая Украина. Деятельность подобных структур не воспринимается обывателями как иностранная пропаганда, если не сказать больше — подрывная деятельность, но по факту таковой является. Да и многие из них под запретом в России.

Даже фиг с ними с фондами. Если посмотреть на деятельность международных компаний, то и здесь все оказывается очень не просто. Одну компанию экологи «гнобят» по всему миру, зато другую не трогают совсем. 

Ведь действительно экологические движения являются вполне реальным оружием современной политики и бизнеса, чтобы продвинуть свои интересы или вытеснить конкурента. Тот же гринпис, который даже не побывав в Арктике везде возмущаются ее освоением, но почему-то молчат и про вопиющие нефтяные разливы у нефтяных вышек США, и проблему добычи сланцевого газа в Америке обходят стороной. Не замечают может быть? Экологи выступают резко и против современных атомных станций в Европе, но даже не пишут про устаревшие и зачастую несущие реальную угрозу АЭС в США. Или еще пример с тем же гринписом: в свое время американская химическая корпорация E.I. du Pont de Nemours and Company создала миф об «озоновой дыре», якобы вызванной вредным воздействием фреонов, использующихся в холодильниках и кондиционерах, чтобы продвинуть на рынок новый вид хладагентов для бытовых холодильников. И гринпис оказал им в этом активную поддержку!

Но вернемся к Лисицыну и его команде. Несколько дней назад Международный фонд защиты животных (IFAW), Всемирный фонд дикой природы (WWF), РОО «Экологическая вахта Сахалина», Тихоокеанский центр окружающей среды и природных ресурсов и «Друзья Земли» настоятельно призвали нефтяные компании отложить разведку до следующего года, чтобы минимизировать ее воздействие на китов, хотя планы проведения сейсморазведки даже не опубликованы! Эковахта Сахалина требует прекратить работы и перенести их на год.

Казалось бы, Сахалин — не тот регион и не те объемы, чтобы связывать активность эковахты острова только лишь с переделом местного нефтебизнеса. А что тогда? Давайте подумаем, кому может быть выгодна задержка освоения сахалинского шельфа?

Посмотрим на на Лисицына, потом на «спонсоров» эковахты, вспомним про японских радикалов и тех же американских НКО, засвеченных во многих регионах в качестве катализаторов «цветных» революций, потом снова на Лисицына и снова на спонсоров. А теперь вернитесь к картинке в начале поста…
?????
PROFIT!

Безусловно, озвучиваемые цели самой организации благие, как и многих других экологических организаций, желание заработать тоже грехом не является. Создал организацию, нашел финансирование, денег налогоплательщиков не тратишь, да еще и пользу на словах приносишь, награды получаешь. Oh, wait…

Александр Крылов

Источник: alkrylov.livejournal.com

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Эколог под прикрытием"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*