Кризис в Украине может повлиять на рейтинги страны

fitch_4_3_650x410Украина замерла в ожидании очередной порции кредитных вливаний, на этот раз в виде подачки от представителей МВФ. Официально новости коррупции молчат, но уже сейчас страна продолжает крепко сидеть на «кредитной игле», и рискует получить серьезную «ломку» — финансовая нечистоплотность, равно как и политический кризис в государстве могут лишить власть столь ожидаемого и столь лакомого куска. Ведь для того, что бы Международный валютный фонд принял решение о выделении Украине критически важного и столь долгожданного транша, одинаково значимыми будут являться как последствия кризиса, так показатели суверенных рейтингов страны.

Эксперты-международники, представляющие одно из ведущих рейтинговых агентств Fitch Ratings уже заявили о том, что на результаты политического кризиса напрямую будут влиять на рейтинг страны и на решение МВФ о том, будет ли фонд предоставлять Украине очередную порцию финпомощи либо же нет. Такова информация, предоставленная пресс-службой агентства.

В Fitch так же подчеркнули, что накаленные отношения в высших эшелонах украинской власти (между гарантом конституции Петром Порошенко и главой Кабмина Арсением Яценюком), уже ощутимо отдалили страну от получения траншей фонда. Не малую роль в этом сыграли также коррупция, отсутствие требуемого уровня реформ и рост популярности оппозиции. Представители пресс-службы агентства сообщают о том, что ближайшие перспективы политических последствий происходящего в стране просчитать невозможно и они по сей день не ясны.

Эксперты убеждены — создание миноритарного правительства, равно как и новые выборы, грозят только ухудшением ситуации и рискуют внести серьезные сомнения в ряды экспертов-международников на предмет компетентности Кабмина в проведении дальнейшего ряда тех запланированных реформ, которые первичны для продолжения программы финансирования от МВФ.

Еще одним критически важным фактором как для украинского государства в целом, так и для экспертов в частности, будет являться способность Украины удержать суверенный рейтинг на отметке ССС (именно к этому рубежу страна подошла в ноябре минувшего года, по факту закрытия вопроса по реструктуризации своих внешних долговых обязательств).

Предельно низкое значение украинского суверенного рейтинга в первую очередь является катализатором, напрямую отражающим все существующие недочеты, которыми практически насквозь пропитана макроэкономическая составляющая страны и отражает достаточно высокий уровень ее коррумпированности.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Be the first to comment on "Кризис в Украине может повлиять на рейтинги страны"

Leave a comment

Войти с помощью: 

Your email address will not be published.


*