Банкротство физических лиц: цена гарантии результата

По мнению клиентов, подающих на банкротство физических лиц цена работы юриста по банкротству должна включать в себя гарантию успешного завершения дела. И на первой же консультации клиенты требуют любых заверений и обещаний, что долги по итогам процедуры будут списаны окончательно и бесповоротно. Однако, разумно ли требовать от юриста таких гарантий?

Давайте разберемся. Насколько предсказуемым является процесс для юриста, сопровождающего дело? Безусловно, процентов на 90 каждый практикующий юрист имеет представление о том, что будет происходить в заседаниях. Однако, как показывает опыт, жизнь не всегда подчиняется математическим законам и оказывается предсказуемой на сто процентов. Иногда поведение оппонентов в суде может заставить адвоката поменять всю первоначальную концепцию защиты.

По делам о банкротстве граждан кредиторы могут заявить в суде, что должник при получении кредита представил фиктивные справки о зарплате, сфабриковал записи о местах работы в трудовой книжке. Кстати, заявить о фиктивности мест работы кредиторы пытаются всегда, когда выясняется, что компания-работодатель должника ликвидирована. В таких случаях у суда возникают сомнения в добросовестности поведения должника при погашении долгов. А это чревато тем, что по итогам процесса суд примет решение оставить должника с его долгами.

Можно ли предсказать такое поведение кредиторов. Гипотетически – да. Однако, будет ли это иметь место реально – неизвестно. А в условиях неопределенности давать клиенту гарантии стопроцентного успеха – это, как минимум, неэтично.

Что же отвечать должнику на вопрос о его шансах на успех? Лучше всего подтвердить, что юрист готов сделать все возможное, чтобы обеспечить нужный результат. Однако желательно сразу же пояснить, что юрист видит ситуацию только с одной стороны, знает ее со слов самого клиента и из представленных им документов. Как видит ситуацию другая сторона и какими доказательствами располагает – на досудебном этапе неизвестно. Безусловно, с началом процесса ситуация будет проясняться, но на предварительной консультации видеть ее насквозь способен только экстрасенс или парапсихолог.

Поэтому, если юрист сразу дает клиенту гарантию успеха, имеет смысл усомниться в его профессионализме или порядочности. Потому что он или вообще не предвидит всех возможных сценариев развития событий, что демонстрирует его низкий профессионализм. Или предвидит их, но не сообщает о них клиенту, вводя его в заблуждение относительно своих возможностей и имея в виду единственную цель – получить гонорар.

Так что единственная гарантия, которую может дать юрист по банкротству – это добросовестно защищать интересы должника. Возьмем любой судебный процесс, в том числе и банкротство физических лиц: цена, которую платит должник – это цена профессиональной добросовестной работы юриста.

 

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Банкротство физических лиц: цена гарантии результата"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*