Беларусь не Россия, семь принципиальных отличий

Белорусы трудолюбивые

Белорусы занимают такую землю, где никогда не было больших природных богатств. Не в обиду никому будь сказано, но именно это развило у нас трудолюбие, упорство и неутомимость, наши хорошие национальные черты.

У нас порядок

У нас чисто, у нас покошено, люди соблюдают законы, беспредела нигде и никогда не было, даже в военные времена. Уважение к праву в белорусах воспитало правовое государство Великое княжество Литовское с его Статутом, написанном, кстати, по-старобелорусски. Кстати, меткость и разработанность нашего языка также идут с тех пор.

У нас свой язык

До ХХ века он властвовал, за исключением тех уголков страны, где жили другие народы. Потом победила русификация, но язык у нас есть, и мы его любим. На нем созданы шедевры: от Скорины до Быкова, Короткевича и «Песняров». И он возвращается.

Белорусы многоконфессиональные

В Беларуси когда-то доминировало православие, потом католичество, потом была сильная Реформация, потом большинство было униатами, потом опять православными. Сейчас есть и католики, и протестанты. Мы такие, мы — разные. Но все мы — коренные белорусы.

Мы умеем приспосабливаться

Да, история сделала нас гибкими. Мы меняли языкм публичной сферы, переходили из религии в религию, выживали под разными властями. Но мы уже полторы тысячи лет здесь, на одном месте. Мы гнёмся, но не ломаемся. А свою гибкость мы научились превращать в экономические преимущества.

У нас своя история

Когда Россия присоединила Беларусь, мы действительно участвовали в тех же войнах и переживали те же беды. Но у нас есть и своя неповторимая история, и опыт ее передался из поколения в поколение. У нас были гордая Рогнеда, свой Софийский собор, мудрые победы под Грюнвальдом и Оршей. Была шляхта, которая не знала холопства. И были восстания, героизм людей типа Калиновского. Нас ломали, крутили, душили, но мы есть.

Мы европейский народ

Россия — евразийская страна, и географически, и этнически. Беларусь — одна из соизмеримых европейских наций. Тесно связанная с Россией, но другая.

 

Андрей Дынько

Источник: nn.by

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Беларусь не Россия, семь принципиальных отличий"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*