Белорусский «майдан» может стать явью?

Эксперт согласился с белорусским лидером, что многие проблемы в отношениях Москвы и Минска создаются практически на пустом месте

Александр Лукашенко провел встречу с госсекретарем Союзного государства Григорием Рапотой, в ходе которой дал ответ Москве на ранее предъявленные Белоруссии претензии.

Ответил в не совсем характерной для Батьки тональности — не клеймил, а досадовал, укорял.

Центральную мысль послания можно выразить вопросом: «Что же вы, братья, творите»

Не без лукавства, конечно. Александр Григорьевич, конечно, знает суть предъявляемых претензий. Это он — коварный реэкспорт, который если и не сводит на нет предъявленные ранее Москвой Западу контрсанкции, то заметно их профанирует.

Оно, конечно, занимательно было узнать, какой прорыв за считанные недели вдруг совершил белорусский аграрный сектор, да вот только у чуда этого оказалось до безобразия простое объяснение. От судьбы убежать не случилось: реэкспорта через Украину избежать удалось, тема членства «незалежной» в Таможенном союзе на неопределенное пока время прикрыта, но вот Белоруссия — член Таможенного союза.

И это членство не запрещает Минску импортировать товары с Запада, равно как, само собой, не накладывает никаких ограничений на распоряжение этим импортом внутри страны.

Проблема пусть и жгучая, но, будем откровенны, не настолько смертельная, чтобы рисковать слишком многим. Тем более, что Батьку пусть и величают «диктатором», но тут-то и открывается, что власть Лукашенко не настолько уж абсолютна. Ну а отдельные российские чиновники, как водится, рады стараться и перестараться. Легко запрещают ту или иную продукцию, чтоб потом, краснея и пряча взгляд, отыгрывать решение назад.

«Темнить нам нечего друг перед другом, сейчас ситуация не та, чтобы играть в какие-то дипломатические игры, какие-то уловки…. Мы и так уже перед людьми и в России, и в Белоруссии не очень прилично выглядим с формированием полноценного Союзного государства», — заметил Александр Григорьевич на встрече с чиновником. И с этим ненавязчивым укором Москве теперь придется как-то жить. Не критично, может быть даже банально, но все равно неловко.

В беседе с обозревателем KM.RU известный российский политолог, председатель Движения развития Юрий Крупнов полностью поддержал позицию белорусского лидера:

— Я вынужден признать правоту Лукашенко, поскольку нынешний российско-белорусский диалог стараниями нашей политической элиты в конечном счете привел к тому, что сейчас на наших глазах по сути разворачивается процесс «украинизации» Белоруссии.

Под этим я понимаю не то, что белорусские власти ведут себя так же, как и украинские — вовсе нет. По этой части к Лукашенко вопросов как раз нет, его позиция в диалоге с Западом давно и хорошо известна. Но представители нашей властной элиты своими высказываниями и действиями провоцируют, мягко говоря, отчуждение Белоруссии от России, буквально на ровном месте начинается неоправданное и никому не нужное культивирование ненависти, а, следовательно, неизбежное дистанцирование и цивилизационное растождествление народов.

Мне действительно кажется очень странным, что ответственные люди не понимают всей опасности этой игры, не понимают, насколько этот путь разрушителен для самой России. Еще не хватало нам собственноручно спровоцировать теперь уже и в Белоруссии повторение украинской трагедии, а ведь не секрет, что у Лукашенко на родине хватает недоброжелателей.

Понятно, что у России есть свои экономические интересы и некоторые претензии к Минску справедливы, но решаться они должны в деловом ключе, без безответственных заявлений отдельных недальновидных чиновников, которые рискуют просто столкнуть народы.

Вообще-то у России, как говорил еще Государь Александр III, есть только два союзника — армия и флот. История лишь подтвердила эту истину. И поэтому нужно просто прекратить все эти фантазии о союзниках на постсоветском пространстве и перестать уже вешать на каждого симпатичного нам политика ярлык «пророссийский».

Москве нужно прежде всего окончательно и твердо разобраться, что ей нужно от своих соседей, бывших союзных республик и выстраивать конструктивный диалог с акцентом на созидание, на развитие, а не на разного рода претензии, которые только мешают.

Москве нужно преодолеть кризис идентичности, который сегодня является настоящим генератором разрушительных процессов на постсоветском пространстве. Но поскольку признать само наличие этого кризиса тяжело, остается только «наезжать» с откровенно натянутыми претензиями на Белоруссию…

Виктор Мартынюк

Источник: km.ru

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Белорусский «майдан» может стать явью?"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*