Битва за алмазы

Лихие 90-е – время, когда решалось, какие отрасли в России уцелеют, а какие богатства будут безвозвратно утрачены. В этом сражении есть свои предатели и герои, потери «на поле боя», есть и победители.

Акционерная компания «Алмазы России-Саха» создана в 1992 году, с 1998 года она стала называться «АЛРОСА». Напомним, что в те времена идеологией птенцов гнезда чубайсовых было разрушение вертикальных связей и адская дезинтеграция (вспомним РАО ЕЭС и страшную трагедию на Саяно-Шушенской ГЭС как результат «реформ»). «АЛРОСА» же сразу строилась как вертикально-интегрированная структура (привет экономисту Сергею Губанову, который ныне активно продвигает эти идеи!), включая все циклы, связанные с производством алмазов, начиная от научных исследований и кончая их продажей. К сведению: госкапитализм на Западе побеждает своих конкурентов именно за счёт вертикальной интеграции, поскольку это снижает издержки.

В 1995 году президентом «АЛРОСЫ» стал Вячеслав Штыров (позже президент Якутии). Кажется, это единственный случай в новейшей истории России, когда человек, возглавляющий такую богатую отрасль, не стал олигархом (возможно, есть ещё прецеденты, но они не на слуху).

Интрига в середине 90-х состояла в том, что западным фирмам, кои наплодили в «новой России» гранильных контор, позарез нужен был доступ к дешевому якутскому сырью. Для этого надо было расчленить «АЛРОСУ» на части, и качать из неё алмазы. Деньги на кону стояли немалые. В парламенте и правительстве нашлись продажные люди, которые готовы были пролоббировать соответствующие законы для расчленения компании. Параллельно блокировалась выдача разрешений на экспорт алмазов и кредитная поддержка.

В общем, «АЛРОСА» должна была пасть… Но: случилось чудо невиданное – компания устояла, а со временем даже укрепила свои позиции. Например, ей удалось стать равноправным партнером «Де Бирса» по регулированию мирового алмазного рынка.

Фишка, позволявшая компании внутренне динамично развиваться, называлась «Внутрифирменный хозяйственный кодекс». Смысл – перевод всех структурных подразделений на хозрасчёт, получение финансовой самостоятельности в рамках полномочий. В общем, правильный капитализм на якутских шахтах.

О том, как шла битва за сохранение алмазной отрасли в России, какие пришлось пережить потрясения, и кто помогал победить, можно узнать из сборника статей, выступлений и интервью Вячеслава Штырова, собранных в книгу. Материалы книги охватывают период 1995-2002 гг. Это настоящий детектив о борьбе за сохранение и выживание алмазодобычи в России. Рекомендуется всем, кто интересуется новейшей экономической историей, романтикой Северов, бриллиантами и большой политикой.

Леонид Миров

Источник: newlookmedia.ru

Be the first to comment on "Битва за алмазы"

Leave a comment

Your email address will not be published.


*